Проверяемый текст
Федоров, Андрей Владимирович; Научные основы создания автоматизированной системы управления противопожарной защитой нефтеперерабатывающих производств (Диссертация 2000)
[стр. 137]

137 подразделениях завода; обучение эксплуатационного персонала цехов завода правилам работы с установками ПЗ.
В задачи группы по обслуживанию МП и ВТ входят: эксплуатация и ремонт вычислительной техники и другого оборудования ЦДП; оказание помощи ремонтно-эксплуатационным бригадам при устранении сложных неисправностей; поддержка программного обеспечения; ведение нормативно-справочных массивов.

3.4.
Информационное обеспечение АСУПЗ ТУВ 3.4.1.
Принципы организации информационного обеспечения АСУПЗ Информационное обеспечение (ИО) автоматизированной системы управления противопожарной защитой технологической установки висбрекинга включает в себя: сигналы, характеризующие состояние АСУПЗ.
систему классификации и кодирования, массивы нормативно-справочной информации, протоколы межмашинного обмена, интерфейс машина-оператор.

В основе организации информационного обеспечения лежит система кодирования [201].
Кодирование объектов преследует цель представление
информации, циркулирующей в АСУПЗ в машиночитаемой форме и использования кодов в качестве обозначений при разработке рабочей документации.
Ввиду отсутствия общероссийских
и ведомственных классификаторов и элементов АСУПЗ используются классификаторы, разработанные в составе данного объекта и приведенные в Приложениях 2-4.
Для кодирования информации в АСУПЗ нефтеперерабатывающих объектов выбрана
система, основанная на иерархических структурах классификации, характеризующаяся большой информационной емкостью, традиционностью и привычностью, хорошей приспособленностью для ручной и машинной обработок [201-203].
Количество уровней иерархической структуры, характеризующие ее глубину, выбирается в зависимости от конкретных требований, предъявляемых к объекту кодирования и числа признаков, необходимых для решения конкретных задач.

От глубины структуры и количества группировок на каждом уровне классификации зависит емкость системы и скорость идентификации объектов.
В пределах каждой группировки применяются в основном порядковая и серийно
[стр. 206]

207 т части для обеспечения технического обслуживания и ремонта средств ПЗ; проведение анализа надежности и достаточности средств ПЗ в цехах и подразделениях завода; обучение эксплуатационного персонала цехов завода правилам работы с установками ПЗ.
В задачи группы по обслуживанию МП и ВТ входят: эксплуатация и ремонт вычислительной техники и другого оборудования ЦДП; оказание помощи ремонтно-эксплуатационным бригадам при устранении сложных неисправностей; поддержка программного обеспечения; ведение нормативно-справочных массивов;
поддержка программного обеспечения; ведение нормативно-справочных массивов.
4.4.
Исследование и организация технического обеспечения АСУПЗ НПЗ 4.4.1.
Анализ использования средст вычислительной техники в системах пожарной автоматики.
Анализ путей повышения надежности отечественных и зарубежных АУПС, проведенный в [183, 184], показал, что для крупных объектов наиболее перспективным является разработка систем противопожарной и противоаварийной защиты на базе средств микропроцессорной и вычислительной техники настоящее время рынке имеется четыре типа систем пожарной сигнализации: обычные, адресные, аналоговые адресные, с адресными извещателями обработки данных.
В связи с тем, что аналоговые извещатели значительно проще извещателей с обработкой данных, на первом месте на рынке стоят аналоговые адресные системы.
Примерами таких * являются системы BS-30 фир Avronica” (Норвегия), “Макси” фирмы “Эсми” (Финляндия) и фирмы “Walter Kidde” (Англия).
За рубежом системы указанных фирм применяются на объектах различного назначения, в том числе на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих, в которых системы должны обладать способностью обрабатывать большое количество информации надежно, быстро и одновременно.
Системы фирмы Эсми” и “ Walter Kidde”, кроме выполнения функций пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения одновременно, выполняют в реальном масштабе времени функции общей безопасности: сигнализация взлома, контроль за движением персонала, информации.
телеконтроль, эвакуационные указания и передача

[стр.,234]

235 .1 В основе организации информационного обеспечения лежит система кодирования [201].
Кодирование объектов преследует цель представление
в АСУ ПЗ в машиночитаемой форме иинформации, циркулирующей в использования кодов в качестве обозначений при разработке рабочей документации.
Ввиду отсутствия общероссийских
ведомственныхи классификаторов и элементов АСУ ПЗ используются классификаторы, разработанные в составе данного объекта и приведенные в Приложениях 3-6.
Для кодирования информации в АСУ ПЗ нефтеперерабатывающих объектов выбрана
основаннаясистема, на иерархических структурах классификации, характеризующаяся большой информационной емкостью, традиционностью и привычностью, хорошей приспособленностью для ручной и машинной обработок [201-203].
Количество уровней иерархической структуры, характеризующие ее глубину, выбирается в зависимости от конкретных требований, предъявляемых к объекту кодирования и числа признаков, необходимых для решения конкретных задач.

глубины структуры и количества группировок каждом уровне классификации зависит емкость системы и скорость идентификации объектов.
В пределах каждой группировки применяются в основном порядковая и серийно♦
порядковая системы кодирования, когда каждому из объектов, классифицируемого множества, присваивается сквозной порядковый номер (индекс) или порядковый номер из серии выделенных номеров для данного вида объектов.
При * формировании кода используется позиционная система кодирования, когда код формируется из индексов классификации каждого уровня.
При этом значение показателя зависит от значения предыдущего разряда кодового обозначения, а код ниже стоящей группировки образуется путем добавления соответствующего индекса к коду вышестоящей группировки [204].
В случаях когда при обмене информацией часть кода однозначно идентифицирует объект, остальная его часть может быть отброшена.
В составе кодов не предусмотрено использование контрольных разрядов.
Предполагается, что достоверность информации при обмене будет обеспечена другими средствами.
Конкретные индексы приводятся в Приложении № 3.
4.5.2.
Построение системы классификации кодированияи Классификация и кодирование элементов защищаемого объекта.
На

[стр.,312]

1 11.
Представлена 313 структура информационного обеспечения АСУПЗ объектов нефтепереработки, включающая сигналы, характеризующие состояние АСУПЗ, систему классификации и кодирования, массивы нормативносправочной информации, протоколы межмашинного обмена, интерфейс машина-оператор.
Определен порядок сбора и передачи информации в АСУПЗ, структура внутримашинной, внемашинной информационной базы и принципы организации видеокадра.
Дана система классификации и кодирования элементов АСУПЗ, основанная на иерархических структурах классификации, характеризующаяся большой информационной емкостью, приспособленностью для ручной и машинной обработок и включающая классификацию и кодирование элементов защищаемого объекта, структуры комплекса технических средств, логической структуры КТС, технологического объекта управления, классификатор типов сообщений.
12.
Разработана структура программного обеспечения АСУПЗ НПЗ.
Дана схема алгоритмов задач верхнего и нижнего уровней управления, включающая алгоритмы блоков инициализации, контроля оперативного состояния, поддержки нормативно-справочной информации, блока отображения и печати, обработки статистической информации, а также алгоритмов поддержки межуровневого обмена.
13.
Представлена концепция создания АСУПЗ, как составной части в составе интегрированной информационно-управляющей системы НПЗ.
14.Результаты работы защищены тремя патентами РФ, двумя свидетельствами на полезные модели, реализованы на ведущих нефтеперерабатывающих и нефтегазовых комплексах и используются в учебных процессах АГПС МВД России.

[Back]