Проверяемый текст
Федоров, Андрей Владимирович; Научные основы создания автоматизированной системы управления противопожарной защитой нефтеперерабатывающих производств (Диссертация 2000)
[стр. 68]

68 уровнем земли; 77безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности; ДГ (°C) разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси Тг и температурой окружающего атмосферного воздуха Тв; V/ (м /с) расход газовоздушной смеси.
Расход газовоздушной смеси И/ и коэффициенты т, п определяются по вспомогательным формулам или номограммам, а коэффициенты А, j], F в зависимости от расположения объекта исследования и агрегатного состояния выбрасываемого вещества.
По данным Гидрометеоцентра, средняя скорость ветра на территории МНПЗ составляет
1,59 м/с, а его господствующее направление юговосточное.
Для рассеивания веществ в атмосферу объекта исследования наибольшую опасность представляют штиль (0 0,5 м/с) и
'’тихий1' (0,6 1,7 м/с) ветер.
Повторяемость (%) "тихого” ветра со скоростью меньше 1 м/с для Москвы составляет 24,8 % зимой и 30,9 % летом.

При расчете возможной загазованности атмосферы и выборе метода контроля эти показатели имеют большое значение.
Методика позволяет учитывать топографические характеристики местности и, что особенно важно, характеристики источника истечения примеси.
Расчетами определяются разовые концентрации, относящиеся к 20 30-минутному осреднению.
Основная схема относится к вычислению поля концентрации от одиночного источника.
Линейные и плоские источники предполагается дробить и представлять в виде объединения по соответствующей конфигурации эквивалентных точечных источников.
Математические модели второй группы, описывающие рассеивание тяжелых углеводородных газов, можно разделить на следу ющие категории; • модели, использующие пространственное осреднение по объему (в случае внезапных выбросов) или по поперечному сечению (в случае стационарных выбросов) облака.
Форма, термодинамические свойства и положение облака моделируются на основе соотношений для скорости проникновения воздуха через границы облака и скорости расширения облака.
Эти модели обычно включают и переход к гауссовой модели для описания пассивной диффузии газа на более поздней стадии, определяемый атмосферной турбулентностью;
[стр. 102]

103 местности; АГ (°C) разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси Тг и температурой окружающего атмосферного воздуха Тв; Vt (м3/с) расход газовоздушнои смеси.
Расход газовоздушной смеси Vi и коэффициенты т, п определяются по вспомогательным формулам или номограммам, а коэффициенты A, rj, F в зависимости от расположения объекта исследования и агрегатного состояния выбрасы-* ваемого вещества.
По данным Гидрометеоцентра, средняя скорость ветра на территории МНПЗ составляет
м/с а его господствующее направление юговосточное.
Для рассеивания веществ в атмосферу объекта исследования наибольшую опасность представляют штиль (0 0,5 м/с) и
"тихий" (0,6 1,7 м/с) ветер.
Повторяемость (%) "тихого" ветра со скоростью меньше 1 м/с для Москвы составляет 24,8 % зимой и 30,9 % летом.
*
С учетом проведенного анализа научной, нормативной и методической литературы, а также характера исследуемого объекта сформулированы основные требования к методике расчета параметров полей аварийной загазованности, обеспечиV/ вающие возможность: рассчитывать параметры полей концентрации этих веществ различного агрегатного состояния (газы, аэрозоли, пары различной дисперсности и молекулярного состава) от одиночных, линейных и площадных источников выделения; учитывать стратификацию атмосферы, различных метеоусловий (температура и влажность наружного воздуха, скорость и направление ветра), а также топографических характеристик местности; учитывать основные параметры источника истечения примеси (диаметр устья, высота над поверхностью земли, скорость и характер истечения), а также особенности крупного одноразового выброса тяжелого газа в атмосферу объекта исследования.
Этим требованиям, в основном, удовлетворяет методика расчета концентраций в атмосферном воздухе опасных веществ, содержащихся в выбросах предприятий [22] и методика расчета полей концентраций тяжелых газов [107].
Выбранные в соответствии с данными требованиями модели дают возможность в совокупности с учетом стратификации атмосферы и метеоусловий прогнозировать аварийную загазованность на территории НПЗ и оценивать опасность не только для самого объекта, но и для прилегающих жилых районов, а также исследовать методы обнаружения газов и сформулировать основные положения для размещения на открытых технологических установках датчиков газоанализаторов.

[Back]