Проверяемый текст
Федоров, Андрей Владимирович; Научные основы создания автоматизированной системы управления противопожарной защитой нефтеперерабатывающих производств (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 Таким образом в целях комплексной защиты промтерритории нефтеперерабатывающих производств от распространения зон ВОК необходима разработка автоматизированной системы, реализующей функции управления устройствами защиты и сигнализации, а также функцию прогнозирования нолей аварийных ВОК на территории объекта защиты и за его пределами.
Наличие такой системы позволит оперативно включать устройства защиты, а также своевременно оповещать персонал предприятия, и при необходимости, население ближайших жилых районов.
Выводы • Проведен многофакторный комплексный анализ пожаровзрывоопасиости объектов нефтепереработки, включающий статистическую оценку опасности, пожаров, взрыв и аварий на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Показано, что аварии, взрывы и пожары на объектах нефтепереработки
связаны, как правило, с неконтролируемым выбросом горючих сред в атмосферу, распространению полей ВОК и образованием взрывоопасных облаков топливно-воздушной смеси.
Локальные зоны взрывоопасных концентраций могут образовываться как при нормальном (регламентном) режиме работы технологического оборудования (в случае достаточно длительного истечения из организованных и неорганизованных источников выделения), так и вследствие аварийной разгерметизации (полной или частичной) аппаратов, технологических трубопроводов, приводящей к мгновенному выбросу значительного количества углеводородного
топлива.
• Выполнен анализ уровня опасности открытой технологических установки висбрекинга, исходя из расчета энергетического потенциала, образующегося в технологии углеводородного сырья и продуктов его переработки, в результате которого определены наиболее пожаровзрывоопасные технологические блоки.
Установлено, что общее энергосодержание углеводородного сырья, одновременно обращающегося в технологическом блоке К-2 А ГВБ Московского НПЗ, эквивалентно 76,5 т тринитротолуола.
С целью разработки методологии прогнозирования и оценки вероятности аварийных ситуаций на объектах нефтепереработки проведен анализ риска на основе банка данных об авариях и надежности функционирования различных узлов, регулирующих устройств, КИП и Л, других элементов оборудования технологических установок.
Для
[стр. 34]

35 зовоздушной смеси; 0,9 доля энергии, затрачиваемой на формировании ударной волны при взрыве ТНТ.
Результаты расчетной оценки энергетического потенциала взрывопожароопасных установок, приведенного к тротиловому эквиваленту, отражены на рис.
1.5.
Анализ уровня опасности технологических установок свидетельствует, что наиоолее опасными являются: парк емкостей высокого давления газораздаточнои станции (ГРС), установка каталитического крекинга Г-43-107, установка подготовки сырья, установка ЭЛОУ-АВТ-6.
Из приведенного анализа энергетического потенциала наружных установок следует, что на промышленной территории завода существует потенциальная опасность крупных аварии с оольшими разрушительными последствиями.
Далее рассмотрены возможные последствия таких аварий для отдельно взятых потенциально опасных технологических установок.
В соответствии с [64] расчет радиусов зон разрушения промышленных объектов при объемных взрывах парогазовоздушных облаков массой более 5 т проводился по формуле R = Kl]WT , где К безразмерный коэффициент, определяемый по характеристикам реальных ЧУ повреждении типовых здании и промышленных сооружении, вызванных ударными волнами при взрывах [69].
Результаты расчетов представлены в табл.
1.8.
Таким образом, рост крупных аварий, сопровождавшихся пожарами и взрывами, свидетельствует о недостаточной эффективности пожаровзрывобезопасных мероприятий.
При этом аварии, как правило, связаны с неконтролируемым выбросом горючих сред в атмосферу, загазованностью территории и образованием взрывоопасных облаков ТВС, которые образуются как при регламентном режиме работы технологического оборудования в случае достаточно длительного истечения из организованных и неорганизованных источников выделения, так и вследствие аварийной разгерметизации (полной или частичной) аппаратов, технологических трубопроводов, приводящей к мгновенному выбросу большого количества углеводородного топлива.


[стр.,122]

123 t4 Температуры окружающего воздуха, охлаждающей воды и подаваемого пара считаются постоянными для всей модели.
Инструктор может, однако, изменять их при помощи специальных переключателей.
Насосы.
Насосы моделируются на основе данных технического паспорта или кривых производительности, при моделировании учитывается потеря давления нагнетания при отсутствии прокачиваемой жидкости.
Печи.
При моделировании печей учитываются: сгорание топлива, адиабатическая температура в зоне горения, передача тепла трубам за счет излучения и конвекции, конвективный перенос тепла от труб к нагреваемому продукту, динамика температуры металлических труб.
Моделируется изменение температуры стенок камеры сгорания в зависимости от изменения состава топлива, расхода воздуха.
Колонны.
Моделирование колонны состоит в последовательном расчете условий равновесия на каждой теоретической тарелке.
Рассчитывается динамика потоков жидкости и паров, температуры состава и уровня жидкости, исходя из теплового и материального баланса и термодинамических свойств равновесия парожидкостной системы.
Преимуществом данного метода расчета является то, что при моделировании колонны можно учесть все каналы подвода сырья, отвода продуктов переработки и подачи тепла.
С той же степенью гибкости моделируются нижняя рибойлерная и верхняя рефлюксная системы.
С методической и организационной точек зрения внедрение КТК со специализированными моделями на реальных установках существенно отличается от внедрения тренажеров в учебных классах.
Успех проекта рассматривается как успех подразделения и формирует внешний взгляд на него так же как производительность установки, качество продукции и количество аварийных и предаварииных инцидентов.
Необходимость компьютерного тренинга операторов в нефтепереработке и нефтехимии очевидна.
Несмотря на трудности технического и экономического характера, на отечественных предприятиях появляются все более современные тренажерные системы.
Выводы Проведен многофакторный комплексный анализ пожаровзрывоопасности объектов нефтепереработки, включающий статистическую оценку опасности, пожаров, взрыв и аварий на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Показано, что аварии, взрывы и пожары на объектах нефтепере


[стр.,123]

124 работки связаны, как правило, с неконтролируемым выбросом горючих сред в атмосферу, загазованностью территории и образованием взрывоопасных облаков топливно-воздушной смеси.
Локальные зоны взрывоопасных концентраций могут образовываться как при нормальном (регламентном) режиме работы технологического оборудования (в случае достаточно длительного истечения из организованных и неорганизованных источников выделения), так и вследствие аварийной разгерметизации (полной или частичной) аппаратов, технологических трубопроводов, приводящей к мгновенному выбросу значительного количества углеводоро
И топлива.
Выполнен анализ уровня открытых технологических ходя из расчета энергетического потенциала, образующегося в технологии углеводородного сырья и продуктов его переработки, в результате которого определены наиболее взрывопожароопасные установки.
Общее энергосодержание углеводородного сырья, одновременно обращающегося в
технологических установках и резервуарных парках Московского НПЗ, эквивалентно 2,5 Мт тринитротолуола.
С целью разработки методологии прогнозирования и оценки вероятности аварийных ситуаций на объектах нефтепереработки проведен анализ риска на основе банка данных об авариях и надежности функционирования различных узлов, регулирующих устройств, КИП и
А, других элементов оборудования технологических установок.
Для
наиболее опасных технологических установок и газораспределительной станции проведены оценки риска и вероятности аварийных ситуаций.
Методом экспертной оценки выделены наиболее опасные элементы установок, потенциальные опасности и возможные аварийные события; приведены соответствующие им вероятности, построены деревья отказов, представлены результаты расчетов параметров выброса фракций углеводородов с учетом технологических параметров блоков.
Дана оценка снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций при использовании газовых и инфракрасных детекторов обнаружения утечек углеводородных фракций и их возгораний.
Выполнены расчеты параметров и нагрузок на фронте волны сжатия при дефлаграционном горении газового облака в атмосфере, построены карты равного давления в проходящей волне сжатия при аварийных взрывах сжиженных углеводородных газов, определены возможные зоны разрушений промышленных зданий и выV/ полнен анализ последствии возможного аварийного взрыва.

[Back]