Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 113]

состав целей обучения( репродуктивный и творческий уровень); принцип отбора информационного материала для изучения основного графического материала (см.
схема 3); способы деятельности (технологии), необходимые для усвоения материала по графике;
сроки реализации модели количество часов на изучение материала по семестрам.
Отбор информации для дополнительного изучения инженерной
графики определен на основе анализа ошибок в работах студентов.
Как известно, реальный объект, который воспроизводит тем не менее не все явление целиком, а лишь те наиболее существенные его черты, характеристики и свойства, выступает определяющим по отношению к результатам.
В модели существенные отношения явления (объекта) выражены и закреплены, как пишет В.В.
Давыдов, «...в наглядно воспринимаемых и представляемых связях и отношениях вещественных или знаковых
элементов»./66, с.282/ Любая научная модель представляет собой абстрагированное выражение сущности исследуемого явления.
В основе моделирования лежит теория подобия, а модель выступает в качестве приближенного аналога этого явления.

Понятно, что логика построения содержательной модели предполагает: выявление и обоснование закономерностей обучения, отражающих присущие ему связи и зависимости; модель системы обучения описывает ее в динамическом аспекте функционирования; в обобщенной модели структурные и процессные характеристики системы должны быть четко взаимосвязаны между собой.
Для разработки модели обучения необходимо определить: цели стратегического уровня, разработать «дерево оперативных целей», отобрать блок информации, подлежащий усвоению,
113
[стр. 109]

109 сутствие признака в конкретном примере, а затем суммарно делается вывод о наличии или отсутствии понятия в конкретном примере.
Творческий уровень характеризуется усвоением опыта творческой деятельности и самой творческой деятельностью при усвоении единиц содержания образования.
При этом отмечается четкая взаимосвязь между репродуктивной и творческой деятельностью.
Без первого репродуктивного уровня невозможно выйти на уровень творческий.
Мировоззренческие цели, сопутствующие изучению графики, предполагают развитие таких моральных качеств личности как: трудолюбие, внутренняя свобода личности, гуманизм, дружба, товарищество, долг, ответственность, совесть, уважение и т.п.
На них в процессе обучения прогнозируется адекватный эмоциональный отклик или сопереживание, определяющее правильное отношение к процессу научного познания и категориям добра и зла.
То есть в каждой ситуации занятия педагог должен видеть и осознавать, как им направляется развитие личности каждого студента в данный момент и в целом на занятии.
Обучение в вузе рассматривается нами как развивающее и воспитывающее, т.е.
реализация обучающих целей может быть достигнута только при соответствующей мотивации.
В противном случае, как отмечает И.Я.Лернер [104], реализация образовательных целей может не состояться.
Таким образом, для разработки модели обучения графике с обеспечивающей усвоение студентами графической культуры нами был определен: состав целей обучения( репродуктивный и творческий уровень); принцип отбора информационного материала для изучения основного графического материала (см.
схема 3); способы деятельности (технологии) необходимые для усвоения материала по графике;


[стр.,110]

110 сроки реализации модели; количество часов на изучение материала по семестрам.
Отбор информации для дополнительного изучения инженерной
графике определен на основе анализа ошибок в работах студентов.
Модель есть копия реального объекта, которая воспроизводит, тем не менее, не все явление целиком, а лишь те наиболее существенные его черты, характеристики и свойства, выступающие определяющими по отношению к результатам.
В модели существенные отношения явления (объекта) выражены и закреплены, как пишет В.В.
Давыдов, «...в наглядно воспринимаемы и представляемых связях и отношениях вещественных или знаковых
элементов»!^, С.282.].
Любая научная модель представляет собой абстрагированное выражение сущности исследуемого явления.
В основе моделирования лежит теория подобия, а модель выступает в качестве приближенного аналога этого явления.,
Логика построения содержательной модели предполагает: выявление и обоснование закономерностей обучения, отражающих присущие ему связи и зависимости; модель системы обучения описывает ее в динамическом аспекте функционирования; в обобщенной модели структурные и процессные характеристики системы должны быть четко взаимосвязаны между собой.
Для разработки модели обучения необходимо определить: цели стратегического уровня, разработать «дерево оперативных целей», отобрать блок информации, подлежащий усвоению,
разработать модель обучения на входе (М.
и,модель идеальная).
Построение модели обучения инженерной графике в техническом вузе, предполагающей развитие основ графической культуры происходило перечисленным выше способом.

[Back]