Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 139]

выводы: 100% студентов положительно оценивают работу по моделированию своей познавательной деятельности при изучении инженерной графики; 86% студентов отмечают, что такая организация работы делает ее более эффективной; 65% студентов считают, что составление и работа по алгоритму при выполнении работы дает положительные результаты; 82% студентов отмечают недостаточность своих теоретических знаний; 88% студентов отметили, что у них расширилась информация о нравственных ценностях при изучении инженерной графики.
Следовательно, можно сделать выводы, что обучение студентов инженерной графике по предлагаемой модели в соответствии с разработанной методикой формирует у них знания по теории предмета в объеме, предусмотренном программой на 1-м уровне усвоения 100 % , а 84% считают, что овладели ими на 2, 3 уровне, хотя бы за счет комбинаторики известных способов деятельности или умения применить их в нестандартной ситуации.
Все это позволяет говорить
о том, что студенты получили систематизированные и достаточно глубокие знания по инженерной графике и можно считать, что цели, определенные программой и отраженные в модели, достигнуты.
Выводы по второй главе Для организации синхронного взаимодействия систем обучения, воспитания и управления при изучении
начертательной геометрии и инженерной графики преподаватель должен профессионально ориентироваться в теории, выстраивая свою деятельность сознательно.
Для
139
[стр. 98]

зиазм.
На позитивные оперативные цели вызывается адекватный эмоциональный отклик через такие положительные чувства, как: удовольствие, радость, гордость, удовлетворенность, уверенность, благодарность, спокойная совесть.
На антиподы прогнозируются отрицательные чувства: неудовольствие, огорчение, тревога, досада, стыд, неудовлетворенность собой, угрызения совести,горечь.
Эти цели могут быть поставлены и реализованы в процессе преподавания курса инженерной графики.
При постановке воспитательных целей педагог должен учитывать, что выбор только одних позитивных составляющих нравственных категорий не дает глубины формируемых чувств.
Постановка воспитательных целей на входе позволит положительно прогнозировать необходимый конечный результат, т.е.
получение высококвалифицированного специалиста для производства способного к самостоятельной творческой деятельности.
Все эти цели могут закладываться в течение всего срока обучения с учетом возможности их реализации через содержание программного дидактического материала, организацию учебного процесса и личность преподавателя (см.
приложение 2).
Итак, для организации синхронного взаимодействия систем обучения, воспитания и управления при изучении инженерной графики преподаватель должен профессионально ориентироваться в теории, выстраивая свою деятельность сознательно.
Для
этого он должен действовать по алгоритму, определяя цели взаимодействующих систем на основе принципа дополнительности.
Только определив цель обучения можно передать ее студентам.
Если ее нет, процесс обучения вообще теряет смысл, превращаясь в эклектический набор форм.
Отсюда вытекает необходимость организации взаимодействия систем в такой последовательности действий: 1.
Определение стратегических целей обучения, которое мы определяем как всестороннее и гармоническое развитие личности, т.е.
формирование у студентов умения устанавливать в жизни и работе отношения, согласно нравственным категориям и нормам, принятым в данном обществе.
98

[стр.,137]

137 средней успеваемости показывает, что успеваемость в экспериментальных группах стабильно выше, чем в контрольных, что можно объяснить усвоением способов познавательной деятельности при обучении.
Для большей объективности оценки эффективности проведения занятий по инженерной графике со студентами нами было проведено анкетирование.
Анализ результатов опроса позволяет сделать следующие выводы: 100% студентов положительно оценивают работу по моделированию своей познавательной деятельности при изучении инженерной графики; 85% студентов отмечают, что такая организация работы делает ее более эффективной; 63% студентов считают, что составление и работа по алгоритму при выполнении работы дает положительные результаты; 86% студентов отмечают недостаточность своих теоретических знаний; 80% студентов отметили, что у них расширилась информация о нравственных ценностях при изучении инженерной графики.
Таким образом, можно сделать выводы, что обучение студентов инженерной графике по предлагаемой модели в соответствии с разработанной методикой формирует у них знания по теории предмета в объеме предусмотренном программой на 1 уровне усвоения 100% , а 80% считают, что овладели ими на 2, 3 уровне, хотя бы за счет комбинаторики известных способов деятельности или умения применить их в нестандартной ситуации.
Все это позволяет говорить,
что студенты получили систематизированные и достаточно глубокие знания по инженерной графике и можно считать, что цели, определенные программой и отраженные в модели, достигнуты.


[стр.,138]

138 Выводы по второй главе Для организации синхронного взаимодействия систем обучения, воспитания и управления при изучении инженерной графики преподаватель должен профессионально ориентироваться в теории, выстраивая свою деятельность сознательно.
Для
этого он должен действовать по алгоритму, определяя цели взаимодействующих систем на основе принципа дополнительности.
Только определив цель обучения можно передать ее студентам.
Если ее нет, процесс обучения вообще теряет смысл, превращаясь в эклектический набор форм.
Отсюда вытекает необходимость организации взаимодействия систем в такой последовательности действий: 1.
Определение стратегических целей обучения, которое мы определяем как всестороннее и гармоническое развитие личности, т.е.
формирование у студентов умения устанавливать в жизни и работе отношения, согласно нравственным категориям и нормам, принятым в данном обществе.
2.
Декомпозиция стратегических целей до оперативного уровня, которые определяются как цели: 1) содержательно-образовательные (уровни усвоения), 2) психолого-педагогические (позитивные составляющие и антиподы принципов морали), 3) профессионально-педагогические (профессиональные способности, развитие интеллекта и духовности).
3.
Тактические цели состоят в непосредственном отборе целей на конкретное занятие.
Для реализации построенной модели формирования знаний по инженерной графике необходимо, придерживаясь принципа разработки модели в плане предъявления материала по предмету в соответствии с опре

[Back]