Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 29]

духовной жизни, в результате которой развивается и изменяется сам человек».
Деятельность как способ развития культуры включает в себя прежде всего «культуротворческую» деятельность, в ходе которой создаются и преобразовываются ценности культуры.

/97/ Следовательно, культура есть универсальный способ деятельности и в качестве итога, результата этой деятельности культура выступает как совокупность созданных и накопленных человечеством культурных богатств, как особого рода культурная реальность, которая служит одной из главных оснований всей человеческой деятельности и человеческого бытия.
Признаком культуры, который объединяет различные виды деятельности и ее результаты в целостное явление, является творчество.
Отмечая
творческую природу культуры, Н.С.
Злобин утверждает, что «...культура это творческая созидательная деятельность человека, как прошлая зафиксированная, определенная в культурных ценностях, так и прежде всего настоящая, основанная на распредметчивании этих ценностей, то есть превращающая богатства человеческой истории во внутреннее богатство живых личностей, воплощающееся в универсальном освоении, переработке действительности и самого человека».

/79/ На диалектическую взаимосвязь культуры и творчества указывает А.
Волдырь: «Всякая культура жива особого рода деятельностью творчеством.
А творчество это высшее напряжение духовных сил, это уникальное состояние сознания, где его сущность проявляется более отчетливо».

/79/ При творческо-деятельностном подходе культура рассматривается как воплощение сущностных сил человека, как диалектическое единство процесса и результата, нормы и творчества.
Обобщая подходы ученых в русле такого понимания культуры, И.Ф.
Исаев пишет: «Первая проблема культуры это взаимодействие людей, при котором происходит взаимообразное их формирование.
Вторая проблема культура имеет личностно-творческую природу.
Социальное взаимодействие обеспечивает актуализацию культуры, т.к.
вне его культура выступает лишь
29
[стр. 24]

Проблема культуры как специфического способа человеческой деятельности глубоко разрабатывается в исследованиях Э.С.
Маркаряна, В.Е.
Давидовича, B.C.
Семенова и других.
При таком походе культура рассматривается как определенная, качественная характеристика деятельности человека и ее результатов.
Так Э.С.
Маркарян пишет: «В понятии «культура» абстрагируется способ деятельности, который отличает проявление человеческой активности.
Именно практическая деятельность людей есть предпосылка и действующая причина всей истории культуры, которая возникла в деятельности общественногсьглеловека, в ней преобразуется и развиваем;*» [90].
Культура выступает как механизм, который создан для наследования и передачи социальных сил от одного поколения к другому и осуществляющий обмен деятельностью, передачу от одного субъекта другому «сущностных сил».
Культура представляет собой изменяющуюся конкретную историческую совокупность тех приемов, процессуальных норм, которые характеризуют уровень и направленность человеческой деятельности, взятой во всех ее изменениях и отношениях.
Но, как полагают JI.H.
Коган и Ю.Р.
Вишневский, «не всякая человеческая деятельность развивает и обобщает культуру, а только та, в результате которой создаются новые образцы и ценности материальной и духовной жизни, в результате которой развивается и изменяется сам человек» [70].
Деятельность как способ развития культуры включает в себя, прежде всего, «культуротворческую» деятельность, в ходе которой создаются и преобразовываются ценности культуры.

Таким образом, культура есть универсальный способ деятельности и в качестве итога, результата этой деятельности культура выступает как совокупность созданных и накопленных человечеством культурных богатств, как особого рода культурная реальность, которая служит одной из главных оснований всей человеческой деятельности и человеческого бытия.
Признаком культуры, который объединяет различные виды деятельности и ее результаты в целостное явление, является творчество.
Отмечая
твор24

[стр.,25]

ческую природу культуры, Н.С.
Злобин утверждает, что «...культура это творческая созидательная деятельность человека, как прошлая зафиксированная, определенная в культурных ценностях, так и прежде всего настоящая, основанная на распредметчивании этих ценностей, то есть превращающая богатства человеческой истории во внутреннее богатство живых личностей, воплощающееся в универсальном освоении, переработке действительности и самого человека»
[59].
На диалектическую взаимосвязь культуры и творчества указывает А.
Волдырь: «Всякая культура жива особого рода деятельностью творчеством.
А творчество это высшее напряжение духовных сил, это уникальное состояние сознания, где его сущность проявляется более отчетливо»
[59].
При творческо-деятельностном подходе культура рассматривается как воплощение сущностных сил человека, как диалектическое единство процесса и результата, нормы и творчества.
Обобщая подходы ученых в русле такого понимания культуры, И.Ф.
Исаев пишет: «Первая проблема культуры это взаимодействие людей, при котором происходит взаимообразное их формирование.
Вторая проблема культура имеет личностно-творческую природу.
Социальное взаимодействие обеспечивает актуализацию культуры, т.к.
вне его культура выступает лишь
потенциальной возможностью культурной деятельности» [78].
Фиксируя итоги общественной практики людей, культура отражает проблемы взаимодействия культуры и личности, культуры и творчества, развитие индивидуального стиля профессиональной деятельности.
При этом следует отметить, что процесс творческого развития личности, как процесс распредмечивания культуры, обусловлен не усилиями отдельных «интеллектуальных групп общества», а собственной общественно-преобразовательной деятельностью личности.
Концепция культуры как творческой деятельности открывает пути в практику воспитания людей, формирования творческой личности.
Концепция культуры как специфического способа деятельности человека ориентирует на

[Back]