Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 32]

ценности и совокупность средств, сил и способностей деятельности, характеризующейся творческим, свободным и созидательным началами.
Поэтому можно считать, что культура это интегральное динамическое образование, отражающее достигнутый уровень знаний и практических навыков, которые обеспечивают эффективность созидательной деятельности специалиста как меру и способ творческой самореализации личности в разнообразных видах деятельности и общения, направленную на освоение, передачу и создание профессиональных ценностей и технологий.
Такой подход к пониманию графической культуры, с нашей точки зрения, дает возможность представить ее как условие и предпосылку'
эффективной инженерной деятельности, как показатель профессиональной компетентности специалиста и как цель профессионального самосовершенствования.
Как мы видим, сравнительный анализ различных подходов к определению сущности и структуры профессиональной культуры обнаруживает возможность раскрытия своей научной позиции и обоснования ее на базе того теоретического и практического материала, который был сформирован предшествующими исследованиями, сохраняя определенную преемственность их научных идей и концепций.
Таким образом, выбор компонентов графической культуры обусловлен рамками предмета «инженерная графика», средствами которого предполагается развивать общую и профессиональную культуру студентов.
Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие предпосылки, необходимые для формирования графической
культуры будущего инженера1: 1.
Ценностные ориентации личности.
Известно, что знания, умения и навыки должны быть включены систему общественно-значимых ценностей человека, его нравственных отношений.
Образованный человек, у которого отсутствуют твердые нравственные устои, способен использовать
32 1 Здесь не рассматриваются другие компоненты профессиональной подготовки студентов технического вуза.
[стр. 27]

Не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость подготовки будущих специалистов, которые обладают высокой общей и профессиональной культурой, умением самостоятельно и гибко мыслить, инициативно и творчески решать профессиональные и жизненные вопросы.
Понятие «профессиональная культура» является общеупотребительным, но нет специальных исследований, посвященных целостному теоретическому изучению данного феномена.
Это понятие используется на интуитивном уровне в работах, посвященных профессиональной деятельности учителей и преподавателей высшей школы, развитию их способностей и формированию педагогического мастерства (С.И.
Архангельский, A.A.
Деркач, И.Ф.
Исаев, З.Ф.
Есарева, Н.В.
Кузьмина, В.Г.
Максимов, А.Т.
Маленко, В.А.
Сластенин, H.H.
Тарасевич, Г.И.
Хозяинов и другие).
Исходя из вышеназванного, под «графической культурой» мы будем понимать часть профессиональной культуры связанной с технической культурой общества, как части профессиональной.
Но, как часть культуры, «графическая культура» включает в себя все три подхода к пониманию этого сложного феномена: ценностный подход к культуре человека как субъекта, получающего историческое наследие; культуру как совокупность способов претворения человеческих сил и способностей в социально-значимые ценности и совокупность средств, сил и способностей деятельности, характеризующейся творческим, свободным и созидательным началами.
Таким образом, культура это интегральное динамическое образование, отражающее достигнутый уровень знаний и практических навыков, которые обеспечивают эффективность созидательной деятельности специалиста, как меру и способ творческой самореализации личности в разнообразных видах деятельности и общения, направленную на освоение, передачу и создание профессиональных ценностей и технологий.
Такой подход к пониманию графической культуры, с нашей точки зрения, дает возможность представить ее как условие и предпосылку
эффектив27

[стр.,28]

ной инженерной деятельности, как показатель профессиональной компетентности специалиста и как цель профессионального самосовершенствования.
Таким образом, сравнительный анализ различных подходов к определению сущности и структуры профессиональной культуры обнаруживает возможность раскрытия своей научной позиции и обоснования ее на базе того теоретического и практического материала, который был сформирован предшествующими исследованиями, сохраняя определенную преемственность их научных идей и концепций.
#,.
Кроме этого, выбор компонентов графической культуры обусловлен рамками предмета «инженерная графика», средствами которого предполагается развивать общую и профессиональную культуру студентов.
Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие предпосылки, необходимые для формирования графической
будущего инженера: 1.
Ценностные ориентации личности.
Известно, что знания, умения и навыки должны быть включены систему общественно-значимых ценностей человека, его нравственных отношений.
Образованный человек, у которого отсутствуют твердые нравственные устои, способен использовать
приобретенные знания в сугубо прагматичных, личных целях, специалист без нравственности и идеалов никогда не станет носителем культуры.
2.
Гуманистическая направленность личности инженера, неотделимая от его нравственных устоев и состоящая в отношении к другому человеку как к самой большой ценности.
3.
Высокоразвитые духовные интересы и потребности.
Инженер должен иметь разносторонние интересы, испытывать глубокую потребность в интеллектуальном саморазвитии, постоянную духовную жажду.
4.
Стремления к самосовершенствованию.
Специалист современного производства не удовлетворяется достигнутым, он осознает необходимость постоянного самосовершенствования, творческой деятельности.
28

[Back]