Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 38]

рассматривать содержание образования, обучения и воспитания как взаимодействующие гуманитарные системы.
Таким образом, исходя из того, что в университете взаимодействуют гуманитарные системы, целесообразно при моделировании занятий по инженерной графике в техническом вузе, равно как в любом учреждении образования, в качестве методологии принять системный подход.
Рассматривая проблемы построения системы знаний в профессионально-предметной области, мы опирались на исследования
С.Я.
Батышева, П.Р.
Атутова, В.А.
Полякова, B.C.
Леднева, И.Я.
Лернера, М.Н.
Скаткина и других.
Профессиональная подготовка будущих инженеров по инженерной графике должна строиться с учетом всех перечисленных характеристик, т.е.
прежде всего как целостная система на гуманистических основах.
Идеи целостности личности специалиста как субъекта своего становления и развития согласуются с теорией системного подхода,
рассматривающего объект как целостность, как сложную самоорганизующуюся систему синергетического типа.
Вопросы познания общих закономерностей, управляющих процессами самоорганизации в системах разной природы, рассматриваются с позиций синергетики (А.Н.
Аверьянов, М.С.
Каган и др.), предполагающей изучение системы в динамике.
Синергетика прежде всего рассматривает качественные изменения в динамическом или статическом поведении системы.
Она изучает системы открытого типа (как наша система обучения математике), ведущим принципом существования которых является самоорганизация, саморазвитие, осуществляемое на основе постоянного и активного взаимодействия с внешней средой.
Самоорганизующуюся систему можно определить как сложную динамическую систему, способную сохранять или совершенствовать свою организацию в зависимости от изменения внешних и внутренних условий.

38
[стр. 34]

Система обучения это такое образование, на поведение которого сильное влияние оказывают суждения, восприятия и эмоции человека, поэтому она (система) относится к гуманитарным.
В педагогических исследованиях отмечается, что спектр объектов гуманитарных систем широк, среди них личность и культура, в социальном пространстве которых человек живет, моделирует взаимодействие своего бытия в окружающем мире.
А в конечном итоге, сам человек система [64].
Наука свидетельствует о том, что человек для своей жизни на земле должен научиться моделировать мир своего существования в данном времени и пространстве, а мир и пространство системны.
Эта мысль подтверждена многими учеными, философами, социологами (Р.Ф.
Абдеев, В.Н.
Вернадский, И.
Пригожин, и др.).
Приняв за исходное положение тезис И.Я.
Лернера по поводу того, что содержание образования представляет собой педагогическую модель социальной культуры [48] и опираясь на концепцию культуры как саморазвивающейся системы, предложенной профессором М.С.
Каганом [61, с.465], можно рассматривать содержание образования, обучения и воспитания как взаимодействующие гуманитарные системы.
Таким образом, исходя из того, что в университете взаимодействуют гуманитарные системы, целесообразно при моделировании занятий по инженерной графике в техническом вузе, равно как в любом учреждении образования, в качестве методологии принять системный подход.
Рассматривая проблемы построения системы знаний в профессионально-предметной области мы опирались на исследования
В.В.
Краевского, И.Я.
Лернера, М.Н.
Скаткина, [48, 74, 84] и других.
Профессиональная подготовка будущих инженеров по инженерной графике должна строиться с учетом всех перечисленных характеристик, т.е..
прежде всего, как целостная система на гуманистических основах.
Идеи целостности личности специалиста как субъекта своего становления и развития согласуются с теорией системного подхода,
рассматриваю34

[стр.,35]

щего объект как целостность, как сложную самоорганизующуюся систему синергетического типа.
Вопросы познания общих закономерностей, управляющих процессами самоорганизации в системах разной природы рассматриваются с позиций синергетики (А.Н.Аверьянов, М.С.Каган, и др.), предполагающей изучение системы в динамике.
Синергетика, прежде всего, рассматривает качественные изменения в динамическом или статическом поведении системы.
Она изучает системы открытого типа./как наша система обучения математике), ведущим принципом существования, которых, является самоорганизация, саморазвитие, осуществляемое на основе постоянного и активного взаимодействия с внешней средой.
Самоорганизующуюся систему можно определить как сложную динамическую систему, способную сохранять или совершенствовать свою организацию в зависимости от изменения внешних и внутренних условий
[бц.
Синергетика ориентирует на учет естественной самоорганизации системы, что практически означает учет самостоятельности, как самой системы, так и ее отдельных элементов.
В рамках данного подхода возможно гармоническое сочетание и взаимосвязь подсистем при изучении каждой конкретной дисциплины и математики в частности.
Взаимосвязь различных подсистем, их диалог состоит в том, что системы должны рассматриваться, как находящиеся в равноправных и открытых взаимоотношениях.
При таком условии воздействие на объект приобретает развивающий характер, что создает условия для его самоорганизации и саморазвития.
Эта особенность отражает взаимодействия подсистем, где обучение и воспитание обуславливают функционирование подсистем самообразования и самовоспитания.
Благодаря такому подходу, систему обучения инженерной графике можно рассматривать и описывать не только в статическом, но и в динамическом (неустойчивом) состоянии.
35

[Back]