Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 59]

б) ориентацию мысли в наиболее перспективном направлении, с точки зрения законов развития технических систем; в) способность управлять психологическими факторами, осознанно форсировать творческое воображение.
Как правило, понятие «интеллект», «интеллектуальные особенности личности» более часто связываются в психологии с понятиями «способности», «общие и специальные способности».
К общим способностям относятся, прежде всего, свойства ума, и поэтому часто общие способности называются общими умственными способностями, а совокупность общих способностей принято называть общей одаренностью личности или интеллектом.

/56/ Понятие «способность» рассматривалось в работах многих отечественных и зарубежных психологов (Б.Г.
Ананьев, М.Г.
Давлетшин,
В.А.
Крутецкий, В.Н.
Мясищев, В.Д.
Шадриков, Б.М.
Теплов, Ж.
Пиаже и
др-)При определении интеллекта как совокупности общих способностей следует указать на классические работы Б.М.
Теплова, который, опираясь на теорию С.Л.
Рубинштейна о связи способностей и деятельности, рассматривал способности, прежде всего, как индивидуальнопсихологические различия между людьми.

/284/ Основополагающим для дальнейших работ отечественных психологов является фундаментальное положение о том, что способность не может возникнуть вне соответствующей деятельности.
При этом требуется обладание необходимыми знаниями, навыками и умениями.

В.
Д.
Шадриков, например, определял способности как «...свойство или совокупность свойств (качеств) вещи, системы, проявляющихся в процессе функционирования».

/304/ По словам ученого «...способности имеют сложную структуру, отражающую системную организацию мозга, межфункциональные связи и деятельностный характер психических функций».
При этом, как указывает В.Д.
Шадриков, «любая деятельность осваивается на фундаменте общих способностей,
59
[стр. 54]

функционировать в окружающей среде.
«В структуре интеллекта, • пишет он, существуют две подструктуры: вербальный и невербальный интеллект.
Вербальный интегральное образование, функционирование которого осуществляется в словесно-логической форме с опорой на знания.
Невербальный интеллект интегральное образование, функционирование которого связано с развитием наглядно-действенного мышления с опорой на зрительные образы и пространственные представления.
Существует еще социальный интеллект —умение решать проблемы межличностных отношений и профессиональный рюеллект, ориентированный на специализациюа-деятельности» [33].
Необходимо отметить, что для успешной графической деятельности важно развитие как вербального интеллекта, который отвечает за логику, так и невербального, связанного с интуицией, образностью мышления, творчеством.
В этой связи можно говорить об особом типе мышления инженерном мышлении, которое определяется как «...системное творческое техническое мышление, позволяющее видеть проблему целиком с различных сторон, связи между ее частями.
Истоками инженерного мышления являются высокоразвитое творческое воображение, системность мышления, владение методологией инженерного творчества, что позволяет сознательно управлять процессом генерирования новых идей и их конструкторской проработкой» [152, Т.1.
С.
367].
Исследователи в этой области отмечают следующие особенности инженерного мышления: а) способность выявлять техническое противоречие и осознанно изначально ориентировать мысль на идеальное решение; б) ориентацию мысли в наиболее перспективном направлении, с точки зрения законов развития технических систем; в) способность управлять психологическими факторами, осознанно форсировать творческое воображение [57,56,58,77].
Понятия «интеллект», «интеллектуальные особенности личности» более часто связываются в психологии с понятиями «способности», «общие и 54

[стр.,55]

специальные способности».
К общим способностям относятся, прежде всего, свойства ума, и поэтому часто общие способности называются общими умственными способностями, а совокупность общих способностей принято называть общей одаренностью личности или интеллектом
[33].
Понятие «способность» рассматривалось в работах многих отечественных и зарубежных психологов (Б.Г.
Ананьев, М.Г.
Давлетшин,
В.Н.
Мясищев, В.Д.
Шадриков, Б.М.
Теплов, Ж.
Пиаже и
других).
Определяя интеллект как совокупность общих способностей, необходимо указать на классические работы Б.М.
Теплова, который, опираясь на теорию С.Л.
Рубинштейна о связи способностей и деятельности, рассматривал способности, прежде всего, как индивидуально-психологические различия между людьми.

[117].
Основополагающим для дальнейших работ отечественных психологов является фундаментальное положение о том, что способность не может возникнуть вне соответствующей деятельности.
При этом требуется обладание необходимыми знаниями, навыками и умениями
[49].
В.Д.
Шадриков, например, определял способности как «...свойство или совокупность свойств (качеств) вещи, системы, проявляющихся в процессе функционирования»
[146, С.
4].
По словам ученого «...способности, имеют сложную структуру, отражающую системную организацию мозга, межфункциональные связи и деятельностный характер психических функций»
[145, С.
11].
При этом, как указывает В.Д.
Шадриков, «любая деятельность осваивается на фундаменте общих способностей,
которые развиваются в этой деятельности.
Специальные способности есть общие способности, приобретшие черты оперативности под влиянием требований деятельности» [125, С.
74].
Нельзя не согласиться с Б.Г.
Ананьевым [5], который рассматривал способности и одаренность как составную часть общей структуры личности.
Специальные же способности, по его мнению, определяются теми объективными требованиями, которые предъявляет к человеку данная область производства, культуры, искусства и так далее.
Каждая специальная способность представляет собой синтез определенных свойств личности, составляющих 55

[Back]