Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 62]

Как показывает практика, и свидетельствуют исследования, процесс развития технических способностей сложен и включает в себя множество компонентов.
Он предполагает развитие как пространственно-образного, так логического, как теоретического, так и практического мышления.
В этой связи можно согласиться с И.Ю.
Соколовой, которая отмечает, что «для развития технических способностей у студентов в учебном процессе необходимо средствами любой дисциплины развивать логическое, образное, пространственное мышление и воображение, формировать систему знаний, в том числе профессиональных, развивать практическое мышление за счет решения различной сложности задач, выполнения ими реальных курсовых и дипломных проектов, развивать способность к прогнозированию, программированию и так далее».

/274, с.
18/ Анализ научной и технической литературы по исследуемой проблеме показал, что техническое мышление понятийно-образно-практическое по своей структуре является оперативным и по характеру своего процесса.
Кроме того, как указывают исследователи, техническое мышление это мышление пространственное.
Пространственное мышление является важным
компонентом интеллектуального потенциала будущего специалиста.
Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как развитие пространственного мышления закладывается при изучении таких графических дисциплин как начертательная геометрия и инженерная графика и особенно важно для инженерной деятельности.

Пространственно-образное мышление является процессом, в котором отражаются все существующие взаимосвязи и богатство реального мира.
Наиболее существенной характеристикой такого мышления является способность человека к цельному и одномоментному отражению предметов и явлений реального мира, что, несомненно, связано с успешностью его деятельности.
Пространственное мышление развивается с раннего возраста.
В детстве посредством рисования, в школе при изучении геометрии, черчения, и, наконец, в техническом вузе начертательной геометрии и
62
[стр. 57]

взаимосвязь его понятийных, образных и практических компонентов.
Т.В.
Кудрявцев пишет, что «...технический интеллект «сплав» мысли и действия в их взаимосвязях и взаимопереходах» [77, С.
125].
Г.
Майер также указывает, что по параметру содержания труда, в который включено мышление, выделяется такой его специфический вид, как техническое мышление, имеющее трехкомпонентную понятийно-образнодейственную структуру, где каждый из компонентов занимает равноправное место [93, С.
123-129].
Одной из основных характеристик технического мышления является также его оперативность умение эффективно приме, нять знания в различных условиях при ограниченности времени для принятия решений.
Опрос ведущих инженеров-конструкторов о характере технических способностей, проведенный М.Г.
Давлетшиным, выявил такие качества, необходимые для решения профессиональных задач, как: наблюдательность, особенности восприятия техники, развитие глазомера, пространственное воображение, развитое техническое мышление, рациональный подход к решению задачи, умелость руки.
Для «техника», по определению М.Г.
Давлетшина, характерно активное, положительное отношение к технике, трудолюбие, целеустремленность, организованность, настойчивость, самостоятельность, наличие определенных знаний и умений, проявление в деятельности благоприятных психологических состояний, наличие собственно технических способностей [44].
Процесс развития технических способностей сложен и включает в себя множество компонентов.
Он предполагает развитие как пространственнообразного, так логического, как теоретического, так и практического мышления.
В этой связи можно согласиться с И.Ю.
Соколовой, которая отмечает, что «для развития технических способностей у студентов в учебном процессе необходимо средствами любой дисциплины развивать логическое, образное, пространственное мышление и воображение, формировать систему знаний, в том числе профессиональных, развивать практическое мышление за счет ре


[стр.,58]

шения различной сложности задач, выполнения ими реальных курсовых и дипломных проектов, развивать способность к прогнозированию, программированию и так далее» [126, СЛ 8].
Анализ научной и технической литературы по исследуемой проблеме показал, что техническое мышление понятийно-образно-практическое по своей структуре является оперативным и по характеру своего процесса.
Кроме того, как указывают исследователи, техническое мышление это мышление пространственное.
Пространственное мышление является важным;<компонентом
интеллектуального потенциала будущего специалиста.
Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как развитие пространственного мышления закладывается при изучении таких графических дисциплин как начертательная геометрия и инженерная графика и особенно важно для инженерно деятельности
[94,113,133].
Пространственно-образное мышление является процессом, в котором отражаются все существующие взаимосвязи и богатство реального мира.
Наиболее существенной характеристикой такого мышления является способность человека к цельному и одномоментному отражению предметов и явлений реального мира, что, несомненно, связано с успешностью его деятельности.
Пространственное мышление развивается с раннего возраста.
В детстве посредством рисования, в школе при изучении геометрии, черчения, и, наконец, в техническом вузе —начертательной геометрии и
инженерной графики.
Эти предметы считаются единственными, «которые дают геометрическое образование будущему инженеру, способствуют развитию конструктивного мышления» [133, С.22].
Бурное развитие науки и техники, возрастающая потребность в более эффективных средствах передачи информации, требует более широкого использования возможностей графического языка, а, следовательно, и опыта пространственного мышления.
58

[стр.,83]

83 Анализ научной литературы показал, что для успешного выполнения своей профессиональной деятельности инженер должен обладать соответствующим уровнем политехнической и графической подготовки, которая подразумевает развитие у студентов технического интеллекта, пространственного мышления, умений и навыков в области графики, умения пользоваться прикладными программами автоматизированного проектирования.
.
Исходя из теоретических посылок, ^рассмотренных в данном параграфе, задача педагога состоит в создании необходимого педагогического и дидактического обеспечения активизации подготовки студентов к усвоению культуры графической деятельности.
Поиску средств активизации и элементов дидактического обеспечения , овладевая основами наук и профессиональной культуры в графической области, обобщения, системности теоретических знаний в графической области и применения их на практике.
— инженерном мышлении, которое определяется как «...системное творческое техническое мышление, позволяющее видеть проблему целиком с различных сторон, связи между ее частями, творческое воображение, системность мышления, владение методологией инженерного творчества, что позволяет сознательно управлять развивать логическое, образное, пространственное мышление и воображение, формировать систему знаний, в том числе профессиональных, развивать практическое мышление за счет решения различной сложности задач техническое мышление это мышление пространственное.
При изучении курса инженерной графики необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности студентов.
Особенности развития человека этого возраста характеризуются: • самоутверждением личности; • самосознанием; • разнообразием ценного жизненного опыта;

[Back]