Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 63]

инженерной графики.
Эти предметы считаются единственными, «которые дают геометрическое образование будущему инженеру, способствуют развитию конструктивного мышления».

Современное развитие науки и техники, возрастающая потребность в более эффективных средствах передачи информации требует более широкого использования возможностей графического языка, а, следовательно, и опыта пространственного мышления.
Однако, как показали обследования (1998-2004 гг.), большинство абитуриентов имеют низкие показатели развития пространственных представлений, слабую подготовку в графической деятельности.
Только
обучающихся могут правильно воссоздавать пространственные формы объектов.
Из этого исследователи делают вывод, что «средняя школа уделяет недостаточно внимания развитию пространственного мышления учащихся, хотя многие психологи и педагоги отмечают важность его не только для инженерной деятельности, но и для повседневной жизни.
Некоторые из них считают пространственное мышление
основой для решения логических задач».
Внимательный анализ литературы, посвященной структуре и особенностям интеллекта инженерно-технических работников, позволил обосновать набор интеллектуальных особенностей и личностных качеств, являющихся необходимыми для успешной инженерной графической деятельности.
В этой связи можно согласиться с Э.С.
Чугуновой, которая отмечает, что «...среди интеллектуальных особенностей можно выделить следующие: глубокие знания предмета своей специальности, научная и техническая эрудиция, логические способности, способность к анализу, синтезу, обобщению и умозаключению, математические навыки, оперативность мышления, практические навыки в работе, ручная ловкость, умение работать с чертежом, хорошо развитое пространственное мышление и воображение, наблюдательность, внимание, владение словом, сочетание практического и теоретического интеллекта».

/302, с.37/ 63
[стр. 58]

шения различной сложности задач, выполнения ими реальных курсовых и дипломных проектов, развивать способность к прогнозированию, программированию и так далее» [126, СЛ 8].
Анализ научной и технической литературы по исследуемой проблеме показал, что техническое мышление понятийно-образно-практическое по своей структуре является оперативным и по характеру своего процесса.
Кроме того, как указывают исследователи, техническое мышление это мышление пространственное.
Пространственное мышление является важным;<компонентом интеллектуального потенциала будущего специалиста.
Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как развитие пространственного мышления закладывается при изучении таких графических дисциплин как начертательная геометрия и инженерная графика и особенно важно для инженерно деятельности [94,113,133].
Пространственно-образное мышление является процессом, в котором отражаются все существующие взаимосвязи и богатство реального мира.
Наиболее существенной характеристикой такого мышления является способность человека к цельному и одномоментному отражению предметов и явлений реального мира, что, несомненно, связано с успешностью его деятельности.
Пространственное мышление развивается с раннего возраста.
В детстве посредством рисования, в школе при изучении геометрии, черчения, и, наконец, в техническом вузе —начертательной геометрии и инженерной графики.
Эти предметы считаются единственными, «которые дают геометрическое образование будущему инженеру, способствуют развитию конструктивного мышления»
[133, С.22].
Бурное развитие науки и техники, возрастающая потребность в более эффективных средствах передачи информации, требует более широкого использования возможностей графического языка, а, следовательно, и опыта пространственного мышления.
58

[стр.,59]

Однако, как показали обследования (1998-2003 гг.), большинство абитуриентов имеют низкие показатели развития пространственных представлений, слабую подготовку в графической деятельности.
Только
18% обучающихся могут правильно воссоздавать пространственные формы объектов.
Из этого исследователи делают вывод, что «средняя школа уделяет недостаточно внимания развитию пространственного мышления учащихся, хотя многие психологи и педагоги отмечают важность его не только для инженерной деятельности, но и для повседневной жизни.
Некоторые из них считают пространственное мышление
ост"зо й для решения логических задач» [133, С 4 9 ] .
Таким образом, анализ литературы, посвященной структуре и особенностям интеллекта инженерно-технических работников, позволил обосновать набор интеллектуальных особенностей и личностных качеств, являющихся необходимыми для успешной инженерной графической деятельности.
В этой связи можно согласиться с Э.С.
Чугуновой, которая отмечает, что «...среди интеллектуальных особенностей можно выделить следующие: глубокие знания предмета своей специальности, научная и техническая эрудиция, логические способности, способность к анализу, синтезу, обобщению и умозаключению, математические навыки, оперативность мышления, практические навыки в работе, ручная ловкость, умение работать с чертежом, хорошо развитое пространственное мышление и воображение, наблюдательность, внимание, владение словом, сочетание практического и теоретического интеллекта»
[143, С.37].
Эти качества всегда высоко ценились в инженерах, а в настоящее время в связи с широким внедрением информационных технологий, потребность в них еще более возросла.
Чтобы строить адекватные математические модели, необходимо глубоко понимать физическую природу объектов моделирования.
Чтобы принимать технически грамотные решения при работе с САПР, необходимо уметь правильно воспринимать и осмысливать результаты вы59

[Back]