Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 ГЛАВА И.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПУТИ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1.
Определение и обоснование целей развития графической культуры у студентов при обучении в техническом вузе Научно-теоретические исследования в области определения целей образования дают разнообразие выводов, суждений, подходов к рассмотрению данного вопроса.
Вместе с тем до сих пор среди ученых нет единства требований к разработке целей, что объясняется сложностью и многоаспектостью данной проблемы.
Рассмотрим некоторые из определений категории «цель».
Цель (goal, end, purpose): 1) образ желаемого будущего (субъективная цель); 2) будущее реальное состояние (объективная цель); 3) обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижения которого направлены действия субъекта, носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся в рамках непрерывно меняющихся действий.

/222/ Необходимо показать, как определяется цель в системе образования вообще и в системе высшего образования, в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье», что отмечено в Законе Российской Федерации «Об образовании».

/75/ Цель обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводства и развития общества
[стр. 32]

Обновление высшего инженерного образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества предполагает гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье [55].
Современная высшая техническая школа призвана удовлетворить потребности общества в грамотных специалистах.
Она находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения, реализация которого возможна только при осмыслении педагогических явлений обучения, как взаимодействия систем различного уровня сложности.
Объект педагогики гуманитарные системы (схоластикодетерминистические системы, по типу синергетических).
Их специфика: нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей развития, самоорганизация, саморазвитие, самодостраивание.
В настоящее время в науке четко прослеживается мысль о том, что область знаний, не составляющих систему, не может претендовать на звание науки.
Основные параметры концепции системного подхода к управлению образованием излагаются в научных публикациях различных авторов.
Идеи системного подхода в изучении педагогических явлений, использованные нами для моделирования образовательного пространства при обучении математике в вузе, прослеживаются в работах А.Н.
Аверьянова, В.П.
Беспалько, 32

[стр.,85]

2,1.Определение целей развития графической культуры студентов при обучении в вузе.
Научные исследования в области определения целей образования дают разнообразие выводов, суждений, подходов к рассмотрению данного вопроса.
Однако, до сих пор, среди ученых, занимающихся педагогическими исследованиями нет единства требований к разработке целей, что объясняется сложностью данной проблемы.
Рассмотрим некоторые из определений категории «цель».
Цель (goal, end, purpose): 1) образ желаемого будущего (субъективная цель); 2) будущее реальное состояние (объективная цель); 3) обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижения которого направлены действия субъекта, носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся в рамках непрерывно меняющихся действий
[89].
Рассмотрим, как определяется цель в системе образования вообще и в системе высшего образования, в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, что отмечено в Законе Российской Федерации «Об образовании»[55,
С.
13].
Цель обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводства и развития общества
или той части этого опыта, которая, базируясь на уже усвоенном, особенно важна в определенный момент для развития данной личности.
Мировые тенденции, интерес к которым в России становится все более действенным, ориентируют образование на подготовку человека не только к

[Back]