Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 93]

В связи с возрастающим коренным преобразованием всех сфер жизни нашего общества особую важность приобретает необходимость духовного совершенствования личности человека, что понимается нами как гармония человека с природой, обществом самих людей, знание законов, по которым идет эта взаимосвязь.
Понимая гармонию как стремление к идеалу и красоте, педагог должен передать это студентам.
Эстетическое, нравственное совершенствование
осуществляется средствами природы, искусства, труда и через общение, которое выражается в отношении человека к окружающей действительности посредством нравственных категорий.
Психолого-педагогическая цель определяет сущность общения в деловом взаимодействии участников системы обучения и воспитания.
Она определяется по нравственным категориям.
Итак, психолого-педагогические цели на оперативном уровне это нравственные категории с их составляющими признаками (позитивными составляющими и антиподами).
Анализ программ и учебных пособий по инженерной графике для технических вузов показывает, что содержание предмета не несет в себе нравственных категорий, то есть реализация целей через программный материал не может осуществляться, кроме формирования патриотизма как заботы об интересах страны при строгом соблюдении стандартов, при выполнении чертежей.

Изучение практики обучения инженерной графике в вузе позволяет сделать вывод, что реализация воспитательных целей осуществляется преимущественно через организацию деятельности и личности преподавателей.
Если изучение инженерной графики в вузе нами предполагается при взаимодействии систем обучения и
воспитание в режиме развития с выходом на самообразование и самовоспитания, что позволяет прогнозировать саморазвитие, то реализация образовательных целей должна идти на фоне реализации воспитательных, без чего не представляется возможным говорить 93
[стр. 88]

вень целеполагания, необходимо переходить к разработке оперативного, а затем и тактического уровня для конкретных занятий по инженерной графике.
Оперативная цель понимается как промежуточная, которую можно не только поставить, но и технологизировать деятельность по ее достижению.
При обучении в вузе они определяются как цели развития интеллекта, духовности и профессионально значимых качеств личности будущего специалиста инженера.
Оперативные цели обучения рассматриваются нами, как содержательно —образовательные (1,2,3, уровни усвоения и 10 качеств знаний), воспитательные^ психолого-педагогические или мировоззренческие (принципы морали с позитивными составляющими (+) и антиподами (-)), профессионально-педагогические или развивающие (профессиональные способности, память, мышление, творческое мышление, чувства).
Тактическая цель рабочая.
Тактические цели реализуются в конкретной ситуации и составляют 1/п оперативного уровня целей.
Реализация содержательно-образовательных целей (по уровням усвоения и качествам знаний) направлена на развитие интеллекта студентов и при обучении в вузе является чаще всего основной для преподавателя, а реализации психолого-педагогических целей не уделяется должного внимания.
Между тем, психолого-педагогические цели являются ведущими в формировании личности будущего специалиста, так как личность характеризуется мерой социального в ее индивидуальном развитии.
Мерой социального для человека являются нравственные категории или моральные принципы, которые осознавались человечеством на протяжении тысячелетий.
В связи с возрастающим коренным преобразованием всех сфер жизни нашего общества
особо важность приобретает необходимость духовного совершенствования личности человека, что понимается нами как гармония человека с природой, обществом самих людей, знание законов, по которым идет эта взаимосвязь.
Понимая гармонию как стремление к идеалу и красоте, педагог должен передать это студентам.
Эстетическое, нравственное совершенствование
88

[стр.,89]

осуществляется средствами природы, искусства, труда и через общение, которое выражается в отношении человека к окружающей действительности посредствам нравственных категорий.
Психолого-педагогическая цель определяет сущность общения в деловом взаимодействии участников системы обучения и воспитания.
Она определяется по нравственным категориям.
Итак, психолого-педагогические цели на оперативном уровне это нравственные категории с их составляющими признаками (позитивными составляющими и антиподами).
Анализ программ и учебных пособий по инженерной графике для технических вузов показывает, что содержание предмета не несет в себе нравственных категорий, то есть реализация целей через программный материал не может осуществляться, кроме формирования патриотизма как заботы об интересах страны при строгом соблюдении стандартов при выполнении чертежей.

Анализ практики обучения инженерной графике в вузе позволяет сделать вывод, что реализация воспитательных целей осуществляется преимущественно через организацию деятельности и личности преподавателей.
Если изучение инженерной графики в вузе нами предполагается при взаимодействии систем обучения и
воспитания в режиме развития с выходом на самообразование и самовоспитания, что позволяет прогнозировать саморазвитие, то реализация образовательных целей должна идти на фоне реализации воспитательных, без чего говорить о результативности их достижения не представляется возможным.
Цели современной высшей школы состоят в предоставлении студентам условий для самовыражения их как личностей, для развития профессиональных способностей, умения адаптироваться в изменяющихся условиях окружающей среды, готовности осознавать и осмысливать возникающие проблемы, стремлении к самостоятельности и самодеятельности в творческой профессиональной деятельности.
89

[Back]