Проверяемый текст
Полякова, Мария Борисовна; Морфофункциональные сопоставления при H. pylori-ассоциированном хроническом атрофическом гастрите (Диссертация 2005)
[стр. 100]

Далее мы провели гистологическое изучение биоптатов, полученных из антрального отдела желудка, с их полуколичественной оценкой по визуальноаналоговой шкале.
Слабая степень выраженности атрофии в антральном отделе желудка характеризовалась уменьшением числа пилорических желез, с сохранением общего плана их строения (рис.
5.7).
При этом в собственной пластике слизистой оболочки желудка выявлялись воспалительные изменения
с наличием отдельных лимфоэпителиальных поражений, а при умеренной и выраженной активности воспаления с инфильтрацией эпителиальных элементов желез нейтрофильными лейкоцитами.

Умеренная степень атрофии слизистой оболочки
антрального отдела желудка (рис.

5.8) характеризовалась значительным снижением числа пилорических желез.
В собственной пластинке слизистой оболочки выявлялись воспалительные изменения, в сочетании с
умеренным фиброзом.
Кроме этого, в ряде случаев умеренная степень атрофии слизистой оболочки
сочеталась с развитием кишечной метаплазии покровно-ямочного эпителия.

100 Рис.
5.7.
Слабая степень атрофии слизистой оболочки антрального отдела.
Гематоксилин-эозин, ок.7, об.20.
[стр. 50]

Неатрофический гастрит тела характеризовался сохранением архитектоники слизистой оболочки желудка, при этом в структуре главных желез при окрасках гематоксилином и эозином, альциановым синим при pH 2,5 в сочетании с ШИК-реакцией главные, париетальные и добавочные клетки выявлялись в обычных соотношениях: соответственно, до 30%, до 50% и до 20% от общего числа клеток в железе (рис.
3.2).
В 28 случаях (28,3%) отмечалось небольшое (до 30% от общего числа клеток в железе) увеличение числа добавочных клеток, при этом наблюдалось их распространение до средней трети фундальных желез (рис.
3.3).
Степень выраженности атрофических изменений слизистой оболочки желудка оценивали в соответствии с визуально-аналоговой шкалой Хьюстонской модификации Сиднейской системы.
Слабая степень выраженности атрофии характеризовалась уменьшением числа концевых отделов главных желез, открывающихся в одну желудочную ямку, с сохранением общего плана строения желез (рис.
3.4).
При этом в собственной пластике слизистой оболочки желудка выявлялись воспалительные изменения
в виде полнокровия, отека и клеточной инфильтрации, состав которой зависел от степени активности воспаления, критерии которой изложены в главе 2.
Умеренная степень атрофии слизистой оболочки
тела желудка (рис.
3.5) характеризовалась наличием не более одного концевого отдела главных желез, открывающихся в одну желудочную ямку, с увеличением содержания добавочных клеток в составе главных желез, что приводило к развитию пилорической метаплазии желез тела.
В собственной пластинке слизистой оболочки выявлялись воспалительные изменения, в сочетании с
умеренно выраженным фиброзом.
Кроме этого, в ряде случаев умеренная степень атрофии слизистой оболочки
тела желудка сочеталась с развитием кишечной метаплазии покровноямочного эпителия, о чем будет сказано ниже.


[стр.,56]

трального отдела желудка оценивали в соответствии с визуально-аналоговой шкалой Хьюстонской модификации Сиднейской системы.
выраженная атрофия неатрофический гастрит 6,67% слабая атрофия % умеренная атрофия 38,33% Рис.
3.8.
Распределение исследуемых пациентов в зависимости от наличия и выраженности атрофии слизистой оболочки тела желудка.
Слабая степень выраженности атрофии характеризовалась уменьшением числа пилорических желез, с сохранением общего плана их строения (рис.
3.10).
При этом в собственной пластике слизистой оболочки желудка выявлялись воспалительные изменения с наличием отдельных лимфоэпителиальных поражений, а при умеренной и выраженной активности воспаления с инфильтрацией эпителиальных элементов желез нейтрофильными лейкоцитами.
.

V*’ • Умеренная степень атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка (рис.
3.11) характеризовалась значительным снижением числа пилорических желез.
В собственной пластинке слизистой оболочки выявлялись воспалительные изменения, в сочетании с умеренным фиброзом.
Кроме этого, в ряде случаев умеренная степень атрофии слизистой оболочки сочеталась с развитием кишечной метаплазии покровно-ямочного эпителия.

[Back]