Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 103]

□ нетатроф ии □ Слабая £2Умеренная «В ы раж енная Рис.
5.10.
Сравнительная частота атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка в зависимости от степени тяжести по данным гистологического исследования Таким образом, в
антральном отделе желудка при хронической H.pyloriинфекции развивался преимущественно атрофический гастрит с выраженной атрофией слизистой оболочки.
В теле желудка атрофические изменения различной степени выявлялись у
80 из 185 пациентов (43,2%).
В таблице 5.5 приведены сведения о распределении атрофических изменений слизистой оболочки тела желудка в зависимости от степени выраженности.
Сравнительная частота обнаруженных изменений представлена на рисунке
5.11.
Таблица 5.5 Степень тяжести атрофии слизистой оболочки тела желудка по данным гистологического исследования Степень атрофии Количество наблюдений Нет 105 Слабая 17 Умеренная 37 Выраженная 26 ИТОГО 185
[стр. 59]

рофии: 0 отсутствие атрофии (норма); 1слабая атрофия; 2 —умеренная атрофия; 3 выраженная атрофия.
При гистологическом изучении биоптатов, в отличие от эндоскопического исследования, атрофические изменения слизистой оболочки желудка обнаруживались более часто.
При этом изолированные формы гастрита с локализацией атрофических изменений только в теле желудка или только в антральном отделе никогда не встречались в чистом виде, поэтому мы сочли целесообразным говорить о выявлении атрофического гастрита с преимущественной локализацией в теле желудка, с преимущественной локализацией в антральном отделе.
Если же атрофические изменения распределялись в обоих отделах желудка в одинаковой степени, применяли диaB^шзqIpфIшaтpoфичecкиe изменения различной степени выявлялись у 247 из 269 пациентов (91,82%), неатрофический хронический гастрит диагностирован у 22 пациентов (7,28%).
В таблице 3.4 приведены сведения о распределении атрофических изменений слизистой оболочки антрального отдела желудка в зависимости от степени выраженности.
Сравнительная частота обнаруженных изменений представлена на рисунке
3.5.
Таблица 3.4 Степень тяжести атрофии слизиртой оболочки антрального отдела желудка по данным гистологического исследования Степень атрофии Количество пациентов Слабая 56 Умеренная 112 Выраженная 79

[стр.,60]

41,64% □ нет атрофии □ Слабая 0 Умеренная ■ Выраженная Рис.
3.5.
Сравнительная частота атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка в зависимости от степени тяжести по данным гистологического исследования Таким образом, в антральном отделе желудка при хронической H.pyloriинфекции развивался преимущественно атрофический гастрит с
умеренно выраженной атрофией слизистой оболочки.
В теле желудка атрофические изменения различной степени выявлялись у
228 из 269 пациентов (84,76%), неатрофический хронический гастрит диагностирован у 41 пациента (15,24%).
В таблице 3.5 приведены сведения о распределении атрофических изменений слизистой оболочки тела желудка в зависи♦ мости от степени выраженности.
Сравнительная частота обнаруженных изменений представлена на рисунке
3.6.
Таблица 3.5 Степень тяжести атрофии слизистой оболочки тела желудка по данным гистологического исследования Степень атрофии Количество пациентов Слабая 45 Умеренная 81 Выраженная 102

[стр.,61]

30,11% [О нет атрофии 0 Слабая И Умеренная ■ Выраженная Рис.
3.6.
Сравнительная частота атрофии слизистой оболочки тела желудка в зависимости от степени тяжести по данным гистологического исследования Таким образом, в
теле желудка при хронической H.pylori-инфекции развивался преимущественно атрофический гастрит с выраженной атрофией слизистой оболочки, что согласовалось с данными, полученными при эндоскопическом исследовании по схеме Kimura-Takemoto (преобладание 0-3 типа атрофии).
Мультифокальный атрофический гастрит имел место у 211 пациентов (78,44%), при этом у 58 пациентов (21,56%) мультифокальная атрофия слизистой оболочки желудка отсутствовала.
В таблице 3.6 приведены сведения о выявлении мультифокальной атрофии слизистой оболочки тела желудка в зависимости от степени выраженности.
Сравнительная частота обнаруженных изменений представлена на рисунке
3.7.
Таблица 3.6 Степень тяжести мультифокальной атрофии слизистой оболочки по данным гистологического исследования Степень атрофии Количество пациентов Слабая 68 Умеренная 69 Выраженная 74

[Back]