Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 126]

титров anti-H.pylori IgG составили 62,62±5,63 EIU.
Таким образом, показатели функциональной активности слизистой оболочки желудка соответствовали нормативным значениям.
Показатели PG-1 и титры antiH.pylori IgG достоверно не отличались от таковых в контрольной группе (Р>0,05), в то время как концентрации G-17 были достоверно (Р<0,05) ниже контрольных значений, оставаясь в пределах нормы
(рис.
6.1).
□ контроль ■ неатрофический настрит * Р<0.05 120 ----------126 P G -I.mkt/л G-17, пмоль/л IgG, EIU Рис.
6.1.
Морфо-функциональные сопоставления в контрольной группе и при хроническом неатрофическом гастрите 6.2.
Морфо-функциональньте сопоставления при мультифокальном хроническом атрофическом гастрите У 268 пациентов с эндоскопически диагностированным H.pyloriассоциированным мультифокальным хроническим атрофическим гастритом (рис.
6.2) средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили 87,93±5,389 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 4,564±0,282 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 68,85±2,43 EIU.
При статистическом анализе выявлено, что концентрации PG-1, оставаясь в пределах нормы,
достоверно снижались по сравнению с
[стр. 70]

ГЛАВА4 МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ПРИ H.pyloriАССОЦИИРОВАННОМ ХРОНИЧЕСКОМ АТРОФИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С целью обоснования возможности неинвазивного скрининга пациентов с диспепсией для оценки повышенного, риска развития рака желудка мы провели изучение сывороточных концентраций пепсиногена-1 (PG-1) и гастрина-17 (G-17), являющихся маркерами функциональной активности слизистой оболочки желудка, соответственно, в теле и антральном отделе.
Помимо этого, в каждом случае проводили определение титров сывороточных иммуноглобулинов класса G потив H.pylori (anti-H.pylori IgG).
Мы определили сывороточные концентрации PG-1 и anti-H.pylori IgG в группе пациентов, у которых при эндоскопическом и гистологическом исследовании был диагностирован H.pylori-ассоциированный хронический гастрит, и в контрольной группе.
Полученные данные сопоставили с результатами макрои микроскопического исследования слизистой оболочки желудка у тех же пациентов.
Средние значения сывороточных концентраций PG-1
в контрольной группе составили 105,2±5,7 мкг/л, средние значения сывороточных концентраций G-17 в контрольной группе составили 16,34±2,12 пмоль/л, в средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 70,13±4,23 ЕШ.
4.1.
Морфо-функциональные сопоставления при H.pyloriассоциированном гастрите по данным эндоскопического исследования 4 У пациентов с эндоскопически диагностированным H.pyloriассоциированным хроническим неатрофическим гастритом средние значения * сывороточных концентраций PG-1 составили 98,0±10,25 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 6,88±0,98 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 62,62±5,63 ЕШ.
Таким образом, Я показатели функциональной активности слизистой оболочки желудка

[стр.,71]

соответствовали нормативным значениям.
Показатели PG-1 и титры antiH.pylori IgG достоверно не отличались от таковых в контрольной группе (Р>0,05), в то время как концентрации G-17 были достоверно (Р<0,05) ниже контрольных значений, оставаясь в пределах нормы.

При эндоскопической диагностике H.pylori-ассоциированного антрального атрофического гастрита средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили 60,77±11,48 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 4,49±0,64 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 77,29^6,83 ЕШ.
При статистическом анализе выявлено, что концентрации PG-1, оставаясь в пределах нормы,
все же снижались достоверно по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с « 1руипой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом (Р<0,05).
Концентрации G-17 при антральном атрофическом гастрите оказались ниже нормальных значений и были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с группой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом (Р<0,05).
Титры anti-H.pylori IgG не имели существенной динамики.
Таким образом, у пациентов с эндоскопически диагностированным H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим антрум-доминирующим гастритом имела место функциональная недостаточность антральной слизистой оболочки желудка.
У пациентов с эндоскопически диагностированным H.pyloriассоциированным хроническим атрофическим корпус-доминирующим гастритом средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили $ 21,45±7,13 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 5,99±0,50 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 74,б±8,89 ЕШ.
Средние значения концентраций PG-1 оказались ниже нормативных показателей.
Статистический анализ выявил достоверное снижение концентраций PG-1 по сравнению с контрольной группой и с группами пациентов, страдавших неатрофическим и антрум-доминирующим атрофическим гастритом (Р<0,05 в каждой группе сравнения).
Динамика

[стр.,72]

средних значений G-17 и anti-H.pylori IgG была недостоверной, при этом концентрации G-17 находились в пределах нормативных показателей.
Таким образом, эндоскопическая диагностика H.pylori-ассоциированного хронического корпус-доминирующего атрофического гастрита сочеталась с наличием функциональной недостаточности слизистой оболочки тела желудка.
При эндоскопической диагностике H.pylori-ассоциированного мультифокального атрофического гастрита средние значения сывороточных $ концентраций PG-1 составили 56,73±6,29 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 5,37±0,52 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 79,34±3,86 ЕШ.
При статистической обработке % полученных данных оказалось, что концентрации PG-1 были достоверно ниже, чем в контрольной группе (Р<0,05) и в группе пациентов с неатрофическим гастритом (Р<0,05).
В то же время данный показатель находился в пределах нормальных значений и был достоверно выше, чем у пациентов с атрофическим корпус-доминирующим гастритом (Р<0,05).
Показатели концентраций G-17 соответствовали нормальным значениям, * хотя и были достоверно (Р<0,05) ниже, чем у пациентов контрольной группы.
Титры anti-H.pylori IgG не имели существенной динамики при мультифокальном хроническом атрофическом гастрите.
Таким образом, развитие мультифокального H.pyldri-ассоциированного хронического атрофического гастрита сопровождалось снижением продукции PG-I и G-17, но это снижение было статистически недостоверным и менее выраженным, чем при локальных формах атрофического гастрита.
Следовательно, эндоскопическое обнаружение рассеянных очагов атрофии слизистой оболочки желудка не всегда соответствует наличию клинически выраженной ее функциональной недостаточности.
Описанные изменения при различных состояниях слизистой оболочки желудка иллюстрируют рисунки 4.1 4.3.

[Back]