Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 127]

контрольной группой (Р<0,05).
Концентрации G-17 оказались ниже нормальных значений и были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с группой пациентов, страдающих
хроническим иеатрофическим гастритом (Р<0,05).
Титры anti-H.pylori IgG не имели
существенных отличий от аналогичных показателей в контроле и при неатрофическом гастрите.
Таким образом, у пациентов с эндоскопически
установленным H.pylori-ассоциированным мультифокальным хроническим атрофическим гастритом имела место функциональная недостаточность антральной слизистой оболочки желудка и также (в сравнении с контрольной группой) функциональная недостаточность слизистой оболочки тела желудка.
L контроль ■ неатрофический настрит □ мультифокальный атрофический гастрит, 127 *Р<0,05 по сравнению с контролем; ** Р<0,05 по сравнению с неатрофическим P G -I.mkt/л G-17, пмоль/л IgG, EIU Рис.
6.2.
Морфо-функциональные сопоставления при мультифокальном хроническом атрофическом гастрите Далее мы предприняли попытку проведения морфо-функциональных сопоставлений при хроническом мультифокальном гастрите в зависимости от степени выраженности атрофических изменений слизистой оболочки
[стр. 71]

соответствовали нормативным значениям.
Показатели PG-1 и титры antiH.pylori IgG достоверно не отличались от таковых в контрольной группе (Р>0,05), в то время как концентрации G-17 были достоверно (Р<0,05) ниже контрольных значений, оставаясь в пределах нормы.
При эндоскопической диагностике H.pylori-ассоциированного антрального атрофического гастрита средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили 60,77±11,48 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 4,49±0,64 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 77,29^6,83 ЕШ.
При статистическом анализе выявлено, что концентрации PG-1, оставаясь в пределах нормы, все же снижались достоверно по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с « 1руипой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом (Р<0,05).
Концентрации G-17 при антральном атрофическом гастрите оказались ниже нормальных значений и были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с группой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом (Р<0,05).
Титры anti-H.pylori IgG не имели
существенной динамики.
Таким образом, у пациентов с эндоскопически
диагностированным H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим антрум-доминирующим гастритом имела место функциональная недостаточность антральной слизистой оболочки желудка.
У пациентов с эндоскопически диагностированным H.pyloriассоциированным хроническим атрофическим корпус-доминирующим гастритом средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили $ 21,45±7,13 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 5,99±0,50 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 74,б±8,89 ЕШ.
Средние значения концентраций PG-1 оказались ниже нормативных показателей.
Статистический анализ выявил достоверное снижение концентраций PG-1 по сравнению с контрольной группой и с группами пациентов, страдавших неатрофическим и антрум-доминирующим атрофическим гастритом (Р<0,05 в каждой группе сравнения).
Динамика

[стр.,103]

В исследовании финских авторов [267,268] проведено определение сывороточного пепсиногена-1 у 20 000 курящих мужчин без симптомов диспепсии в возрасте старше 55 лет, среди них у 10% выявлено снижение изучаемого показателя (<25 мкг/л), при этом у 80% исследуемых лиц выявлены сывороточные анти H.pylori IgG.
Авторы .подсчитали, что чувствительность и специфичность выявления сниженных сывороточных уровней пепсиногена-1 составляли, соответственно, 78 % (95 % доверительный интервал в пределах 75-80 %) и 98 % (95 % доверительный интервал в пределах 95-100 %) для случаев умеренной и выраженной атрофии слизистой оболочки тела желудка при сравнении с эндоскопическим исследованием.
Установлено, что сывороточная концентрация PG может служить маркером атрофического гастрита и эрадикации Н.
pylori [137].
Более того, низкие концентрации PG определяют высокий риск развития рака желудка [154].
Описывая взаимоотношения между степенью атрофического гастрита и сывороточными концентрациями PG, Samloff et al.
[137] применили термин ’’серологическая биопсия”.
Kiyohira К, et al.
[154] изучали зависимость между концентрациями PG в сыворотке крови и морфологическими изменениями СОЖ атрофией и воспалительной реакцией при Н.
pylori инфекции.
Авторы показали, что сывороточная концентрация PG подвержена влияниям по меньшей мере трех факторов: атрофии СОЖ, воспаления и наличия Н.
pyloriинфекции.
Эти результаты находятся в соответствии с ранее проведенными исследованиями Kuipers EJ, et al.
[164], которые, исследуя сывороточные концентрации PG-I и PG-II, показали, что при H.pylori-инфекции снижается соотношение I/II.
Результаты нашего исследования показали, что у пациентов с эндоскопически диагностированным H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим антрум-доминирующим гастритом концентрации G-17 оказались ниже нормальных значений и были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой и с группой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом.
Таким образом, эндоскопическая диагностика атрофии ели

[стр.,111]

Ill выводы 1.
Метод хромоэндоскопии с метиленовым синим обладает явным преимуществом перед методом рутинной эндоскопии в диагностике кишечной метаплазии у пациентов с H.pyloriассоциированным хроническим атрофическим гастритом.
Применение метода хромоэндоскоиии позволяет быстрее и с меньшими затратами, чем при гистологическом исследовании, получить результаты, не уступающие последнему в отношении диагностики кишечной метаплазии.
2.
У пациентов с эндоскопически
диагностированным H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим антрумдоминирующим гастритом концентрации гастрина-17 оказались ниже нормальных значений и были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой и с группой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом.
Таким образом, результаты эндоскопической диагностики атрофии слизистой оболочки желудка подтверждались серологически установленной функциональной недостаточностью антральной слизистой оболочки желудка.
3.
У пациентов с эндоскопически диагностированным H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим корпусдоминирующим гастритом средние значения сывороточных концентраций пепсиногена-1 оказались ниже нормативных показателей и достоверно ниже по сравнению с контрольной группой и с группами пациентов, страдавших неатрофическим и антрум-доминирующим атрофическим гастритом.
Таким образом, эндоскопическая диагностика H.pylori-ассоциированного хронического корпус-доминирующего атрофического гастрита

[Back]