Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 131]

(Р<0,05) ниже по сравнению с умеренной степенью мультифокальной атрофии.
Сравнительная динамика сывороточных концентраций G-17 в зависимости от гистологически установленной степени мультифокальной атрофии слизистой оболочки желудка представлена на рисунке
6.4.
Полученные данные указывают на то, что у исследуемых пациентов функциональная недостаточность антрального отдела желудка проявлялась уже начиная со стадии слабо выраженной атрофии.
Таким образом, у пациентов с H.pylori-ассоциированным мультифокальным хроническим атрофическим гастритом имело место раннее снижение функциональной активности всех отделов слизистой оболочки желудка.
6.3.
Морфо-функциональные сопоставления при антрум-домипирующем хроническом атрофическом гастрите У пациентов с эндоскопически диагностированным H.pyloriассоциированиым антрум-доминирующим атрофическим гастритом (рис.
6.5) средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили 60,77±11,48 мкг/л.
средние значения концентраций G-17 составили
4,49±0,64 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили
77,29±6,83 EIU.
При статистическом анализе выявлено, что концентрации PG-1, оставаясь в пределах нормы, все же снижались достоверно по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с группой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом (Р<0,05).

Концентрации G-17 при антральном атрофическом гастрите оказались ниже нормальных значений и были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с группой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом (Р<0,05).
Титры anti-H.pylori IgG не имели существенной динамики.
Таким образом, у пациентов с эндоскопически диагностированным H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим антрум-доминирующим гастритом имела место функциональная недостаточность антральной слизистой оболочки желудка.

1 3 1
[стр. 71]

соответствовали нормативным значениям.
Показатели PG-1 и титры antiH.pylori IgG достоверно не отличались от таковых в контрольной группе (Р>0,05), в то время как концентрации G-17 были достоверно (Р<0,05) ниже контрольных значений, оставаясь в пределах нормы.
При эндоскопической диагностике H.pylori-ассоциированного антрального атрофического гастрита средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили 60,77±11,48 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 4,49±0,64 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 77,29^6,83 ЕШ.
При статистическом анализе выявлено, что концентрации PG-1, оставаясь в пределах нормы, все же снижались достоверно по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с «
1руипой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом (Р<0,05).
Концентрации G-17 при антральном атрофическом гастрите оказались ниже нормальных значений и были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) и с группой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом (Р<0,05).
Титры anti-H.pylori IgG не имели существенной динамики.
Таким образом, у пациентов с эндоскопически диагностированным H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим антрум-доминирующим гастритом имела место функциональная недостаточность антральной слизистой оболочки желудка.

У пациентов с эндоскопически диагностированным H.pyloriассоциированным хроническим атрофическим корпус-доминирующим гастритом средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили $ 21,45±7,13 мкг/л, средние значения концентраций G-17 составили 5,99±0,50 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 74,б±8,89 ЕШ.
Средние значения концентраций PG-1 оказались ниже нормативных показателей.
Статистический анализ выявил достоверное снижение концентраций PG-1 по сравнению с контрольной группой и с группами пациентов, страдавших неатрофическим и антрум-доминирующим атрофическим гастритом (Р<0,05 в каждой группе сравнения).
Динамика

[стр.,85]

составивших в среднем 5,26±2,36' пмоль/л, что было достоверно (Р<0,05) ниже по сравнению с аналогичными показателями при отсутствии мультифокальной атрофии и при ее слабой, степени, а также достоверно (Р<0,05) ниже по сравнению с умеренной * степенью мультифокальной •* 4 % •' атрофии.
Сравнительная динамика сывороточных концентраций G-17 в * \ зависимости от гистологически установленной степени: мультифокальнойатрофии слизистой оболочки желудка представлена на рисунке
4.9..
I • • * • 4.6..
Морфо-функциональные сопоставления.
при: развитии кишечной метаплазии на фоне H.pylori-ассоциированного хронического атрофического гастрита.1 В: соответствии с поставленными целью и задачами -исследования мы провели сопоставление результатовдиагностики* кишечной метаплазии желудочного эпителия, посредством: различных, .методов с.
изменением функциональной , активности слизистой ; оболочки желудка.
Сравнивали результаты применения рутинной: эндоскопии*, хромоэндоскопии и гистологического исследования..
.
.* > V * • При рутинной:: эндоскопической диагностике4 в': случае отсутствия кишечной’ метаплазии на фоне H.pylori-ассоциированного атрофического гастрита средние', значения сывороточных концентраций PG-1 составили 81,13±5,88 мкг/л, средние значения концентраций.
G-17 составили
6,66±0,3 пмоль/л, средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 64,06±11ДЗ ш и; ■ * • * ’ ' • При наличии эндоскопических признаков слабой степени распространенности кишечной* метаплазии.средние значения сывороточных концентраций PG-] составили 22,2±9,07 мкг/л, что было ниже нормативных значений и достоверно ниже по сравнению с аналогичным показателем при отсутствии кишечной метаплазии.
(Р<0,05).
Средние значения концентраций G-17 составили 6,45±0,53 пмоль/л, ; что соответствовало нормальным

[стр.,111]

Ill выводы 1.
Метод хромоэндоскопии с метиленовым синим обладает явным преимуществом перед методом рутинной эндоскопии в диагностике кишечной метаплазии у пациентов с H.pyloriассоциированным хроническим атрофическим гастритом.
Применение метода хромоэндоскоиии позволяет быстрее и с меньшими затратами, чем при гистологическом исследовании, получить результаты, не уступающие последнему в отношении диагностики кишечной метаплазии.
2.
У пациентов с эндоскопически диагностированным
H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим антрумдоминирующим гастритом
концентрации гастрина-17 оказались ниже нормальных значений и были достоверно ниже по сравнению с контрольной группой и с группой пациентов, страдающих неатрофическим хроническим гастритом.
Таким образом, результаты эндоскопической диагностики атрофии слизистой оболочки желудка подтверждались серологически установленной функциональной недостаточностью антральной слизистой оболочки желудка.
3.
У пациентов с эндоскопически диагностированным H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим корпусдоминирующим гастритом средние значения сывороточных концентраций пепсиногена-1 оказались ниже нормативных показателей и достоверно ниже по сравнению с контрольной группой и с группами пациентов, страдавших неатрофическим и антрум-доминирующим атрофическим гастритом.
Таким образом, эндоскопическая диагностика H.pylori-ассоциированного хронического корпус-доминирующего атрофического гастрита

[Back]