Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 142]

степени средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили 14,65±2,99 мкг/л, что было ниже нормативных значений и достоверно ниже по сравнению с аналогичным показателем при отсутствии кишечной метаплазии (Р<0,05), но достоверно не отличалось от соответствующих значений при слабой или умеренной степени выраженности кишечной метаплазии (Р>0,05).
Средние значения
концентраций G-17 составили 4,89±0,43 пмоль/л, что было ниже нормативных значений и достоверно ниже по сравнению со средними значениями при отсутствии кишечной метаплазии, а также при кишечной метаплазии слабой и умеренной степени выраженности (Р<0,05).
Средние значения титров anti-H.pylori IgG составили
93,28±6,31 E1U, также достоверно (Р<0,05) превышая соответствующие показатели при отсутствии кишечной метаплазии.
Сравнительная динамика изученных показателей представлена на
рисунках 6.11 6.13.
Таким образом, рутинная эндоскопическая диагностика кишечной метаплазии различной степени
выраженности соответствовала серологически выявленной атрофии в теле желудка, но достоверное снижение сывороточных концентраций PG-1 отмечено лишь при сравнении с аналогичным показателем в отсутствие кишечной метаплазии.
Средние значения сывороточных концентраций G-17, оцениваемые в соответствии с эндоскопической динамикой
выраженности кишечной метаплазии, свидетельствовали о наличии атрофии в антральном отделе желудка лишь при тяжелой степени выраженности эндоскопических изменений, при этом достоверно снижаясь в сравнении с аналогичным показателем в отсутствие кишечной метаплазии, а также при кишечной метаплазии слабой и умеренной степени выраженности.
Эндоскопическая диагностика тяжелой степени кишечной метаплазии сопровождалась достоверным повышением титров anti-H.pylori IgG в сыворотке крови пациентов.
Подобная динамика титров сывороточных anti-H.pylori IgG свидетельствовала о возможной обусловленности тяжелой степени дисплазии желудочного эпителия 142
[стр. 86]

значениям и достоверно не отличалось от соответствующего показатели при отсутствии кишечной метаплазии (Р>0,05).
Средние значения
титров antiH.pylori IgG составили 73±3,49 ЕШ, не отражая тем самым сколько-нибудь существенной динамики.
При выявлении методом рутинной эндоскопии признаков кишечной метаплазии умеренной степени распространенности средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили 12,27±2,52 мкг/л, что было ниже нормативных значений и достоверно' ниже^ по сравнению с аналогичным показателем при отсутствии кишечной метаплазии (Р<0,05).
При сравнении исследуемого показателя с таковым при слабой степени распространенности кишечной метаплазии достоверных различий не выявлено (Р>0,05), хотя имело место существенное снижение концентраций PG-1 в сыворотке крови.
Средние значения концентраций G-17 составили 6,19±0,48 пмоль/л, что соответствовало нормальным значениям и достоверно t не отличалось от соответствующего показатели при отсутствии или слабой степени распространенности кишечной‘Метаплазиш(в обоих случаях Р>0,05).
Средние значения титровanti-H.pylori IgG составили:
68;93±15,42 ЕШ, существенно не отличаясь от показателей при отсутствии или слабой степени распространенности кишечной,метаплазии.
При эндоскопической диагностике кишечной метаплазии выраженной степени распространенности средние значения сывороточных концентраций PG-1 составили 14,65±2,99 мкг/л, что было ниже нормативных значений и достоверно ниже по сравнению с аналогичным, показателем при отсутствии кишечной метаплазии (Р<0,05), но достоверно не отличалось от соответствующих значений при слабой или умеренной степени распространенности кишечной метаплазии (Р>0,05).
Средние значения концентраций G-17 составили 4,89±0,43 пмоль/л, что было ниже нормативных значений и достоверно ниже по сравнению со средними значениями при отсутствии кишечной метаплазии, а также при кишечной метаплазии слабой и умеренной степени распространенности (Р<0,05).


[стр.,87]

t Средние значения титров anti-H.pylori IgG составили 93,28^6,31 ЕШ, также достоверно (Р<0,05) превышая соответствующие показатели при отсутствии кишечной метаплазии.
Сравнительная динамика изученных показателей представлена на
рисунке 4.10.
Таким образом, рутинная эндоскопическая диагностика
кишечной метаплазии различной степени распространенности соответствовала серологически выявленной атрофии в теле желудка, но достоверное снижение сывороточных концентраций PG-1 отмечено лишь при I сравнении с аналогичным показателем в отсутствие кишечной метаплазии.
Средние значения сывороточных концентраций G-17, оцениваемые в соответствии с эндоскопической динамикой
распространенности кишечной метаплазии, свидетельствовали о наличии атрофии в антральном отделе желудка лишь при выраженной степени, эндоскопических изменений, при этом достоверно снижаясь в сравнении с аналогичным показателем в отсутствие кишечной метаплазии, а также при кишечной метаплазии слабой и умеренной степени,распространенности.
G-17, пмоль/л Рис.
4.10.
Динамика сывороточных концентраций PG-1 и G-17 в соответствии с эндоскопической диагностикой кишечной метаплазии разной степени распространенности (*Р<0,05 в сравнении с отсутствием кишечной метаплазии; **Р<0,05 в сравнении с предшествующими степенями распространенности кишечной метаплазии).
Эндоскопическая диагностика выраженной степени кишечной

[стр.,106]

Kitahara и соавт [153] считают, что успешность серологического скрининга рака желудка посредством определения сывороточных концентраций пепсиногена I и пепсиногена II и их соотношения зависит от степени распространенности атрофического процесса в слизистой оболочке желудка.
Так, при раке желудка на фоне выраженной атрофии слизистой оболочки чувствительность и специфичность скрининга составили, соответственно, 84,6% и 73,5%.
В то же время у пациентов с раком желудка на фоне слабо выраженной атрофии слизистой оболочки серологический скрининг дал негативные результаты.
So и соавт.
[238] полагают, что сывороточные уровни пепсиногена не являются адекватными маркерами для скрининга рака желудка.
Авторы основываются на различиях в распространенности атрофического гастрита в различных странах мира.
Нами изучалась возможность эндоскопической диагностики кишечной метаплазии, а также возможность неинвазивного скрининга данного предракового изменения слизистой оболочки желудка.
Рутинная эндоскопическая диагностика кишечной метаплазии различнойстепени
распространенности соответствовала серологически выявленной атрофии в теле желудка, но достоверное снижение сывороточных концентраций PG-1 отмечено лишь при сравнении с аналогичным показателем в отсутствие кишечной метаплазии.
Средние значения сывороточных концентраций G-17, оцениваемые в соответствии с эндоскопической динамикой
распространенности кишечной метаплазии, свидетельствовали о наличии атрофии в антральном отделе желудка лишь при выраженной степени эндоскопических изменений, при этом достоверно снижаясь в сравнении с аналогичным показателем в отсутствие кишечной метаплазии, а также при кишечной метаплазии слабой и умеренной степени распространенности.
Хромоэндоскопическая диагностика кишечной метаплазии различной степени распространенности сочеталась с серологическими показателями нормальной продукции PG-1, хотя при .выраженной степени распространен

[Back]