Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 167]

физиологическую активность желудка и влияют на процессы контроля пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток [80,82].
Риск развития рака желудка повышается параллельно степени тяжести атрофического гастрита.
Он высок у пациентов с тяжелым атрофическим гастритом при локализации процесса в
антралыюм отделе желудка и может увеличиваться многократно, если тяжелая атрофия выявляется одновременно в фуггдальном и антральном отделах [80,275].
В практической работе врачей-гастроэнтерологов эндоскопическое исследование с прицельной биопсией является единственным методом диагностики атрофического гастрита и его тяжелых последствий.

Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия проводится пациенту с целью получения информации о структуре и функций слизистой оболочки желудка.
Для повышения эффективности ЭГДС, помимо визуального исследования, производится биопсия слизистой оболочки из антрального и фундального отделов желудка, в соответствии с международными стандартами [200,232].
Помимо прямой диагностики H.pylori-инфекции, исследование биоптатов слизистой оболочки желудка обеспечивает получение информации о наличии воспалительного повреждения, его характера, степени выраженности, распространенности, о развитии атрофии и кишечной метаплазии желудочного эпителия.
Эти данные подчас являются критически важными для диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта на основе доказательной медицины [133,154,196,265].
Характеристика хронического атрофического гастрита на основе только эндоскопических данных, без информации, полученной при микроскопическом исследовании биоптатов, может привести к ошибочной ГИГЮ или гипердиагностике гастрита, а, следовательно, к формированию ложного заключения относительно статуса слизистой оболочки желудка [268].
Mihara и соавт.
[196] указывают, что даже при высокой квалификации врача-эндоскописта.
диагноз гастрита ставится только у 83% пациентов с 167
[стр. 95]

95' ГЛАВА 4 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Выявление предраковых изменений слизистой оболочки желудка или рака желудка на курабельных стадиях представляет собой серьезную проблему, поскольку для этого необходимо располагать методами диагностики, позволяющими обследовать большие группы пациентов, т.е., осуществлять скрининг.
Логично предположить, что объектом скрининга должно быть «первое звено» в цепи предракового каскада хронический атрофический гастрит, а метод скрининга должен быть • неинвазивным и достоверным [8,10,21,36,40,52,66].
В настоящее время имеется широкий круг вопросов, связанных с диагностикой критических этапов желудочного канцерогенеза — желудочной эпителиальной атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии.
В соответствии с этим, крайне актуальна идентификация среди пациентов с диспепсией тех, кто нуждается в динамическом наблюдении с целью раннего выявления пренеопластических изменений в слизистой оболочке желудка.
Атрофический гастрит представляет собой тяжелое заболевание, которому # часто уделяют недостаточно внимания.
Взаимосвязь.между гастритом, атрофическим гастритом и неопластическими изменениями слизистой оболочки желудка основана на том факте, что H.pylori-ассоциированное воспаление и атрофические изменения нарушают физиологическую активность желудка и влияют на процессы контроля пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток [91,92].
Риск развития рака желудка повышается параллельно степени тяжести атрофического гастрита.
Он высок у пациентов с тяжелым атрофическим гастритом при локализации процесса в
антральном отделе желудка и может увеличиваться многократно, если тяжелая атрофия выявляется % одновременно в фундальном и антральном отделах [92,230].
В практической работе врачей-гастроэнтерологов эндоскопическое исследование с прицельной биопсией является единственным методом диагностики атрофического гастрита и его тяжелых последствий.

Эндоскопическое исследование являет

[Back]