Проверяемый текст
Розенберг, Татьяна Григорьевна; Характеристика гуморального ответа на инфекцию Helicobacter pylori у больных с предраковыми состояниями и изменениями слизистой оболочки желудка (Диссертация 2004)
[стр. 176]

повышен среди пациентов, у которых наблюдаются выраженные атрофические и метапластические изменения, преобладающие в каком-либо одном из отделов в антруме или теле желудка [275,308].
Ретроспективные исследования типа «случай-контроль» показали, что атрофический гастрит атнрума или тела желудка является независимым фактором риска развития рака желудка, и что этот риск экспоненциально возрастает с увеличением степени атрофии [275].
Максимальный риск рака наблюдается среди пациентов, у которых атрофический гастрит достигает тяжелой степени, а атрофические изменения наблюдаются одновременно в теле и антральном отделе.
Среди таких пациентов с тяжелой «паиатрофией» риск развития рака желудка достигает 90-кратного по сравнению с пациентами, имеющими здоровую слизистую оболочку желудка [275J.
Морфогенез рака желудка кишечного типа находится в тесных взаимоотношениях с развитием атрофического гастрита и кишечной метаплазии [80,149].
Рак желудка диффузного типа не обнаруживает подобной связи, но также развивается на фоне предшествующего H.pyloriассоциированного гастрита [275], в этих случаях гастрит является неатрофическим, и не наблюдается развития кишечной метаплазии.
Таким образом, развитие определенной нозологической формы гастродуоденальной патологии при воздействии одного и того же фактора среды H.pylori во многом определяется состоянием иммунной системы организма и характером ответной воспалительной реакции слизистой оболочки желудка [47].
Взаимоотношения микроорганизмов с колонизированной тканью хозяина представляют собой сложный комплекс различных реакций.
Сигналы, посылаемые бактерией, могут включать метаболиты или специфически направленные против организма хозяина субстанции, например, токсины.
Наконец,
бактерии могут непосредственно контактировать с клетками хозяина.
С другой стороны, ответные реакции организма хозяина могут служить сигналами для микроорганизма.
Примером является выработка
176
[стр. 122]

ведена экстракция ДНК из изолятов Н.
pylori, полученных из биоптата, с последующей гибридизацией с образцами всех генов из оригинальных геномов штаммов Н.
pylori J99 и 26695.
Выяснилось, что через 6 лет у данного пациента из биоптата слизистой оболочки желудка выделено 13 новых изолятов Н.
pylori, каждый из которых обладал уникальным набором генов.
Учитывая то, что один биоптат представляет собой 0,001% всей слизистой оболочки желудка, число вариаций штаммов Н.
pylori может быть огромным.
Одновременное выделение этих вариантов свидетельствует о том, что каждый из них занимает свою специфическую микронишу и конкурирует с остальными.
Поскольку Н.
pylori способны к обмену генетического материала, гены или сегменты, потерянные одними микроорганизмами, могут быть восприняты другими [48].
Следовательно, общая популяция Н.
pylori в желудке представляет собой генетический пул Н.
pylori для данного субъекта и ни один штамм Н.
pylori не может постоянно доминировать во всех нишах.
Bjorkholm et al.
[61] исследовали биологическое значение генетической вариабельности на примере изучения резистентности Н.
pylori к кларитромицину.
Резистентность Н.
pylori к кларитромицину обусловлена точечными мутациями (например, A2142G) в 23S рРНК, число которых увеличивается по мере использования макролидов.
Резистентные штаммы персистируют у некоторых пациентов в течение многих лет и десятилетий после окончания приема антибиотика.
Так, Israel et al.
[158] показали, что 13% исследованных ими изолятов были резистентны к кларитромицину вследствие мутации A2142G.
Результаты этих исследований демонстрируют, насколько часто возникает резистентность и как резистентные штаммы конкурируют с дикими (антибиотикочувствительными) штаммами в условиях, когда антибиотик уже длительное время не применяется.
Взаимоотношения микроорганизмов с колонизированной тканью хозяина представляют собой сложный комплекс различных реакций.
Сигналы, посылаемые бактерией, могут включать метаболиты или специфически направленные против организма хозяина субстанции, например, токсины.
Наконец,


[стр.,123]

бактерии могут непосредственно контактировать с клетками хозяина.
С другой стороны, ответные реакции организма хозяина могут служить сигналами для микроорганизма.
Примером является выработка
определенных молекул, которые могут использоваться микроорганизмом в качестве субстрата, продукция защитных субстанций (слизь, антитела), а также реализация органоспецифических функций (в желудке перистальтика, кислотная секреция).
В случае инфицирования H.pylori такие двусторонние взаимодействия существуют в течение длительного периода, и носительство H.pylori является, если не взаимовыгодным, то, по крайней мере, не негативным для хозяина [64].
Существует мнение, что H.pylori представляет собой в большинстве случаев микроорганизм типа комменсала или, более точно, находится в амфибиотических отношениях с человеком, по аналогии с видами Bacteroides, чья патогенность определяется конкретными условиями существования [68].
Различия последствий колонизации H.pylori могут зависеть от вариабельности среди штаммов, условий среды, факторов организма хозяина.
Исследования на основе анализа ДНК показывают, что H.pylori является одним из наиболее генетически гетерогенных микроорганизмов [169].
Предполагается, что для жизнедеятельности H.pylori большее значение имеют компоненты тканей человеческого организма, чем употребляемые пищевые продукты [69].
Следовательно, H.pylori должен вызывать повреждение ткани человека.
Однако гипервирулентность может привести к потере условий колонизации вследствие атрофии, кишечной метаплазии желудочного эпителия, гипохлоргидрии.
Поэтому, с одной стороны, для обеспечения выживания H.pylori индуцирует ответную реакцию с высвобождением нутриентов, с другой стороны, эта ответная реакция не должна быть сильно выражена, чтобы не привести к исчезновению экологической ниши [69].
Существует предположение, что именно этим обусловлено неравномерное, «пятнистое» распределение H.pylori в желудке человека [64], при котором более агрессивные штаммы разрушают свою микронишу.
Это приводит к преобладанию вирулентных штаммов, обитающих в других участках СОЖ, и, таким образом, осуществляется постоян

[Back]