Проверяемый текст
Розенберг, Татьяна Григорьевна; Характеристика гуморального ответа на инфекцию Helicobacter pylori у больных с предраковыми состояниями и изменениями слизистой оболочки желудка (Диссертация 2004)
[стр. 180]

продукции UreE H.pylori может быть результатом уреазо-опосредованной стимуляции воспалительного ответа в СОЖ.
Выдвинуто предположение, что одновременное наличие 19,5 кДасеропозитивлости и 35 кДа-серонегативности у H.pylori-инфицировваниого пациента представляет собой наибольший риск развития аденокарциномы желудка по сравнению с H.pylori-негативным статусом, а в случае наличия только 19,5 кДа-серопозитипности или только 35 кДа-серонегативносгя риск развития РЖ является промежуточным [75].
Более частое развитие РЖ у
Н.ру1оп-илфицированпых мужчин является установленным фактом [112].
Возможно, что на клинический исход хронической H.pylori-инфекции влияют такие факторы организма хозяина, как курение, высокая кислотная продукция,
PILA-статус.
Xia, et al.
[324] определяли сывороточные IgG к 6 антигенам H.pylori при неязвешгой диспепсии в зависимости от выраженности клинических симптомов и в динамике после орадикациошюй терапии.
Авторы не выявили ассоциации между наличием IgG до лечения и исчезновением симптомов заболевания после
эрадикациопной терапии и полагают, что иммунный ответ к исследуемым антигенам H.pylori, скорее всего, не определяет клинической картины неязвенной диспепсии.
Из исследованных 6 антигенов наиболее часто при неязвенной диспепсии определялись антитела к 26.5-, 30и 116кДа (CagA) (соответственно, 96%, 88% и 78%).
Сходные данные получены и другими исследователями
[176,328].
Кроме того, в исследовании Xia, et al.
[324] обнаружение IgG к уреазо-ассоциированным антигенам (массой 19.5, 26.5 и 30 кДа) ассоциировалось с повышенными титрами анти-H.pylori IgG, что свидетельствует о высокой иммуногенности указанных антигенов.
Хотя диагностическая система Helicoblot 2.0 применялась в большом числе исследований для изучения иммунного ответа к
H.pylori-специфичсски антигенам, чувствительность и специфичность ее в отношении установления cagA статуса H.pylori оцениваются неоднозначно [116,327].
В исследованиях Figneiredo et al.
[116] и Yamaoka et al.
[327], использовавших ISO
[стр. 126]

В ряде исследований описана связь между наличием 35 кДа-антигена H.pylori и повышенным риском развития ЯБ [181,349].
Таким образом, сопоставление результатов исследований 35 кДа -позитивности у штаммов H.pylori при ЯБ и РЖ может в определенной мере объяснить известный феномен низкой частоты развития РЖ у пациентов с ЯБДК [341].
В приведенном ранее исследовании Chua Т.
S., et al.
[78] обнаружена и другая закономерность: серопозитивность к антигену H.pylori массой 19,5 кДа достоверно ассоциировалась с наличием аденокарциномы желудка у Сингапурских мужчин.
Аналогичные результаты были получены ранее при изучении тайваньских пациентов, у которых также была выявлена значительная ассоциация между серологическим ответом к 19,5 кДа-антигену H.pylori и развитием РЖ в исходе H.pylori-инфекции [283].
Данный антиген представляет собой один из уреазо-ассоциированных протеинов H.pylori, UreE, роль которого окончательно не выяснена, но предполагается, что он обеспечивает вставку ионов никеля в активный участок уреазы H.pylori [213].
Таким образом, повреждение желудочного эпителия в присутствии продукции UreE H.pylori может быть результатом уреазо-опосредованной стимуляции воспалительного ответа в СОЖ.
Одновременное наличие 19,5 кДа-серопозитивности и 35 кДасеронегативности у H.pylori-инфицировванного пациента представляет собой наибольший риск развития аденокарциномы желудка по сравнению с H.pylori-негативным статусом, а в случае наличия только 19,5 кДасеропозитивности или только 35 кДа-серонегативности риск развития РЖ является промежуточным [78].
Более частое развитие РЖ у
H.pylori-инфицированных мужчин является установленным фактом [111].
Возможно, что на клинический исход хронической H.pylori-инфекции влияют такие факторы организма хозяина, как курение, высокая кислотная продукция,
HLA-статус.
XIA Н.
Н.-Х., et al.
[344] определяли сывороточные IgG к 6 антигенам H.pylori при неязвенной диспепсии в зависимости от выраженности клиниче

[стр.,127]

ских симптомов и в динамике после эрадикационной терапии.
Авторы не выявили ассоциации между наличием IgG до лечения и исчезновением симптомов заболевания после
эрадикационной терапии и полагают, что иммунный ответ к исследуемым антигенам H.pylori, скорее всего, не определяет клинической картины неязвенной диспепсии.
Из исследованных 6 антигенов наиболее часто при неязвенной диспепсии определялись антитела к 26.5-, 30и 116-кДа (CagA) (соответственно, 96%, 88% и 78%).
Сходные данные получены и другими исследователями
[181,349].
Кроме того, в исследовании Xia Н.
Н.-Х., et al.
[344] обнаружение IgG к уреазо-ассоциированным антигенам (массой 19.5, 26.5 и 30 кДа) ассоциировалось с повышенными титрами антиH.pylori IgG, что свидетельствует о высокой иммуногенности указанных антигенов.
Хотя диагностическая система Helicoblot 2.0 применялась в большом числе исследований для изучения иммунного ответа к
H.pylori-специфически антигенам, чувствительность и специфичность ее в отношении установления cagAстатуса H.pylori оцениваются неоднозначно [121,348].
В исследованиях Figueiredo et al.
[121] и Yamaoka et al.
[348], использовавших генотип cagA в качестве стандарта для сравнения, чувствительность и специфичность тестсистемы Helicoblot 2.0 для оценки cagA статуса оказались равными, соответственно, 71.4% и 84.6% [121], 88% и 80% [348].
Однако, в обоих исследованиях для молекулярно-генетического исследования брался единственный биопсийный образец, что могло быть причиной увеличения доли ложнонегативных результатов, учитывая то, что субъект мог быть инфицирован несколькими штаммами, а также то, что распространение H.pylori в СОЖ является неравномерным.
В ряде исследований приводятся интересные наблюдения о том, что у пациентов с H.pylori-инфекцией, имевших до лечения более высокие титры сывороточных анти H.pylori IgG, результаты эрадикационной терапии оказались лучше [185,308], хотя некоторые авторы не обнаруживали таких различий [132,235].
Возможно, что высокие титры анти H.pylori IgG отражают

[Back]