Проверяемый текст
Розенберг, Татьяна Григорьевна; Характеристика гуморального ответа на инфекцию Helicobacter pylori у больных с предраковыми состояниями и изменениями слизистой оболочки желудка (Диссертация 2004)
[стр. 183]

различий между инфицированием CagA позитивными и CagA негативными штаммами у пациентов с ранним и инвазивным РЖ [160].
CagA статус H.pylori, но данным ряда исследований, не влияет на частоту развития РЖ диффузного типа [64,160,222].
В отличие от этого, РЖ кишечного типа чаще возникает у пациентов, инфицированных CagA позитивными штаммами H.pylori
[64,222,261].
Кроме того, инфицирование CagA — позитивными штаммами H.pylori ассоциируется со значительным усилением риска развития дистального РЖ
[160.
Серологические методы являются глобальными методами эпидемиологических исследований, хотя и обладают известными ограничениями
[152,174,228].
Наиболее специфичным, по оценкам исследователей, является
вестерн-блоттииг [237].
Mitchell ct al.
[201] и Faulde et al.
[115] установили, что применение коммерческого набора HelicoBlot 2 позволяет диагностировать 1-1.pylori-инфекцию при наличии серопозитивности в отношении хотя бы двух из следующих антигенов H.pylori: 19-, 26-, 29-, 45-, 60-, 76и 120-кДа.
Уреазо-ассоциированный антиген массой 26 кДа является одним из первых антигенов, вызывающих иммунный ответ после инфицирования H.pylori
[191,201,237].
Yamaoka et al.
[328] выявили корреляцию между наличием антител против 30-кДа антигена и степенью мононуклеарной инфильтрации СОЖ, аналогичные данные получены Mitchell et al.
[202] в зависимости от тяжести гастродуоденальной патологии.
Существуют данные о выявлении корреляции между иммунным ответом против 35 кДа-антигена H.pylori и наличием ЯБ
[58,328].
В нашем исследовании метод Вестерн-блоттинга применялся для сравнительного изучения роли факторов патогенности H.pylori в развитии той или иной нозологической формы гастродуоденальной патологии.
Наиболее часто сывороточные анти-CagA IgG выявлялись у пациентов, страдающих раком желудка, далее в порядке убывания частоты следовали 183
[стр. 129]

(РЖ и контрольная группа) выявлялся гуморальный ответ к H.pylori по данным иммуноблоттинга, но эти же пациенты были H.pylori-негативными по данным иммуноферментного анализа.
Сходный феномен был описан также Crabtree и соавт.
[94], где доля пациентов с подобным расхождением результатов иммуноблоттинга и иммуноферментного анализа составила 27%.
Объяснением этому может быть, с одной стороны, более высокая чувствительность метода иммуноблоттинга, с другой стороны, наличие ложнопозитивных результатов данного метода.
В то же время, если чувствительность метода иммуноферментного анализа действительно ниже, то использование данного метода для скрининга может способствовать упущению определенного числа пациентов, страдающих раком желудка, если показания к эндоскопическому исследованию будут основываться на данных иммуноферментного анализа.
У пациентов с ранним РЖ выявляется более высокая CagA серопозитивность, чем при инвазивных формах заболевания [154,172,333].
Несмотря на это существуют исследования, авторы которых не находили различий между инфицированием CagA позитивными и CagA негативными штаммами у пациентов с ранним и инвазивным РЖ [171].
CagA —статус H.pylori, по данным ряда исследований, не влияет на частоту развития РЖ диффузного типа [66,171,241].
В отличие от этого, РЖ кишечного типа чаще возникает у пациентов, инфицированных CagA позитивными штаммами H.pylori
[66,241,284].
Кроме того, инфицирование CagA позитивными штаммами H.pylori ассоциируется со значительным усилением риска развития дистального РЖ
[171].
Серологические методы являются глобальными методами эпидемиологических исследований, хотя и обладают известными ограничениями
[161,180,250].
Наиболее специфичным, по оценкам исследователей, является
вестерн-блоттинг [259].
Mitchell et al.
[211] и Faulde et al.
[120] установили, что применение коммерческого набора HelicoBlot 2 позволяет диагностировать H.pylori-инфекцию при наличии серопозитивности в отношении хотя бы

[стр.,130]

двух из следующих антигенов H.pylori: 19-, 26-, 29-, 45-, 60-, 76и 120-кДа.
Уреазо-ассоциированный антиген массой 26 кДа является одним из первых антигенов, вызывающих иммунный ответ после инфицирования H.pylori
[206,211,259].
Yamaoka et al.
[349] выявили корреляцию между наличием антител против 30-кДа антигена и степенью мононуклеарной инфильтрации СОЖ, аналогичные данные получены Mitchell et al.
[212] в зависимости от тяжести гастродуоденальной патологии.
Существуют данные о выявлении корреляции между иммунным ответом против 35 кДа-антигена H.pylori и наличием ЯБ
[54,349].
Результаты ПЦР и вестерн блот анализа в отношении установления CagA статуса могут значительно расходиться [5,34,35,238].
Основной причиной этого расхождения, по мнению некоторых исследователей, являются методологические ограничения вестерн-блоттинга, способствующие получению ложно-позитивных и ложно-негативных результатов [73,238,348].
В то же время, особенности H.pylori-инфекции, проявляющиеся в крайне неравномерной колонизации СОЖ, не дают основания считать, что ПЦРисследование отдельных биоптатов отражает реальное положение вещей во всем желудке.
В нашем исследовании развитие атрофии фундальной слизистой оболочки при инфицировании H.pylori в исследуемой группе пациентов достоверно чаще ассоциировалось с индукцией гуморального ответа против 116 кДаантигена и отсутствием продукции антител к антигенам массой 30 и 35 кДа.
Напротив, наличие сывороточных антител к антигену массой 19,5 кДа достоверно ассоциировалось с отсутствием атрофии слизистой оболочки.
Развитие атрофии антральной слизистой оболочки при инфицировании H.pylori в исследуемой группе пациентов достоверно чаще ассоциировалось с индукцией гуморального ответа лишь против 116 кДа-антигена микроорганизма.
Как и в случае атрофии тела желудка, при антральной атрофии нами выявлены статистически достоверные различия между отсутствием гуморального ответа к

[Back]