Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 20]

ломуцины, характерные для толстокишечной слизи [206].
Указанные типы КМ часто сопутствуют друг другу, особенно первые два типа; встречаются также «мозаичные» или переходные формы, трудно поддающиеся характеристике.
Тип III
КМ встречается реже в 6-16% случаев КМ.
Частота этого типа КМ увеличивается с возрастом.
Поскольку И.
pylori не адгезируется к кишечному эпителию, КМ можно рассматривать как защитную ответную реакцию СОЖ на инфицирование.
Такая точка зрения соответствует и современным представлениям о желудочной метаплазии в
ДПК, появлении призматических клеток в пищеводе как ответной реакции на воздействие соляном кислоты; однако подобная интерпретация остается на уровне предположений.
Возможно также, что разные типы
ЮМ возникают при посредстве различных механизмоз; типы I и П можно рассматривать как адаптивные и эпигенетические, в то время как тип III, более вероятно, развивается вследствие соматических мутаций в стволовых клетках [119,136,323].
Частота выявления атрофии и КМ тесно коррелирует с уровнем смертности от РЖ в человеческой популяции, а в проспективных исследованиях показано, что эти состояния часто предшествуют развитшо РЖ.
КМ чаще обнаруживается и имеет более обширный характер распространения в желудках пациентов, страдающих РЖ, чем у пациентов с ЯБ, и существуют гистологически доказанные случаи развития в метаплазированных участках РЖ, особенно, кишечного типа [51,89,90,103,105,106,118,139,148J.
Существует иыражегптая взаимосвязь между развитием РЖ кишечного типа и наличием в окружающей СОЖ КМ III типа.
Кроме того, при молекулярногенетическом исследовании показано, что, прогрессируя, КМ III типа сменяется дисплазией, а в участках КМ Ш типа, граничащих с зонами РЖ кишечного типа, обнаружена нестабильность микросателлитных структур ДНК эпителиальных клеток [136].
20
[стр. 22]

ломуцины, характерные для толстокишечной слизи [188].
Указанные типы кишечной метаплазии часто сопутствуют друг другу, особенно первые два типа; встречаются также «мозаичные» или переходные формы, трудно поддающиеся характеристике.
Тип III
кишечной метаплазии встречается реже в 6-16% случаев кишечной метаплазии.
Частота этого типа кишечной метаплазии увеличивается с возрастом.
Поскольку Н.
pylori не адгезируется к кишечному эпителию, развитие кишечной метаплазии можно рассматривать как защитную ответную реакцию СОЖ на инфицирование.
Такая точка зрения соответствует и современным представлениям о желудочной метаплазии в
12-перстной кишке, появлении призматических клеток в пищеводе как ответной реакции на воздействие соляной кислоты; однако подобная интерпретация остается на уровне предположений.
Возможно также, что разные типы
кишечной метаплазии возникают при посредстве различных механизмов; типы I и II можно рассматривать как адаптивные и эпигенетические, в то время как тип III, более ' вероятно, развивается вследствие соматических мутаций в стволовых клетках [118,130,276].
Частота выявления атрофии и кишечной метаплазии тесно коррелирует с уровнем смертности от РЖ в человеческой популяции, а в проспективных исследованиях показано, что эти состояния часто предшествуют развитию РЖ.
Кишечная метаплазия чаще обнаруживается и имеет более обширный характер распространения в желудках пациентов, страдающих РЖ, чем у пациентов с ЯБ, и существуют гистологически доказанные случаи развития в метаплазированных участках РЖ, особенно, кишечного типа [72,97,98,107,108,109,119,132,141].
В настоящее время при кишечной метаплазии описан широкий спектр генетических изменений, включающий редукцию теломеров, микросателлитную нестабильность, мутации генов k-ras, р53, АРС, даже до начала развития дисплазии [78,106,122,160,166,174,199,206,239,252,255].
При сочетании атрофии с кишечной метаплазией происходит дальнейшее

[Back]