Проверяемый текст
Розенберг, Татьяна Григорьевна; Характеристика гуморального ответа на инфекцию Helicobacter pylori у больных с предраковыми состояниями и изменениями слизистой оболочки желудка (Диссертация 2004)
[стр. 32]

к CagA ассоциировалось с усилением риска РЖ в 1,6-1,7 раза.
Поскольку выявление антител к вирулентным бактериальным факторам отражает реакцию иммунной системы на, соответственно, CagA или VacA экспрессирующие штаммы H.pylori
[87,319], то, очевидно, что инфицирование организма именно этими фенотипами бактерии может ассоциироваться с повышенным риском развития РЖ.
В цитируемом исследовании
[241] у 97,4% пациентов с наличием РЖ обнаруживались сывороточные анти-CagA или анти-VacA антитела методом всстерн-блотгинга, в то время как в контрольной группе доля таких пациентов составила 84,5% (Р=0,01).
Серонегативными
в отношении изучаемых антител оказались 2,6% пациентов с РЖ и 15,5% лиц контрольной группы (Р=0,046).
При изучении возраста пациентов в момент диагностики РЖ оказалось, что риск заболевания значительно увеличивался у
Il.pyloriинфицированных пациентов моложе 50 или 65 лет, но не у пациентов старше 65 лет (относительный риск, соответственно, 8,00 и 2,33).
VacA
серопозитивноегь ассоциировалась с увеличением риска развития РЖ у лиц моложе 65 лет в 2,33 раза.
В отношении CagA -серопозитивности отмечена тенденция к достоверному увеличению риска заболевания РЖ также у лиц моложе 65 лет (Р=0,09).
В отличие от этого, у пациентов старше 65 лет не
отмечаюсь достоверных различий между H.pylori-, VacA -, CagA -позитивными пациентами с РЖ и контрольной группой.
Инфицирование VacA -экспрессирующими
циготоксическими штаммами Rpylori ассоциируется с выраженной активностью воспаления в антральной СОЖ [86].
Отмечено, что эти штаммы чаше встречаются у пациентов с ЯДК [86,117].
В соответствии с гипотезой Correa [80], повышение активности воспаления способствует усилению повреждения СОЖ с последующим развитием атрофии, дисплазии и РЖ.
Эго подтверждают исследования Fox и соавт.
[124], наблюдавших высокую частоту VacA позитивных штаммов в популяции пациентов с атрофическим гастритом, прекурсором РЖ.
В то же время в двух недав32
[стр. 24]

Поскольку оба обсуждаемых протеина иммуногенны, у инфицированных лиц обычно развивается системная и локальная (в СОЖ) выработка специфических антител [44,90,92,94], и, поэтому, их обнаружение свидетельствует об инфицировании CagA или VacA экспрессирующими штаммами H.pylori.
Имеются литературные данные о высокой частоте обнаружения сывороточных анти-CagA IgG у пациентов с РЖ [66].
В исследовании японских ученых у 21 из 22 пациентов с РЖ образцы сыворотки крови обладали цитотоксин-нейтрализующей активностью, при этом у 17 пациентов вестерн-блоттинг выявил наличие полосы, соответствующей молекулярной массе 87 кДа (VacA ) [150].
Rudi J.
и соавт [261] изучали наличие сывороточных антител к протеинам CagA и VacA у 90 пациентов с РЖ и 90 сопоставимых лиц контрольной группы с целью установления роли этих протеинов как дополнительного фактора риска развития рака желудка у лиц, инфицированных H.pylori.
Наиболее значительным результатом данного исследования явилось обнаружение ассоциации между наличием антител к протеинам CagA и VacA и повышенным риском развития РЖ.
Хотя в ранее проведенном этой же группой исследовании [263] общая анти-H.pylori серопозитивность исследуемых пациентов статистически достоверно не отличалась от таковой в контрольной группе, авторы выявили двукратное повышение риска развития РЖ у пациентов с наличием анти-CagA и анти-VacA сывороточных антител.
Наличие антител только к VacA или только к CagA ассоциировалось с усилением риска РЖ в 1,6-1,7 раза.
Поскольку выявление антител к вирулентным бактериальным факторам отражает реакцию иммунной системы на, соответственно, CagA или VacA экспрессирующие штаммы H.pylori
[91,335], то, очевидно, что инфицирование организма именно этими фенотипами бактерии может ассоциироваться с повышенным риском развития РЖ.
В цитируемом исследовании
[261] у 97,4% пациентов с наличием РЖ обнаруживались сывороточные анти-CagA или анти-VacA антитела методом вестерн-блоттинга, в то время как в контрольной группе доля таких пациентов составила 84,5% (Р=0,01).
Серонега


[стр.,25]

тивными в отношении изучаемых антител оказались 2,6% пациентов с РЖ и 15,5% лиц контрольной группы (Р=0,046).
При изучении возраста пациентов в момент диагностики РЖ оказалось, что риск заболевания значительно увеличивался у
H.pylori-инфицированных пациентов моложе 50 или 65 лет, но не у пациентов старше 65 лет (относительный риск, соответственно, 8,00 и 2,33).
VacA
серопозитивность ассоциировалась с увеличением риска развития РЖ у лиц моложе 65 лет в 2,33 раза.
В отношении CagA-серопозитивности отмечена тенденция к достоверному увеличению риска заболевания РЖ также у лиц моложе 65 лет (Р=0,09).
В отличие от этого, у пациентов старше 65 лет не
отмечалось достоверных различий между H.pylori-, VacA -, CagA позитивными пациентами с РЖ и контрольной группой.
Инфицирование VacA -экспрессирующими
цитотоксическими штаммами H.pylori ассоциируется с выраженной активностью воспаления в антральной СОЖ [90].
Отмечено, что эти штаммы чаще встречаются у пациентов с ЯДК [90,122].
В соответствии с гипотезой Correa [85], повышение активности воспаления способствует усилению повреждения СОЖ с последующим развитием атрофии, дисплазии и РЖ.
Это подтверждают исследования Fox и соавт.
[125], наблюдавших высокую частоту VacA позитивных штаммов в популяции пациентов с АГ, прекурсором РЖ.
В то же время в двух недавно проведенных исследованиях было показано, что некоторые нецитотоксические штаммы продуцируют спектр протеинов с массой от 87 до 94 кДа [53,277], распознаваемых IgG кроличьей сыворотки, что позволяет предположить, возможность индукции выработки анти-VacA IgG нецитотоксическими штаммами H.pylori у человека [261].
Таким образом, нельзя исключить возможность инфицирования нецитотоксическими штаммами H.pylori у некоторых пациентов с наличием анти-VacA IgG и отсутствием анти-CagA IgG.
Точная роль протеина CagA не изучена.
CagA продуцирующие штаммы ассоциируются с развитием такой серьезной патологии, как, например, дуоденальные язвы [91,92], и есть доказательства того, что эти штаммы могут также быть ассоциированы с развитием РЖ [66,94].
Crabtree и соавт.
[94] ус

[Back]