Проверяемый текст
Розенберг, Татьяна Григорьевна; Характеристика гуморального ответа на инфекцию Helicobacter pylori у больных с предраковыми состояниями и изменениями слизистой оболочки желудка (Диссертация 2004)
[стр. 35]

H.pylori и ряда бактериальных субъединиц, в особенности, CagA и HSP 60, используется в серодиагностике активной H.pylori-иифекции [142].
Остается непонятным, однако, можно ли при помощи этих антител отличить пациентов с симптомами заболевания от асимптоматических носителей.
В некоторых исследованиях выявление антител к H.pylori hsp 60 или CagA коррелировало, соответственно, со степенью активности гастрита или степенью атрофии СОЖ
[262,313]; в других исследованиях такая корреляция не обнаруживалась [230,253].
Тем не менее, Kato et al.
[156] выявили значительное снижение титров anti-H.pylori IgA и JgG по меньшей мере через 6 месяцев после полной эрадикации микроорганизма, хотя около половины пациентов оставались серопозитивными через 1 год после эрадикации.
Поиск новых серологических маркеров вирулентности H.pylori привел к установлению Chua Т.
S.
и соавт [75] своеобразного феномена взаимодействия иммунной системы организма хозяина и вирулентных факторов H.pylori.
Авторы изучили 44 случая рака желудка методом ELISA с выявлением в сыворотке крови пациентов специфических IgG против известных факторов вирулентности H.pylori.
Наиболее значимые закономерности получены в отношении двух антигенов H.pylori антигена массой 35 кДа, известного как жгутиковый антиген, и антигена массой 19,5 кДа, являющегося одним из уреазо-ассоциированных антигенов H.pylori.
Среди исследуемых лиц H.pylori-серопозитивность составила 90,9% по сравнению с 50,2% в контрольной группе, состоящей из 261 человека.
У H.pylori-серопозитивных пациентов мужского пола, страдающих раком желудка, по сравнению с контрольной группой выявлена значительно более низкая серореактивность к антигену H.pylori массой 35 кДа и, напротив, значительно более высокая серореактивность к антигену H.pylori массой 19,5 кДа.
На основании исследований авторы предложили выделять так называемые «фенотипы иммунного ответа пациента», с различной степенью риска развития рака желудка при H.pylori-асоциированном повреждении слизистой оболочки желудка.
35
[стр. 33]

CD4 Т клеток, преимущественно посредством стимуляции цитокинов [40].
Прикрепление H.pylori или воздействие водорастворимых экстрактов микроорганизма индуцирует секрецию IL-8 желудочными эпителиоцитами, сопровождающуюся фосфорилированием тирозиновых молекул протеинов [50,346].
Одним из таких протеинов является цитотоксин-ассоциированный протеин H.pylori CagA, который, возможно, проникает внутрь эпителиоцитов [50].
Хотя гуморальный ответ, очевидно, не вовлекается в повреждение ткани, ответная продукция антител против H.pylori и ряда бактериальных субъединиц, в особенности, CagA и HSP 60, используется в серодиагностике активной H.pylori-инфекции [151].
Остается непонятным, однако, можно ли при помощи этих антител отличить пациентов с симптомами заболевания от асимптоматических носителей.
В некоторых исследованиях выявление антител к H.pylori hsp 60 или CagA коррелировало, соответственно, со степенью активности гастрита или степенью атрофии СОЖ
[285,325]; в других исследованиях такая корреляция не обнаруживалась [252,276].
Тем не менее, Kato et al.
[166] выявили значительное снижение титров anti-H.pylori IgA и IgG по меньшей мере через 6 месяцев после полной эрадикации микроорганизма, хотя около половины пациентов оставались серопозитивными через 1 год после эрадикации.
Воспалительный ответ в СОЖ, индуцированный H.pylori, состоит в развитии инфильтрации нейтрофилами, Ти Влимфоцитами, плазматическим клетками и макрофагами, в сочетании с дистрофическими изменениями эпителия [137].
Отсутствие инвазии H.pylori эпителиальных клеток позволяет предположить наличие других механизмов индукции воспаления.
Один из возможных механизмов заключается в секреции H.pylori субстанций, стимулирующих воспалительный ответ в СОЖ на значительном расстоянии.
Например, в собственной пластинке слизистой оболочки обнаружены: уреаза H.pylori, стимулирующая хемотаксис моноцитов и нейтрофилов и активирующая мононуклеарные клетки [202]; порины и низкомолекулярные соединения H.pylori, такие, как Paf-acether, обладающие хемотаксическими свойст

[Back]