Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 92]

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОШЛОЧКЙ ЖЕЛУДКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АТРОФИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ И ИХ СВЯЗЬ С ФАКТОРАМИ ПАТОГЕННОСТИ H.pylori (собственные данные) В данной главе изложены результаты проведенного нами, в соответствии с поставленной целью и задачами, исследования морфологических изменений слизистой оболочки желудка, считающихся предраковыми, у пациентов с диспепсическими симптомами.
Результаты фиброэзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) сопоставляли с результатами гистологического исследования, затем морфологические данные сопоставляли с патогенными характеристиками H.pylori, изученными методом Вестерн-блоттинга (см.
главу 4).
5.1.
Э ндоскопические признаки повреж дения слизистой оболочки ж елудка при H .pylori-ассоциированном хроническом гастрите При эндоскопическом исследовании H.pylori-инфицированных пациентов, предъявлявших жалобы на диспепсические расстройства, определяли следующие параметры: Количество очагов атрофии визуально на ЭГДС Количество очагов кишечной метаплазии визуально на ЭГДС Количество очагов кишечной метаплазии при хромогастроскопии Степень атрофии слизистой оболочки желудка по визуалыго-ангалотвой шкале Стадию атрофии слизистой оболочки желудка по Kimura-Takemoto визуально на ЭГДС Нами ни в одном случае нами не было выявлено нормальной слизистой оболочки желудка: выявлялся тот или иной тип эндоскопического гастрита, которые мы классифицировали в соответствий с Сиднейской системой, как это описано в главе 3.
92 ГЛАВА 5
[стр. 53]

ГЛАВА 3 МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ И МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА У ИССЛЕДУЕМЫХ ПАЦИЕНТОВ .(собственные данные) В соответствии с поставленной целью и задачами нами было проведено комплексное изучение морфологического статуса слизистой оболочки желудка у пациентов с диспепсическими симптомами.
Для характеристики изучаемых изменений использовали данные эндоскопического исследования, которые сопоставлялись с показателями воспалительного и диерегенераторного повреждения, определяемыми гистологически.
* 3.1.
Эндоскопические признаки воспалительного повреждения слизистой оболочки желудка При эндоскопическом исследовании H.pylori-инфицированных пациентов, предъявлявших жалобы на диспепсические расстройства, ни в одном случае нами не было выявлено нормальной слизистой оболочки желудка: выявлялся тот или иной тип эндоскопического гастрита, которые мы классифицировали в соответствии с Сиднейской системой, как это описано в главе 2.
В таблице 3.1 и на рисунке 3.1 представлены сведения о частоте выявления различных типов эндоскопического гастрита у исследуемых пациентов (в ряде случаев у одного и того же пациента обнаруживались разные типы эндоскопического гастрита, в связи с чем общее число наблюдений превысило число пациентов, включенных в исследование).
Как видно из представленных данных (табл.
3.1, рис.
3.1), наиболее высокой оказалась частота эндоскопического атрофического гастрита (60,98%), следующим по частоте оказался эритематозный/экссудативный гастрит (27,91%).
Статистический анализ показал, что два указанных типа эндоскопического гастрита встречались у исследуемых пациентов достоверно чаще, чем все оставьные типы (Р<0,05).
Кроме того, частота разлития атрофического гастрита дос

[Back]