Проверяемый текст
Мостовов, Александр Николаевич; Клинико-эндоскопическая характеристика предраковых изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с инфекцией H. pylori (Диссертация 2005)
[стр. 93]

В таблице 5.1 и на рисунке 5.1 представлены сведения о частоте выявления различных типов эндоскопического гастрита у исследуемых пациентов (в ряде случаев у одного и того же пациента обнаруживались разные типы эндоскопического гастрита, в связи с чем общее число наблюдений превысило число пациентов, включенных в исследование).
Как видно из представленных данных (табл.

5.1, рис.
5.1), наиболее высокой оказалась частота эндоскопического атрофического гастрита (60,98%), следующим но частоте оказался эритсматозный/экссудативный гастрит (27,91%).
Статистический анализ показал, что два указанных типа эндоскопического гастрита встречались у исследуемых пациентов достоверно чаще, чем все
остальные типы (Р<0,05).
Кроме того, частота развития атрофического гастрита достоверно превышала таковую при эритематозном/экссудативном гастрите (Р<0,05).
Таблица
5.1 93 Распределение больных в зависимости от типа эндоскопического гастрита.
Тип эндоскопического гастрита Абсолютное число наблюдений % (1 )эритематозный/экссудативный 103
27,91* (2)атрофический 225 60,98* (З)приподиятый эрозивный 2 0,54** (4)плоский эрозивный 4 1,08** (5)геморрагический 1 0,27** (б)гиперпластический 0 о** (7)рефлюкс-гастрит 34 9,22** (В)застойная гастропатия 0 0** 369 100 *Р<0,05 при сравнении с частотой выявления других типов гастрита **Р<0,05 при сравнении с частотой выявления эритематозного/экссудативного и атрофического гастрита
[стр. 53]

ГЛАВА 3 МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ И МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА У ИССЛЕДУЕМЫХ ПАЦИЕНТОВ .(собственные данные) В соответствии с поставленной целью и задачами нами было проведено комплексное изучение морфологического статуса слизистой оболочки желудка у пациентов с диспепсическими симптомами.
Для характеристики изучаемых изменений использовали данные эндоскопического исследования, которые сопоставлялись с показателями воспалительного и диерегенераторного повреждения, определяемыми гистологически.
* 3.1.
Эндоскопические признаки воспалительного повреждения слизистой оболочки желудка При эндоскопическом исследовании H.pylori-инфицированных пациентов, предъявлявших жалобы на диспепсические расстройства, ни в одном случае нами не было выявлено нормальной слизистой оболочки желудка: выявлялся тот или иной тип эндоскопического гастрита, которые мы классифицировали в соответствии с Сиднейской системой, как это описано в главе 2.
В таблице 3.1 и на рисунке 3.1 представлены сведения о частоте выявления различных типов эндоскопического гастрита у исследуемых пациентов (в ряде случаев у одного и того же пациента обнаруживались разные типы эндоскопического гастрита, в связи с чем общее число наблюдений превысило число пациентов, включенных в исследование).
Как видно из представленных данных (табл.

3.1, рис.
3.1), наиболее высокой оказалась частота эндоскопического атрофического гастрита (60,98%), следующим по частоте оказался эритематозный/экссудативный гастрит (27,91%).
Статистический анализ показал, что два указанных типа эндоскопического гастрита встречались у исследуемых пациентов достоверно чаще, чем все
оставьные типы (Р<0,05).
Кроме того, частота разлития атрофического гастрита дос

[стр.,54]

товерно превышала таковую при эритематозном/экссудативном гастрите (Р<0,05).
Таблица
3.1 Распределение больных в зависимости от типа эндоскопического гастрита.
Тип эндоскопического гастрита Абсолютное число наблюдений % (1)эритематозный/экссудативный 103 ■ 27,91* (2)атрофический 225 60,98* (З)приподнятый эрозивный 2 0,54** (4)плоский эрозивный 4 1,08** (5)геморрагический 1 0,27** (б)гиперпластический 0 о** (7)рефлюкс-гастрит 34 9,22** (В)застойная гастропатия 0 о** • 369 100 *Р<0,05 при сравнении с частотой выявления других типов гастрита **Р<0,05 при сравнении с частотой выявления эритематозно% го/экссудативного и атрофического гастрита Что касается остальных типов эндоскопического гастрита, то их частота значительно варьировала, не достигая статистически значимых различий.
Так, 9 рефлюкс-гастрит был выявлен приблизительно у каждого десятого исследуемого пациента, при этом его частота достоверно' (Р<0,05) отличалась от частоты* развития атрофического и эритематозного/экссудативного гастрита, но при сопоставлении с другими типами эндоскопического гастрита статистически значимых различий не было выявлено.
Ни разу нами не были диагностированы гиперпластический гастрит и застойная гастропатия, а приподнятый эрозивный, 9 плоский эрозивный и геморрагический типы гастрита обнаруживались в единичных случаях.

[Back]