Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 102]

обстоятельства педагогического процесса.
В педагогической науке условия рассматриваются, как обстоятельства, от которых зависит эффективность функционирования педагогической системы.
В проектировании концептуальной модели мы рассматриваем педагогические условия как совокупность объективных возможностей содержания обучения, методов, организационных форм и материальных возможностей его осуществления, обеспечивающих успешность достижения поставленной задачи.
Следовательно, в контексте проектирования образовательного процесса необходимым становится разработка содержания направленного на формирование коммуникативной компетенции с учетом межкультурного аспекта.
Мы определяем социально-педагогическое проектирование как интегративный вид деятельности, заключающейся в проведении исследовательских подготовительных операций с целью перевода теоретических положений гипотезы исследования в практическое русло их дальнейшей апробации и проверки, и намечаем в
нем (проектировании) определённые структурные компоненты-этапы — целевой, содержательный, процессуальный и контрольно-итоговый (162, С.119-120).
Рассмотрим далее конкретное содержание данных этапов в системе
профессионально-коммуникативного компетентностного обучения будущих специалистов социокультурной сферы.
Постановка и отработка концептуальной модели и механизмов ее практической реализации, позволяет перейти преподавателю к проектированию познавательной деятельности по освоению студентами содержания учебной дисциплины.
Это и образует содержательный этап в целевом педагогическом проектировании.
Данный инвариант включает конкретные направления деятельности педагога и студентов как творчески взаимосвязанных, личностно заинтересованных и активных субъектов
компетентностного направленного учебного процесса.
Во-первых, преподаватель производит структурирование и конкретизацию содержания учебной дисциплины в межкультурном аспекте.
102
[стр. 110]

no миропонимания у обучающихся, равно как и сознательных проявлений будущими специалистами познавательно-профессиональной и социальнонаправленной активности в ходе освоения гуманитарной дисциплины в вузе.
Таким образом, системно-целостное проектирование преподавателем модели педагогического влияния на процесс становления МКЛ в условиях мировоззренчески развивающего изучения студентами гуманитарного курса, с одной стороны, выявляет и обеспечивает органические связи содержания учебного материала и его основных компонентов с теми подструктурами и свойствами персональной МКЛ, развитие которых и должно стать целью и предметом деятельности педагога и самих студентов.
С другой, — способствует организации социально-педагогического управления как единой системы целей управления педагогом и самоуправления студентами учебнопрофессиональной деятельностью, ориентированной на решение задач мировоззренческого развития и саморазвития личности будущих специалистов.
Наконец, планирование мировоззренчески развивающей образовательной среды по освоению гуманитарного курса включает как конкретные направления действий и взаимодействий субъектов учебного процесса — педагога и студентов, так и комплекс педагогических технологий, поддерживающих диалоговую основу обучения и стимулирующих активно-субъектную позицию обучающихся в мировоззренческом саморазвитии.
Вслед за В.Д.
Симоненко, мы определяем социально-педагогическое проектирование как интегративный вид деятельности, заключающейся в проведении исследовательских подготовительных операций с целью перевода теоретических положений гипотезы исследования в практическое русло их дальнейшей апробации и проверки, и намечаем в нём (проектировании) определённые структурные компоненты-этапы — целевой, содержательный, процессуальный и контрольно-итоговый (175.— С.
119-120).
Рассмотрим далее конкретное содержание данных этапов в системе
гуманитарного обучения будущих специалистов социокультурной сферы.


[стр.,113]

113 В-третьих, формирование у студентов социокультурной направленности мировоззренческой позиции.
Она выявляется по ценностным убеждениям и взглядам личности, по персональной мировоззренческой ориентации на духовные идеалы и традиции народа, по нравственным нормам и принципам личного поведения.
Содержание мировоззренческой направленности включает сформированные у будущих специалистов социальные установки этнической толерантности и культурного сотрудничества, обусловливает деятельность по охране и распространению культурных ценностей общества, культурные взаимодействия и диалог с представителями других народов.
В-четвёртых, формирование у студентов умений саморегуляции поведения в коллективе и самоорганизации учебно-профессиональной деятельности.
Это осуществляется на основе позитивного самовосприятия и адекватной самооценки своих способностей к профессиональной деятельности в социокультурной сфере, видения перспектив для реализации индивидуальных возможностей личности, творческого проектирования деятельности.
В-пятых, — развитие способности у студентов к самостоятельному применению ценностно-осмысленных знаний, убеждений и принципов деятельности, профессиональных умений и навыков.
Оно достигается в практике изучения и пропаганды культурных традиций, популяризации и художественного исполнения произведений народного творчества.
Постановка и отработка данных задач, как можно полагать, позволит перейти обучающимся из исходного состояния личности в иное, актуальное в плане персонального мировоззренческого развития, если преподаватель проектирует мировоззренчески развивающий инвариант познавательной деятельности по освоению студентами содержания учебной дисциплины.
Это и образует содержательный этап в целевом педагогическом проектировании.
Данный инвариант включает конкретные направления деятельности педагога и студентов как творчески взаимосвязанных, личностно заинтересованных и активных субъектов
мировоззренчески направленного учебного

[Back]