Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 103]

Во-вторых, — отбираются соответствующие дидактикометодические средства освоения учебного материала в составе образовательных технологий, форм и методов обучения, способов диагностики и контроля, специально применяемые для достижения развивающих целей и задач вузовской подготовки специалистов.
Первое происходит на основе реализации принципов научности и генерализации знаний в освоении студентами познавательно-ценностной информации по предмету, что образует ориентировочную основу в формировании
навыков гибкого и системного мышления личности.
Акцентирование преподавателем в осваиваемом материале этических принципов и социальных норм, культурных традиций и нравственных идеалов, исторически сформировавшихся в жизни народа и отразившихся в культуре общества, реализует принцип национально-культурной преемственности в содержании обучения будущих специалистов, способствует
осмыслению студентами культурных ценностей социума и осознания личной ответственности за их сохранение.
Для выработки самостоятельной позиции студентов в плане убеждённости в социальной значимости деятельности по исследованию, сохранению и распространению традиций российской культуры
студентам предлагается комплекс творческих практико-ориентированных заданий по предмету.
Одновременно с этим, педагог планирует условия и технологии обучения, поддерживающие самостоятельную работу студентов в рамках межкультурной коммуникационной направленности учебного процесса, суть которого учитывает: заинтересованное включение обучающихся в учебно-познавательную деятельность но освоению избранных дисциплин и закрепление персональной направленности на межкультурную коммуникацию в обучении; 103
[стр. 114]

114 процесса.
Во-первых, преподавателем производит структурирование и конкретизация содержания гуманитарной учебной дисциплины в мировоззренческом аспекте.
Во-вторых, — отбирает соответствующие дидактикометодические средства её освоения в составе образовательных технологий, форм и методов обучения, способов диагностики и контроля, специально применяемые для достижения мировоззренчески развивающих целей и задач вузовской подготовки специалистов.
Первое происходит на основе реализации принципов научности и генерализации знаний в освоении студентами познавательно-ценностной информации по предмету, что образует ориентировочную основу в формировании
гибкого и системного миропонимания и диалектических навыков мышления личности.
Одновременно в обучении важно осуществить межпредметные связи с дисциплинами гуманитарного цикла (философией, историей, культурологией, педагогикой), равно как и практическую направленность учебного материала.
Это развивает целостное и позитивное мировосприятие у студентов, формирует профессиональную и социальную направленность личности.
Акцентирование преподавателем в осваиваемом материале этических принципов и социальных норм, культурных традиций и нравственных идеалов, исторически сформировавшихся в жизни народа и отразившихся в культуре общества, реализует принцип национально-культурной преемственности в содержании обучения будущих специалистов, способствует
формированию социально-нравственного мироосмысления студентами культурных ценностей социума и отношения личной ответственности за их сохранение.
Для выработки самостоятельной позиции студентов в плане убеждённости в социальной значимости деятельности по исследованию, сохранению и распространению традиций российской культуры,
для закрепления активно-субъектного самоотношения личности обучающимся предлагается комплекс творческих практико-ориентированных заданий по предмету.


[стр.,115]

115 Цель разработки преподавателем данного комплекса — «погружение» личности в ходе выполнения студентами заданий в ценностно-смысловой контекст освоения содержания учебного курса.
При этом социальнопедагогически поддерживается как выработка будущими специалистами персонального ценностного смысла в приобретении системных знаний и представлений о предстоящей социокультурной деятельности в обществе, так и формирование потребности в самообразовании и творческой самореализации личности в условиях познавательно-ценностной деятельности.
Одновременно с этим, педагог планирует акмеолого-развивающие условия и технологии обучения, поддерживающие самостоятельную работу студентов по мировоззренческому саморазвитию личности в учебном процессе.
Это направляет и организует, во-первых, заинтересованное включение обучающихся в учебно-познавательную деятельность по освоению гуманитарной дисциплины и закрепление персональной направленности на становление МКЛ.
Во-вторых, формирование самостоятельного опыта студентов в приобретении научно-теоретических знаний как основы системного миропонимания и целостного мировосприятия, способов гибкого мышления и адекватного самоотношения личности.
В-третьих, формирование позитивных представлений о себе, адекватных самовосприятия и самооценки личности как основы позитивного мировосприятия и социокультурной направленности будущих специалистов.
В-четвёрых, накопление студентами самостоятельного опыта творчески активной и профессионально компетентной деятельности, умений ответственной самореализации и волевой саморегуляции как основ миропреобразования и самопреобразования личности в условиях жизнедеятельности специалиста в социуме.
Нацеленность обучающихся на реализацию данных направлений и выработку самостоятельных позиций мировоззренчески осмысленной познавательной деятельности, как можно полагать, образует индивидуальный план мировоззренческого саморазвития личности на ближнюю и дальнюю жиз

[Back]