Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 104]

формирование самостоятельного опыта студентов в приобретении научнотеоретических знаний как основы коммуникативной компетенции с учетом межкультурного аспекта, способов гибкого мышления и адекватного развития личности; формирование позитивных представлений о себе, адекватного самовосприятия и самооценки личности как основы профессиональнокомпетентностной направленности обучения будущих специалистов; накопление студентами самостоятельного опыта творчески активной и профессионально компетентной деятельности, умений ответственной самореализации и волевой саморегуляции как основ развития личности в условиях жизнедеятельности специалиста в социуме.
Проектирование концептуальной модели формирования коммуникативной компетенции будущих менеджеров социально-культурной деятельности, прежде всего, предполагает исследование психологопедагогических характеристик студентов.
Следует рассмотреть их научнотеоретическую и поведенческо-волевую готовность к профессиональнокоммуникативной деятельности.
Это выявляется в научном, ценностноосмысленном, обобщённо-ориентировочном и действенно-практическом характере
знаний и представлений студентов, самостоятельно выработанных аргументированных взглядах, ценностных убеждениях и принципах личности.
Вместе с тем,
мы ориентировались на возможности персональной готовности студентов следовать сформированной волевой саморегуляции поведения в обществе и профессиональной сфере, в активно-субъектном выстраивании личностью жизненной стратегии в целом.
Одновременно, формирование профессионально-коммуникативной компетенции характеризует специалиста-профессионала в плане персональной социально осмысленной и практической готовности к компетентно выстроенной профессиональной деятельности на основе гибкой 104
[стр. 93]

93 чающихся в социальном и профессиональном самоопределении личности, так и общественных целей самореализации специалиста посредством социокультурной деятельности, развёртывающейся в современных реалиях.
Всё это создаёт особые педагогические возможности для становления МКЛ в условиях целевой организации преподавателем учебной деятельности, реализующей задачи профессиональной подготовки будущих специалистов.
С одной стороны, система профессионального образования в вузе объективно включает в себя ряд взаимообусловленных подсистем: общекультурного развития и воспитания, профессионального обучения и самообразования, самовоспитания и самосовершенствования личности.
С другой, — специальная организация в вузе единого образовательного процесса в юношеский период жизнедеятельности направляется на конкретизацию и преобразование ведущих, мировоззренчески значимых мотивов, целей и потребностей у студентов.
Для этого требуется педагогическое влияние на их ценностные ориентации и профессиональные установки ближайшей и дальней жизненной перспективы, на формирование единства в содержании мировоззренческого сознания и деятельностно-поведенческих проявлений личности.
Проведённый в разделе 1.1.
сравнительный анализ психолого-педагогических исследований позволил установить, что персональная МКЛ в условиях высшего профессионального образования характеризует будущих специалистов с позиций их научно-теоретической и поведенческо-волевой готовности к жизнедеятельности в обществе.
Это выявляется в научном, ценностноосмысленном, обобщённо-ориентировочном и действенно-практическом характере
мировоззренческих знаний и представлений, самостоятельно выработанных аргументированных взглядах, ценностных убеждениях и принципах личности.
Вместе с тем —
в персональной готовности следовать сформированным мировоззренческим позициям в волевой саморегуляции поведения в обществе и профессиональной сфере, в активно-субъектном выстраивании личностью жизненной стратегии в целом.


[стр.,94]

94 Одновременно, МКЛ характеризует специалиста-профессионала в плане персональной социально осмысленной и практической готовности к компетентно выстроенной профессиональной деятельности на основе гибкой самореализации духовных и творческих сил личности.
При этом развитая способность к социальным и межкультурным взаимодействиям, их организация с мировоззренческих, то есть нравственно зрелых, позиций определяет уровень социальной компетентности специалиста.
Совокупность ценностных отношений к избранной профессии и функциям деятельности, к окружающим людям, представителям разных культур и народов, и к культуре своего общества образует профессиональную и гражданскую направленность персональной позиции специалиста.
Содержание мировоззренческой направленности личности закрепляется в социокультурной деятельности, которая интегрирует сформированные мировоззренческие свойства и качества мироотношения (мировосприятия, миропонимания, миропреобразования и др.) и самоотношения специалиста.
В то же время, мировоззренческая ориентация личности на общечеловеческие социокультурные нормы, на духовно-патриотические идеалы родной культуры и персональная готовность следовать им в своих делах и поступках высвечивают степень духовно-нравственной зрелости специалиста.
Следовательно, научно-теоретическая и поведенческо-волевая готовность, духовно-нравственная зрелость, профессиональная и социальная компетентность личности при педагогическом анализе могут объективно выступить как основные качественно-интегративные критерии, позволяющие фиксировать процесс становления МКЛ, определять уровень её сформированности у будущих специалистов в процессе профессионального обучения в вузе.
Это и позволило нам обосновать стуктурно-психологическую модель посферного становления мировоззренческой культуры личности в системе профессионального образования специалистов в основных показателях социально-психологических проявлений феномена МКЛ (См.
Схему 1, С.95).


[стр.,115]

115 Цель разработки преподавателем данного комплекса — «погружение» личности в ходе выполнения студентами заданий в ценностно-смысловой контекст освоения содержания учебного курса.
При этом социальнопедагогически поддерживается как выработка будущими специалистами персонального ценностного смысла в приобретении системных знаний и представлений о предстоящей социокультурной деятельности в обществе, так и формирование потребности в самообразовании и творческой самореализации личности в условиях познавательно-ценностной деятельности.
Одновременно с этим, педагог планирует акмеолого-развивающие условия и технологии обучения, поддерживающие самостоятельную работу студентов по мировоззренческому саморазвитию личности в учебном процессе.
Это направляет и организует, во-первых, заинтересованное включение обучающихся в учебно-познавательную деятельность по освоению гуманитарной дисциплины и закрепление персональной направленности на становление МКЛ.
Во-вторых, формирование самостоятельного опыта студентов в приобретении научно-теоретических знаний как основы системного миропонимания и целостного мировосприятия, способов гибкого мышления и адекватного самоотношения личности.
В-третьих, формирование позитивных представлений о себе, адекватных самовосприятия и самооценки личности как основы позитивного мировосприятия и социокультурной направленности будущих специалистов.
В-четвёрых, накопление студентами самостоятельного опыта творчески активной и профессионально компетентной деятельности, умений ответственной самореализации и волевой саморегуляции как основ миропреобразования и самопреобразования личности в условиях жизнедеятельности специалиста в социуме.
Нацеленность обучающихся на реализацию данных направлений и выработку самостоятельных позиций мировоззренчески осмысленной познавательной деятельности, как можно полагать, образует индивидуальный план мировоззренческого саморазвития личности на ближнюю и дальнюю жиз

[Back]