Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 111]

2.2.
Критерии сформированное™ коммуникативной компетенции на мсжкультурной основе у будущих менеджеров социально-культурной деятельности Теоретический и эмпирический анализ деятельности специалистовменеджеров социокультурной сферы позволяет утверждать, что существует круг проблем, которые относятся только к профессиональной деятельности менеджеров, то есть являются специфическими.
Кроме того, результаты опросов респондентов (абитуриентов вуза), подтверждают то, что не все потенциальные студенты имеют адекватное представление о своей будущей профессии, об обязанностях и уровне необходимой им компетентности.
В условиях многомерных социально-экономических и ценностных изменений современной российской действительности существенно переоцениваются приоритетные цели и задачи
профессионального образования.
Ученые отмечают (3, 35, 42, 48, 49, 58, 63, 71, 77, 90, 93, 109, 119, 128, 140 и др.), что на первый план выдвигаются задачи духовного и творческого развития студентов посредством целостной организации процесса обучения и самообразования на основе принципов общекультурного развития личности.
Актуализируются задачи индивидуализации вузовского обучения и дифференциации подготовки специалистов
(236) с учётом как потребностей обучающихся в социальном и профессиональном самоопределении личности, так и общественных целей самореализации специалиста посредством социокультурной деятельности, развёртывающейся в современных реалиях.
На современном этапе система профессионального образования будущих менеджеров социально-культурной деятельности объективно включает в себя ряд взаимообусловленных подсистем: общекультурного развития и воспитания, профессионального обучения и самообразования, самовоспитания и самосовершенствования личности.
Поясним, что мы рассматриваем понятие «менеджер» и «руководитель» как синонимы.
Слово «менеджер» пришло в русский язык из английского языка и переводится на I ll
[стр. 92]

92 ГЛАВА 2.
ЦЕЛЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ОСВОЕНИЮ РУССКОГО НАРОДНО-МУЗЫКАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА Во второй главе даются критерии и социально-психологические показатели уровней проявления МКЛ у студентов — будущих специалистов социокультурной сферы и рассматриваются основные принципы проектирования и реализации целевой комплексной программы по развитию персональной МКЛ в процессе гуманитарного обучения в вузе.
Далее выделяются условия, обеспечивающие успешное становление МКЛ в технологически организованной учебно-познавательной деятельности студентов.
2.1.
Педагогическое проектирование критериальной модели мировоззренчески развивающего гуманитарного обучения в вузе: цели, содержание, технологическое обеспечение В параграфе предпринята попытка выделить ведущие цели и задачи, принципы и содержание этапов педагогического моделирования процесса освоения студентами гуманитарных дисциплин по критериям развития МКЛ.
Известно, что в условиях многомерных социально-экономических и ценностных изменений современной российской действительности существенно переоцениваются приоритетные цели и задачи общего и профессионального образования.
В системе высшего профессионального образования специалистов гуманитарного профиля на первый план выдвигаются задачи духовного и творческого развития студентов посредством целостной организации процесса обучения и самообразования на основе гуманистических ценностей и принципов общекультурного развития личности.
Одновременно с этим актуализируются задачи индивидуализации вузовского обучения и дифференциации подготовки специалистов с учётом как потребностей обу

[стр.,93]

93 чающихся в социальном и профессиональном самоопределении личности, так и общественных целей самореализации специалиста посредством социокультурной деятельности, развёртывающейся в современных реалиях.
Всё это создаёт особые педагогические возможности для становления МКЛ в условиях целевой организации преподавателем учебной деятельности, реализующей задачи профессиональной подготовки будущих специалистов.
С одной стороны, система профессионального образования в вузе объективно включает в себя ряд взаимообусловленных подсистем: общекультурного развития и воспитания, профессионального обучения и самообразования, самовоспитания и самосовершенствования личности.
С другой, — специальная организация в вузе единого образовательного процесса в юношеский период жизнедеятельности направляется на конкретизацию и преобразование ведущих, мировоззренчески значимых мотивов, целей и потребностей у студентов.
Для этого требуется педагогическое влияние на их ценностные ориентации и профессиональные установки ближайшей и дальней жизненной перспективы, на формирование единства в содержании мировоззренческого сознания и деятельностно-поведенческих проявлений личности.
Проведённый в разделе 1.1.
сравнительный анализ психолого-педагогических исследований позволил установить, что персональная МКЛ в условиях высшего профессионального образования характеризует будущих специалистов с позиций их научно-теоретической и поведенческо-волевой готовности к жизнедеятельности в обществе.
Это выявляется в научном, ценностноосмысленном, обобщённо-ориентировочном и действенно-практическом характере мировоззренческих знаний и представлений, самостоятельно выработанных аргументированных взглядах, ценностных убеждениях и принципах личности.
Вместе с тем — в персональной готовности следовать сформированным мировоззренческим позициям в волевой саморегуляции поведения в обществе и профессиональной сфере, в активно-субъектном выстраивании личностью жизненной стратегии в целом.

[Back]