Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 130]

однако личностный смысл его изучения связывают только с формированием у себя профессиональной компетентности.
Для 30 % студентов личностный смысл обращения к отечественным культурным ценностям сворачивается в ещё более узкие рамки — необходимость осуществления профессиональной карьеры.
Уровень понимания будущим специалистом-менеджером
социокультурной сферы глубинных основ и особых свойств национальной культуры выявляет прочность и осознанность приобретённых им знаний.
А это, в свою очередь, составляет фундамент
межкультурной коммуникации специалиста СКД, его умений и готовности применить знания по народной художественной культуре в процессе осуществления профессиональных функций.
Выяснилось, что 46,15 % студентов не только видят в результате своих занятий по фольклору реальные возможности
и средства познания историко-культурного прошлого страны, но и считают необходимым применять приобретённые знания в деятельности по сохранению традиций духовной культуры народа.
41,54 % — осознают изучаемый материал лишь в рамках развития у себя аналитических способностей.

Однако 12,31 % выказали низкий уровень понимания
изучаемых материалов, узко осознавая их как предметы, включённые в учебную программу.
Высокая степень духовно-творческого освоения личностью традиций и ценностей отечественной культуры выступает духовно-ценностной основой для плодотворной деятельности специалиста, побуждая его к активному распространению и популяризации ценностей
культуры посредством своей многогранной практики в обществе.
Среди наших опрошенных 22,31 % тех, кто видит в народном
художественном творчестве духовно-ценностный потенциал становления эмоционального и нравственного облика личности, развития её патриотических чувств и ориентаций.
В то же время, для 43,08 % студентов народное
художественное творчество является, прежде всего, средством развития своих творческих способностей, а для 34,62 % — не 130
[стр. 80]

80 стью, а для десятой части и вовсе — отжившим свой век искусством, являющимся экспонатом музея или архива.
Глубокое духовно-эмоциональное освоение личностью ценностей родной культуры связано с развитием у студентов чувства сопричастности и сопереживания высоким образам, духовным символам и традициям отечества, жизненным судьбам его истинных подвижников.
Среди наших опрошенных только 32,31% высказались за наличие у себя таких чувств, а 56,92% отметили свою эмоциональную удовлетворённость лишь от проявляемой заинтересованности в познании музыкальной культуры русского народа.
Для остальных же 10,77% характерен низкий уровень эмоционально-духовного освоения песенной культуры России, поскольку позитивным стимулом для этих студентов является необходимость иметь хорошую оценку по предмету.
Личностные смыслы постижения народной духовной культуры выявили различные нравственные основания индивидуальных жизненных устремлений будущих специалистов.
Так, только 26,15 % опрошенных видят в изучении духовного наследия своего народа проявление нравственной зрелости гражданина современной России и свой личный нравственный долг.
43,85 % осмысливают фольклор как духовную ценность общества, однако личностный смысл его изучения связывают только с формированием у себя профессиональной компетентности.
Для 30 % студентов личностный смысл обращения к отечественным культурным ценностям сворачивается в ещё более узкие рамки — необходимость осуществления профессиональной карьеры.
Уровень понимания будущим специалистом
глубинных основ и особых свойств национальной культуры России выявляет прочность и осознанность приобретённых им знаний.
А это, в свою очередь, составляет фундамент
целостной деятельности специалиста СКС, его умений и готовности применить знания по русскому народно-музыкальному творчеству в процессе осуществления профессиональных функций.
Выяснилось, что 46,15% студентов не только видят в результате своих занятий по фольклору реальные возможно


[стр.,81]

81 сти и средства познания историко-культурного прошлого страны, но и считают необходимым применять приобретённые знания в деятельности по сохранению традиций духовной культуры народа.
41,54% — осознают изучаемый материал лишь в рамках развития у себя аналитических способностей
и приобретения навыков грамотной обработки фольклорных произведений.
Однако 12,31 % выказали низкий уровень понимания
изучаемого материала, узко осознавая его как предмет, включённый в учебную программу.
Высокая степень духовно-творческого освоения личностью традиций и ценностей отечественной культуры выступает духовно-ценностной основой для плодотворной деятельности специалиста, побуждая его к активному распространению и популяризации ценностей
российской культуры посредством своей многогранной деятельностной практике в обществе.
Среди наших опрошенных 22,31% тех, кто видит в народном
музыкальном творчестве духовно-ценностный потенциал становления эмоционального и нравственного облика личности, развития её патриотических чувств и ориентации.
В то же время, для 43,08% студентов народное
музыкальное творчество является прежде всего средством развития своих творческих способностей, а для 34,62% не более, чем обязательным компонентом формирования музыкально-профессиональных знаний.
Исходя из данных, видно, что освоение будущими специалистами социокультурной сферы традиций народной музыкальной культуры России происходит преимущественно с узко-профессиональных, эмоционально не глубоких и социально не осмысленных позиций.
Личный смысл обращения к фольклору у 43,85% студентов исчерпывается формированием их профессиональной компетентности.
Достаточную духовно-ценностную осознанность в понимании изучаемого материала показали менее четверти опрошенных, а личную заинтересованность в его познании — чуть больше половины.
Можно констатировать и преобладание фрагментарности восприятия русской народно-музыкальной культуры у 61,54% студентов над целостным её

[Back]