Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 131]

более, чем обязательным компонентом формирования профессиональных знаний.
Исходя из данных, видно, что освоение будущими специалистамименеджерами
социально-культурной деятельности традиций народной национально-региональной художественной культуры происходит преимущественно с узкопрофессиональных, эмоционально не глубоких и социально не осмысленных позиций.
Вместе с тем, отметим, что личный смысл обращения к фольклору у 43,85 % студентов осознается как фактор формирования их профессиональной компетентности.
Достаточную
духовную ценность в понимании изучаемого материала показали менее четверти опрошенных студентов, а личную заинтересованность в его познании — чуть больше половины.
Можно констатировать и преобладание фрагментарности восприятия
народной художественной культуры у 61,54 % студентов над целостным её постижением и недостаточность глубокого эмоционального проникновения нравственными идеалами и традиционными культурными образцами России — почти у 70 % опрошенных.
Отмечена недооценка обучающимися межкультурного аспекта как фактора коммуникативной компетенции, содержащегося в народном художественном творчестве, его значения, как для поддерживания духовной культуры общества, так и актуального в плане развития персональной культуры российских граждан, в том числе, — самих специалистовменеджеров социокультурной сферы.
Обнаруженная недостаточность социально значимого осмысления и личностного эмоционально-ценностного освоения студентами традиций духовной культуры своего народа, как можно полагать, выступает в числе причин слабой
сформированное™ межкультурной коммуникации у будущих специалистов-менеджеров СКД.
Таким образом, анализ эмпирических показателей
сформированное™ коммуникативной компетенции на межкультурной основе, зафиксированных в условиях профессионального образования, позволил выявить как общие тенденции, так и различия в проявлениях в зависимости от формы (дневной, 131
[стр. 81]

81 сти и средства познания историко-культурного прошлого страны, но и считают необходимым применять приобретённые знания в деятельности по сохранению традиций духовной культуры народа.
41,54% — осознают изучаемый материал лишь в рамках развития у себя аналитических способностей и приобретения навыков грамотной обработки фольклорных произведений.
Однако 12,31 % выказали низкий уровень понимания изучаемого материала, узко осознавая его как предмет, включённый в учебную программу.
Высокая степень духовно-творческого освоения личностью традиций и ценностей отечественной культуры выступает духовно-ценностной основой для плодотворной деятельности специалиста, побуждая его к активному распространению и популяризации ценностей российской культуры посредством своей многогранной деятельностной практике в обществе.
Среди наших опрошенных 22,31% тех, кто видит в народном музыкальном творчестве духовно-ценностный потенциал становления эмоционального и нравственного облика личности, развития её патриотических чувств и ориентации.
В то же время, для 43,08% студентов народное музыкальное творчество является прежде всего средством развития своих творческих способностей, а для 34,62% не более, чем обязательным компонентом формирования музыкально-профессиональных знаний.
Исходя из данных, видно, что освоение будущими специалистами
социокультурной сферы традиций народной музыкальной культуры России происходит преимущественно с узко-профессиональных, эмоционально не глубоких и социально не осмысленных позиций.
Личный смысл обращения к фольклору у 43,85% студентов
исчерпывается формированием их профессиональной компетентности.
Достаточную
духовно-ценностную осознанность в понимании изучаемого материала показали менее четверти опрошенных, а личную заинтересованность в его познании — чуть больше половины.
Можно констатировать и преобладание фрагментарности восприятия
русской народно-музыкальной культуры у 61,54% студентов над целостным её

[стр.,82]

82 постижением и недостаточность глубокого эмоционального проникновения нравственными идеалами и традиционными культурными образцами России — почти у 70% опрошенных.
Всё взаимосвязывается с недооценкой обучающимися содержащегося в народном музыкальном творчестве духовно-ценностного потенциала, его значения как для поддерживания духовной культуры общества, так и актуального в плане развития персональной культуры российских граждан, в том числе, — самих специалистов СКС.
Обнаруженная недостаточность социально значимого осмысления и личностного эмоционально-ценностного освоения студентами традиций духовной культуры своего народа, как можно полагать, выступает в числе причин слабой
сформированности патриотических ориентиров и национально-культурных идеалов в персональной мировоззренческой культуре у будущих специалистов СКС.
Таким образом, анализ эмпирических показателей
МКЛ, диагностически зафиксированных в условиях профессионального образования, позволил выявить как общие тенденции, так и различия в личностно-мировоззренческих проявлениях в зависимости от получаемой в вузе специальности, формы (дневной, заочной) и курса (младшего, старшего) вузовского обучения.
Анализ содержания когнитивной сферы личности опрошенных по нашей выборке в целом подтверждает наличие в мировоззренческом сознании будущих специалистов верных мировоззренческих представлений о самостоятельной и активной позиции специалиста в плане построения и организации своей профессионально и социально-направленной жизнедеятельности в социуме.
При этом высокий уровень МКЛ специалиста воплощается, по мнению студентов, в позитивном мировосприятии окружающего мира и оптимистичном мироощущении личности, самостоятельности мышления и миропонимания личности и её социально-нравственном мироосмыслении, направляющих ответственность миропреобразовательной позиции, действий, поступков человека и его творчески-активное самоотношение.

[Back]