Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 133]

Однако, нами зафиксирована весьма низкая индивидуальнозаинтересованная включённость обучающихся в формы учебной и внеучебной, равно как и самостоятельной коммуникативной деятельности (художественнотворческой, научно-исследовательской, информационно-просветительской и др.) в условиях вузовского обучения.
Содержательная обоснованность оценки знаний и умений заключается в том, чтобы выявить, компетентен ли студент в соответствии с запланированным уровнем его знаний.
Поэтому структура и величина единиц содержания образовательного стандарта как требование к обученности по конкретной дисциплине является самым важным при контроле знаний.
Важны не общие критерии качества подготовки специалиста, а конкретно сформированные необходимые в данном квалификационном формате качества специалиста.
В связи с этим объективно возникает необходимость проектирования и реализации вузовскими
преподавателями учебно-методических комплексов коммуникативных развивающих образовательных технологий в процессе изучения студентами профилирующих курсов и дисциплин.
Современные педагогические технологии призваны стимулировать активность обучающихся в отношении системного саморазвития личности на основе ценностноосмысленного усвоения знаний, выработки мировоззренческих убеждений и принципов, органичного «встраивания» их будущими специалистами в социально направленную и творчески активную профессиональную деятельность.
С позиции требований Государственного образовательного стандарта нами были: определены уровни компетентности, навыки в соответствии с образовательным стандартом; обеспечена обратная связь в оценке сформированное™ компетенции; разработана программа дисциплины «Народная художественная культура».
Качественное совершенствование образовательного процесса в целях
формирования коммуникативной компетенции будущих менеджеров социально-культурной деятельности обусловливает необходимость для преподавателя диагностически измерять в одинаковых единицах как поставленные задачи, так и результаты, полученные в условиях применения комплекса дидактических и психологопедагогических мер, который направлен на их решение.
133
[стр. 85]

85 вательной деятельности.
Это подтверждается и высокой оценкой студентами влияния, оказанного изучением общегуманитарных и профилирующих вузовских спецдисциплин как на профессиональное, так и в общекультурное становление их личности в вузе.
Однако, нами зафиксирована весьма низкая индивидуально-заинтересованная включённость обучающихся в формы учебной и внеучебной, равно как и самостоятельной
познавательно-профессиональной деятельности (поисково-экспедиционной, научно-исследовательской, лекторско-просветительской и др.) в условиях вузовского обучения.
В связи с этим объективно возникает необходимость проектирования и реализации вузовским
преподавателем комплекса мировоззренчески развивающих образовательных технологий в процессе изучения студентами профилирующих курсов и дисциплин.
Данные технологии призваны стимулировать активность персональной позиции обучающихся в отношении системного мировоззренческого саморазвития личности на основе ценностно-осмысленного усвоения знаний, выработки мировоззренческих убеждений и принципов, органичного «встраивания» их будущими специалистами в социально направленную и творчески активную профессиональную деятельность.
Выводы по Главе 1 Проведённый теоретический анализ феноменов культуры и мировоззрения в философско-этическом, социологическом, культурологическом и психолого-педагогическом знании показал следующее.
Мировоззренческая культура является фундаментальной, универсальной и целостной характеристикой личности.
Фундаментальность МКЛ выявляется в высокой степени обобщённости, которую содержат мировоззренческие ориентиры гносеологические, ценностно-смысловые, социально-нравственные и др.
в жизнедеятельности личности.
Они обобщают видение окру

[стр.,107]

107 Педагогическая установка на качественное совершенствование образовательного процесса в целях личностного развития и становления МКЛ студентов обусловливает необходимость для преподавателя диагностически «измерять в одинаковых единицах» как поставленные задачи, так и результаты, полученные в условиях применения комплекса дидактических и психолого-педагогических мер, который направляется на их решение (120.-С.8).
Одновременно с этим, вслед за И.Я.
Лернером и Э.И.
Моносзоном, мы рассматриваем цель становления МКЛ будущих специалистов гуманитарного профиля в качестве синтетической цели вузовского обучения.
В этой связи преподавателю важно обеспечить условия системно-целостной организации познавательно-профессиональной деятельности по мировоззренчески развиваюш;ему освоению студентами гуманитарных учебных дисциплин.
Проектируя мировоззренчески развиваюш,ую модель профессионального обучения студентов в вузе, мы использовали в содержательном плане лекционный курс «Русское народное музыкальное творчество».
Данная дисциплина является профилирующей для факультета «Народное художественное творчество» и изучается студентами I и II курсов очной и заочной форм обучения.
Предметное содержание «Русского народного музыкального творчества» представляет изложение истории и теории русского музыкального фольклора.
Объём учебных часов, отводимых на изучение курса по учебному плану ОГИРПС, составляет 100 часов аудиторных занятий.
В организационно-методическом плане, исходя из проделанного анализа теоретических основ педагогического проектирования (120, 129, 160, 174, 175, 214), первоочередным для преподавателя выступает целеполагание педагогической деятельности.
Данная задача реализуется в построении системы целей, которая отражала бы социально-значимые требования к функционалу деятельности специалиста гуманитарного профиля в обществе, профессионально-значимые задачи специальной подготовки в вузе и имела бы непо

[Back]