Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 139]

подготовки профессионально компетентного, социально и духовно зрелого специалиста-менеджера СКД.
3.
В рамках реализации комплексной программы применялись опережающие разработанные технологии обучения.
В целевом плане они направлялись на формирование устойчивого ценностноосмысленного и персонально ответственного
отношения студентов к духовно-культурному наследию России, стимулировали активное и творческое включение обучающихся в процесс саморазвития личности, а также поддерживали творческие и диалоговые взаимодействия в изучении, охране и популяризации культуры.
Целевая комплексная программа направлена на процесс освоения студентами народной художественной культуры посредством творческих и социально направленных взаимодействий между участниками познавательно-профессионального процесса.
Одновременно с этим, стимулируется активная
межкультурная позиция обучающихся в их персональном самоопределении и осознанная направленность на формирование своей субъектной роли в данном плане.
В технологически-процессуальном плане организация
формирования коммуникативной компетенции на межкультурной основе студентами указанных дисциплин специально структурировалась нами в следующие основные этапы: 1 этап.
вводный,
профессионально-ориентирующий на основе межкультурной коммуникации; 2 этап.
корректирующий, профессионально-регулирующий на основе межкультурной коммуникации; 3этап.
итоговый, профессионально-закрепляющий на основе межкультурной коммуникации (таблица № 10).
Логика социально-педагогического управления процессом
формирования коммуникативной компетенции на межкультурной основе у будущих менеджеров СКД организационно выстраивалась от педагогического 139
[стр. 122]

122 ные задачи мировоззренчески ориентированной учебной деятельности в плане постепенной передачи в ходе её организации функций управления мировоззренческим развитием будущих специалистов от преподавателя к самим студентам.
Также было необходимо соотнести объём поставленных мировоззренческих учебно-воспитательных задач с конкретным временем, отведённым на изучение в вузе определённых гуманитарных дисциплин.
Целевая комплексная программа по реализации содержания мировоззренчески развивающего обучения включила в себя, во-первых, многомерное социально-педагогическое диагностирование индивидуального уровня сформированности МКЛ студентов по заранее обоснованным критериям.
На основе результатов диагностики был выделен мировоззренчески развивающий инвариант и конкретизированы цели освоения гуманитарного курса в адекватные задачам подготовки профессионально компетентного, социально и духовно зрелого специалиста, во-вторых.
В-третьих, — в рамках реализации выделенного инварианта применялись опережающе разработанные мировоззренчески развивающие (образовательные и социально ориентирующие) технологии обучения.
В целевом плане они направлялись на формирование устойчивого ценностно-осмысленного и персонально ответственного
отнощения студентов к духовно-культурному наследию России, стимулировали активное и творческое включение обучающихся в процесс мировоззренческого саморазвития личности, а также поддерживали творческие и диалоговые взаимодействия в изучении, охране и популяризации культуры.
Таким образом, целевая комплексная программа как бы переводит содержание мировоззренчески развивающего инварианта в процесс освоения студентами русской культуры посредством, прежде всего, творческих и социально направленных взаимодействий между участниками познавательнопрофессионального процесса.
Одновременно с этим, стимулируется активная
и заинтересованная позиция обучающихся в их персональном мировоззрен

[стр.,123]

123 ческом самоопределении и осознанная направленность на формирование своей субъектной роли в данном плане.
В технологически-процессуальном плане организация
мировоззренчески развивающего освоения студентами указанных дисциплин специально структурировалась нами в следующие основные этапы: 1 этап вводный, мировоззренчески-ориентирующий; 2 корректирующий, мировоззренческирегулирующий; 3 этап — итоговый, мировоззренчески-закрепляющий, что и представлено в виде Схемы 3 (С.
124-126).
Логика социально-педагогического управления процессом
становления МКЛ будущих специалистов организационно выстраивалась от педагогического управления (1 этап) через частичную передачу педагогических функций от преподавателя обучающимся и их соуправление (2 этап) к самоуправлению обучающихся саморазвитием МКЛ при поддерживающей и направляющей роли педагога (3 этап).
Как видно из Схемы 3, «сквозными» задачами на протяжении всех этапов являлись подготовка профессионально и социально компетентного специалиста гуманитарного профиля, обладающего качествами духовно-зрелой личности.
Одновременно, было важно поддерживать нарастающую творческую активность субъектной позиции обучающихся в становлении МКЛ.
В соответствии с целями и задачами поэтапного мировоззренческого развития студентов и исходя из функционального предназначения учебной дисциплины гуманитарного предметного цикла, в ходе форм организации учебно-познавательной деятельности применялись специально отобранные технологии обучения.
Практическое применение мировоззренчески развивающих образовательных технологий реализовалось с точки зрения целостной организации учебно-познавательной деятельности по освоению содержания гуманитарного курса как в условиях учебных и внеучебных творческих взаимодействий педагога и студентов, так и в самообразовательной работе обучающихся.

[Back]