Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 143]

143 Технологии обучения и формы организации УПД: самостоятельная поисково-исследовательская и аналитическая работа студентов, НИРС, лекционная работа студентов* социокультурные творческие проекты, индивидуальные формы работы студентов по самообразованию и самосовершенствованию личности___________________________________ Формы педагогического контроля: текущий контроль и диагностика, самоконтроль и самодиагностика студентов динамики сформированное™ коммуникативной компетенции на межкультурной основе, совместный со студентами поиск эффективных путей индивидуальной коррекции и дифференцированной поддержки в обучении.____________________ Итог (образовательный продукт): социокультурная самоидентификация личности, персональная готовность к профессиональной деятельности, отстаивание ценностных принципов и норм на практике в социально-культурной сфере и в процессе реализации специалистом культуро-сберегающих функций деятельности.___________ _____________ Как следует из таблицы 10, «сквозными» задачами на протяжении всех этапов являлись подготовка профессионально и социально компетентного специалиста СКД, обладающего качествами духовно-зрелой личности.
В соответствии с целями и задачами поэтапного
формирования коммуникативной компетенции на межкультурной основе студентов, и исходя из функционального предназначения учебной дисциплины, в ходе форм организации учебно-познавательной деятельности, применялись специально отобранные технологии обучения.
Практическое применение
развивающих образовательных технологий реализовалось с точки зрения целостной организации учебно-познавательной деятельности по освоению содержания указанного курса как в условиях учебных и вне учебных творческих взаимодействий педагога и студентов, так и в самообразовательной работе обучающихся.
Приведём в качестве примера описание образовательной технологии формирования коммуникативной компетенции на межкультурной основе в процессе изучения курса «Народная художественная культура».
Цель технологии — актуализация в процессе коммуникативной компетенции, развитие способности к освоению основ культурной саморегуляции поведения.
[стр. 123]

123 ческом самоопределении и осознанная направленность на формирование своей субъектной роли в данном плане.
В технологически-процессуальном плане организация мировоззренчески развивающего освоения студентами указанных дисциплин специально структурировалась нами в следующие основные этапы: 1 этап вводный, мировоззренчески-ориентирующий; 2 корректирующий, мировоззренческирегулирующий; 3 этап — итоговый, мировоззренчески-закрепляющий, что и представлено в виде Схемы 3 (С.
124-126).
Логика социально-педагогического управления процессом становления МКЛ будущих специалистов организационно выстраивалась от педагогического управления (1 этап) через частичную передачу педагогических функций от преподавателя обучающимся и их соуправление (2 этап) к самоуправлению обучающихся саморазвитием МКЛ при поддерживающей и направляющей роли педагога (3 этап).
Как видно из Схемы 3, «сквозными» задачами на протяжении всех этапов являлись подготовка профессионально и социально компетентного специалиста гуманитарного профиля, обладающего качествами духовно-зрелой личности.
Одновременно, было важно поддерживать нарастающую творческую активность субъектной позиции обучающихся в становлении МКЛ.
В соответствии с целями и задачами поэтапного
мировоззренческого развития студентов и исходя из функционального предназначения учебной дисциплины гуманитарного предметного цикла, в ходе форм организации учебно-познавательной деятельности применялись специально отобранные технологии обучения.
Практическое применение
мировоззренчески развивающих образовательных технологий реализовалось с точки зрения целостной организации учебно-познавательной деятельности по освоению содержания гуманитарного курса как в условиях учебных и внеучебных творческих взаимодействий педагога и студентов, так и в самообразовательной работе обучающихся.


[стр.,126]

126 Продолжение Схемы 3 III ЭТАП: итоговый, мировоззренчески-закрепляющий Функция: самоуправление обучающимися процессом персонального мировоззренческого саморазвития при поддерживающей и направляющей роли педагога Цели: 1.
формирование готовности обучающихся к реализации социокультурных функций профессиональной деятельности специалиста гуманитарного профиля; 2.
— осознание социальной ответственности и формирование личного ответственного отношения у обучающихся за свои действия и поступки по поддержке и сохранению традиций региональной и местной народной культуры; 3.
— формирование этнической толерантности будущих специалистов и их личной направленности к межэтнической коммуникации народных культур Задачи освоения РНМТ: 1.
— осознание студентами социально-нравственных норм и принципов на примере духовных традиций и произведений РНМТ и формирование личной потребности нравственного совершенствования на их основе; 2.
— формирование у обучающихся широких социальных мотивов изучения РНМТ и социокультурной направленности действий по практическому применению знаний и умений по РНМТ; 3.
формирование активной заинтересованности студентов к актуальным проблемам изучения и применения РНМТ в современных условиях и личностно-ценностного отношения к традициям местной и региональной культуры Методы обучения: эвристические и исследовательские методы, творческие проекты, ролевые игры Технологии обучения и формы организации УПД: самостоятельная поисково-исследовательская и аналитическая работа студентов, НИРС, лекционная работа студентов, социокультурно-направленные творческие проекты, индивидуальные формы работы студентов по самообразованию и самосовершенствованию личности Формы педагогического контроля: текущий контроль и диагностика, самоконтроль и самодиагностика обучающимися динамики проявлений формирующихся компонентов МКЛ, совместный со студентами поиск эффективных путей индивидуальной коррекции и дифференцированной поддержки становления у них МКЛ Итог (образовательный продукт): социокультурная самоидентификация личности, персональная готовность к реализации выработанных мировоззренческих убеждений, ценностных принципов и норм на практике в социокультурной сфере и в процессе реализации специалистом культуро-сберегающих функций деятельности

[Back]