Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 149]

реальных событий и действий или на базе искусственно сконструированной ситуации.
В ходе опытно-экспериментальной работы со студентами очной формы обучения эффективно зарекомендовали себя социально ориентирующие технологии, которые применялись в ходе организации внеучебной деятельности по изучению предмета «Народная художественная культура».
Так, нами был апробирован метод, направленный на формирование эмоционально-ценностного отношения к культуро-сберегающей деятельности (в условиях организации и проведения фольклорной экспедиции и этнографической экскурсии, в процессе организации научноисследовательской работы студентов).
Эффективность внеучебной деятельности обусловлена активным включением студентов в разнообразные практические и жизненные ситуации социально-коммуникативного, профессионально-ориентированного и проблемно-творческого характера.
Реальное участие в этих ситуациях многих представителей (пожилых людей — носителей народных традиций, слушателей
лекций и концертных зрителей различного возраста и разных профессий) побуждает студентов к доброжелательному общению и конструктивному взаимодействию с ними.
Это активизирует как личностноосмысленное отношение обучающихся к задачам и функциям деятельности специалиста-менеджера в конкретных условиях социокультурной сферы, так и формирует умения
адекватной оценки ситуации студентами.
Кроме того, предлагаемые методы обучения способствуют выработке и закреплению когнитивных и творческих, коммуникативных и нравственных, эмоционально-волевых качеств личности и её профессиональной, социальной и духовно-культурной самоидентификации у будущих специалистов.
Развивая способности студентов к самоорганизации и саморегуляции самостоятельной познавательной деятельности по изучению
курса НХК, мы реализовали принцип практической направленности профессионально ориентирующего обучения.
Для этого нами применялись технологии творческого социокультурного проектирования, .
Отличительной
149
[стр. 130]

130 Дети — активны и заинтересованы, хотят больше узнать о своём крае и участвовать в поисковой работе, стремятся стать «следопытами», но не владеют практическими умениями данной деятельности.
Вновь выслушиваются работники РДК и представители администрации района.
Принимается решение.
В заключении игры необходима совместная со студентами мировоззренческая рефлексия хода и результатов инсценированного обсуждения важной социальной и профессиональной проблемы деятельности специалиста.
Вопросы для рефлексии: Каково ваше эмоциональное состояние во время игры и после игры? Какие затруднения вы можете выделить в ходе отстаивания своих взглядов? Что удалось и не удалось преодолеть в процессе дискуссии? Что способствовало успеху? В чём выразились ошибки? Насколько вы утвердились в своих позициях после участия в игре? Возросла ли ваша потребность и способность действовать сообща? Готовы ли вы к участию в подобной ситуации в реальных условиях? В ходе нашей опытно-экспериментальной работы со студентами очной формы обучения эффективно зарекомендовали себя социально ориентирующие технологии, которые применялись в ходе организации внеучебной мировоззренчески познавательной деятельности по предмету.
Так, нами были апробированы технология формирования эмоционально-ценностного отношения к культуро-сберегающей деятельности (в условиях организации и проведения фольклорной экспедиции и этнографической экскурсии), технология развития системного миропонимания (в процессе организации научноисследовательской работы студентов).
Описание данных технологий подробно представлено в наших публикациях (158, 159).
Эффективность внеучебной деятельности в плане мировоззренческого развития личности обусловлена активным включением студентов в разнообразные практические и жизненные ситуации социально-коммуникативного, профессионально-ориентированного и проблемно-творческого характера.
Реальное участие в этих ситуациях многих представителей (пожилых людей — носителей народных традиций, слушателей
лекции и концертных зрителей различного возраста и разных профессий) побуждает студентов к доброжелательному общению и конструктивному взаимодействию с ними.


[стр.,131]

131 Это активизирует как личностно-осмысленное отношение обучающихся к задачам и функциям деятельности специалиста в конкретных условиях социокультурной сферы, так и формирует умения их адекватной оценки студентами, способствует выработке и закреплению когнитивных и творческих, коммуникативных и нравственных, эмоционально-волевых качеств личности и её профессиональной, социальной и духовно-культурной самоидентификации у будущих специалистов.
Рассмотрим подробнее содержание этапов технологии организации мировоззренчески воспитательной деятельности (при подготовке студентами просветительной лекции и концертной программы).
^ Цель данной технологии выработка и закрепление у будущих специалистов, во-первых, мировоззренческой позиции убеждённого носителя российских культурных традиций и, во-вторых, практической готовности к мировоззренчески воспитывающей деятельности в гуманитарной сфере.
Для успешного осуществления данной деятельности будущему специалисту необходима мировоззренческая самоактуализация личности.
Ему требуется актуализировать (пробудить в себе, прочувствовать вновь, проанализировать) следующие персональные мировоззренческие позиции: высокое ценностное отношение к культуре своего народа, осмысление идеи духовной преемственности поколений, # осознание своей роли носителя культурных традиций в современной жизни, потребность данной деятельности.
Организационный этап включает в себя: 1.
Выбор темы лекции (концертной программы), 2.
Подбор материала (научная и популярная литература, музыкальный материал, иллюстративная (аудио, видео) подборка).
3.
Подготовка доклада (сценария концертной программы).
Рекомендации по подготовке к лекции (лекции-концерту) и выступлению перед аудиторией: 1, Системность и логичность в изложении представляемого материала, структурирование его по тематическим разделам, подкрепление лаконичными выводами в социально и гуманистически осмысленном ключе.
2.
Использование межпредметных связей в отборе материала, что способствует его более широкому восприятию в системе духовной культуры.
3.
Целостность в интерпретации материала в отношении значимости для прошлого, настоящего и будущего нашего общества.
4, Активизация мировоззренческой рефлексии слушателей посредством заготовленных вопросов, цитат, афоризмов.


[стр.,132]

132 5.
Эмоциональная яркость выступления, позитивный тон, иллюстрирование примерами, стимулирование эмоционального отклика аудитории.
6.
Открытость собственной позиции к теме выступления, высказывание личного отношения, взволнованность.
7.
Адаптированность излагаемого материала к конкретной аудитории, учёт возрастных, профессиональных и др.
особенностей слушателей.
После проведения лекции (концерта) необходима мировоззренческая рефлексия личности по следующим персональным позициям: состоялось ли самоутверждение в роли носителя культурных традиций, изменилось ли личное отношение к культуро-сберегающей деятельности, был ли контакт с аудиторией и эмоциональный отклик слушателей, самоанализ деятельности и перспективы дальнейшей работы в этом плане.
Развивая способности студентов к самоорганизации и саморегуляции самостоятельной познавательной деятельности по изучению
гуманитарного курса, мы реализовали принцип практической направленности мировоззренчески ориентирующего обучения.
Для этого нами применялись технологии творческого социокультурного проектирования.
Отличительной
особенностью данных технологий является формирование самостоятельного опыта студентов по приобретению знаний и умений в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий — проектов.
Проектный метод на деле реализует принципы проблемности и межпредметных связей обучения, формирует практические умения и навыки у будущих специалистов и стимулирует выработку профессионально и социально осмысленной мотивации творческой деятельности.
Исходя из этого и учитывая направления профессиональной деятельности специалиста гуманитарного профиля, мы предложили тематику проектно-творческих и практико-ориентированных заданий (См.
Приложение 4).
Эти задания были апробированы в рамках спецкурса «Игра как явление культуры», разработанного нами для специальности «Социальная педагогика».
В процессе выполнения проектных заданий (подготовка сценария детского праздника, организация культурно-досугового мероприятия, составление картотек с анализом игрового материала и др.) студенты приобретали умения моделирования и планирования своей профессионально и социально

[Back]