Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 150]

особенностью данной технологии является формирование самостоятельного опыта студентов по приобретению знаний и умений в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий — проектов.
Проектный метод на деле реализует принцип
межпредметных связей обучения, формирует практические умения и навыки у будущих специалистов и стимулирует выработку профессионально и социально осмысленной мотивации деятельности.
Исходя из этого и учитывая направления профессиональной деятельности специалиста-менеджера
СКД, мы предложили тематику проектно-творческих и практико-ориентированных заданий.
Эти задания были апробированы в рамках спецкурса «Игра как явление культуры».

В процессе выполнения проектных заданий (подготовка сценария детского праздника, организация культурно-досугового мероприятия, составление картотек с анализом игрового материала и др.) студенты приобретали умения моделирования и планирования своей профессионально и социально
направленной деятельности.
Студентам приходилось переживать ситуации самостоятельного выбора своих действий, принимать решения и нести ответственность за их исполнение перед собой и участниками учебной подгруппы, выбирать способы наиболее эффективного и конструктивного взаимодействия и сотрудничества в творческом коллективе.
Метод моделирования проблемных ситуаций необходим, как правило, при переходе от теоретического обучения к формированию практических навыков освоения учебного материала.
Рассмотрим подробнее содержание этапов технологии организации
воспитательной деятельности будущих менеджеров СКД (при подготовке студентами просветительной лекции и концертной программы).
Нель данной технологии — выработка и закрепление у будущих менеджеров, во-первых, позиции убеждённого носителя российских культурных традиций и, во-вторых, практической педагогической готовности к воспитывающей деятельности в СКД.
150
[стр. 131]

131 Это активизирует как личностно-осмысленное отношение обучающихся к задачам и функциям деятельности специалиста в конкретных условиях социокультурной сферы, так и формирует умения их адекватной оценки студентами, способствует выработке и закреплению когнитивных и творческих, коммуникативных и нравственных, эмоционально-волевых качеств личности и её профессиональной, социальной и духовно-культурной самоидентификации у будущих специалистов.
Рассмотрим подробнее содержание этапов технологии организации
мировоззренчески воспитательной деятельности (при подготовке студентами просветительной лекции и концертной программы).
^
Цель данной технологии выработка и закрепление у будущих специалистов, во-первых, мировоззренческой позиции убеждённого носителя российских культурных традиций и, во-вторых, практической готовности к мировоззренчески воспитывающей деятельности в гуманитарной сфере.
Для успешного осуществления данной деятельности будущему специалисту необходима мировоззренческая самоактуализация личности.
Ему требуется актуализировать (пробудить в себе, прочувствовать вновь, проанализировать) следующие персональные мировоззренческие позиции: высокое ценностное отношение к культуре своего народа, осмысление идеи духовной преемственности поколений, # осознание своей роли носителя культурных традиций в современной жизни, потребность данной деятельности.
Организационный этап включает в себя: 1.
Выбор темы лекции (концертной программы), 2.
Подбор материала (научная и популярная литература, музыкальный материал, иллюстративная (аудио, видео) подборка).
3.
Подготовка доклада (сценария концертной программы).
Рекомендации по подготовке к лекции (лекции-концерту) и выступлению перед аудиторией: 1, Системность и логичность в изложении представляемого материала, структурирование его по тематическим разделам, подкрепление лаконичными выводами в социально и гуманистически осмысленном ключе.
2.
Использование межпредметных связей в отборе материала, что способствует его более широкому восприятию в системе духовной культуры.
3.
Целостность в интерпретации материала в отношении значимости для прошлого, настоящего и будущего нашего общества.
4, Активизация мировоззренческой рефлексии слушателей посредством заготовленных вопросов, цитат, афоризмов.


[стр.,132]

132 5.
Эмоциональная яркость выступления, позитивный тон, иллюстрирование примерами, стимулирование эмоционального отклика аудитории.
6.
Открытость собственной позиции к теме выступления, высказывание личного отношения, взволнованность.
7.
Адаптированность излагаемого материала к конкретной аудитории, учёт возрастных, профессиональных и др.
особенностей слушателей.
После проведения лекции (концерта) необходима мировоззренческая рефлексия личности по следующим персональным позициям: состоялось ли самоутверждение в роли носителя культурных традиций, изменилось ли личное отношение к культуро-сберегающей деятельности, был ли контакт с аудиторией и эмоциональный отклик слушателей, самоанализ деятельности и перспективы дальнейшей работы в этом плане.
Развивая способности студентов к самоорганизации и саморегуляции самостоятельной познавательной деятельности по изучению гуманитарного курса, мы реализовали принцип практической направленности мировоззренчески ориентирующего обучения.
Для этого нами применялись технологии творческого социокультурного проектирования.
Отличительной особенностью данных технологий является формирование самостоятельного опыта студентов по приобретению знаний и умений в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий — проектов.
Проектный метод на деле реализует принципы
проблемности и межпредметных связей обучения, формирует практические умения и навыки у будущих специалистов и стимулирует выработку профессионально и социально осмысленной мотивации творческой деятельности.
Исходя из этого и учитывая направления профессиональной деятельности специалиста
гуманитарного профиля, мы предложили тематику проектно-творческих и практико-ориентированных заданий (См.
Приложение 4).
Эти задания были апробированы в рамках спецкурса «Игра как явление культуры»,
разработанного нами для специальности «Социальная педагогика».
В процессе выполнения проектных заданий (подготовка сценария детского праздника, организация культурно-досугового мероприятия, составление картотек с анализом игрового материала и др.) студенты приобретали умения моделирования и планирования своей профессионально и социально


[стр.,133]

133 направленной творческой деятельности.
Обучающимся приходилось переживать ситуации самостоятельного выбора своих действий, принимать решения и нести ответственность за их исполнение перед собой и участниками учебной подгруппы, выбирать способы наиболее эффективного и конструктивного взаимодействия и сотрудничества в творческом коллективе.
В процессе выполнения поисково-исследовательских заданий (См.
Приложение 4) у студентов формировалась личная ответственность за сбережение духовных и материальных культурных ценностей, закреплялись важные в плане способности специалиста к миропреобразованию аналитико-синтетические, поисково-исследовательские и проектные качества личности.
Организационно-методические проектные задания развивали способности студентов к самоорганизации и саморегуляции художественно-просветительской, лекторско-пропагандистской, концертно-организаторской и др.
деятельности, помогали реализоваться мировоззренческим взглядам, гуманистическим убеждениям и позициям специалиста гуманитарного профиля.
В применении технологий творческого проектирования в условиях гуманитарно-профильной подготовки специалистов мы усматриваем, таким образом, комплексное средство обучения, стимулирующее становление персональной МКЛ в процессе выполнения студентами тематического социокультурного проекта.
Технологично организованная самостоятельная работа обучающихся создаёт реальные возможности не только для творческого самовыражения в познавательно-профессиональной деятельности формирующихся мировоззренческих позиций личности.
Одновременно это способствует «наращиванию» индивидуальной активности в ходе мировоззренческого саморазвития личности за счёт заинтересованного и социально осмысленного освоения студентами отечественных культурных ценностей.
Личностно и мировоззренчески развивающая основа обучения реализуется более эффективно при условии переориентации ценностно-смыслового поля организуемой учебной, внеучебной и самостоятельной познаватель

[Back]