Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 152]

После проведения лекции (концерта) необходима профессиональная рефлексия личности по следующим позициям: 0 состоялось ли самоутверждение в роли носителя культурных традиций, 0 изменилось ли личное отношение к культуро-сберегающей деятельности, 0 был ли контакт с аудиторией и эмоциональный отклик слушателей, 0 самоанализ деятельности и перспективы дальнейшей работы в этом плане.
Широко применялся метод деловой и ролевой игры.
Деловые и ролевые игры в контексте данных педагогических условий формируют такие важные ключевые компетенции, как толерантность, умение работать в больших и малых группах, самостоятельность мышления, коммуникативную компетентность.
В любом типе коммуникации один из участников является автором, который выражает свою точку зрения.
Второй участник реципиент, который воспринимая авторский текст, строит образ того, что понял, чтобы конструировать авторскую точку зрения.
Третий участник коммуникации в рамках деловой и ролевой игры может быть критиком, который опираясь на результаты принятого решения, вырабатывает собственную точку зрения, более оформленную и совершенную.
Четвертый участник организатор коммуникации согласует все виды работ и превращает разрозненные усилия в целенаправленное движение по совершенствованию авторской точки зрения.
Данный метод направляется, прежде всего, на реальные возможности для высказывания и сопоставления различных позиций и мнений — размышляющих, утверждающих, аналитических, критических, приглашающих к сотрудничеству и т.
д., участников деловой игры.
В то же время, самостоятельность и определённость во
взглядах и ценностных позициях студентов укрепляются в специально предлагаемых педагогом ситуациях ценностного и морального выбора, ситуациях принятия решения и осмысленного обоснования своего выбора.
Неотъемлемыми
требованиями к содержанию этих ситуаций являются: их профессиональная и 152
[стр. 128]

128 Важнейшим социально-педагогическим условием организации мировоззренчески развивающего обучения в вузе выступает реализация принципов ценностно ориентирующего диалога и творческого сотрудничества между преподавателем и обучающимися.
В психолого-педагогическом плане это опосредуется формами познавательно-ценностного общения в учебной деятельности, выстраиваемой как субъект-субъектный процесс.
Исходя из этого, необходимо применять мировоззренчески развивающие технологии в групповых формах организации занятий — на проблемных лекциях и семинарах, при участии в дискуссиях и диспутах, в практикумах по предмету.
Деловые игры — ситуационные и ролевые, творческие игры-драматизации представляются весьма эффективным средством в плане разрешения задач становления МКЛ.
Данные технологии направляются, прежде всего, на выработку собственной мировоззренческой позиции студентов в условиях «полипозиционного общения» (В.Я.
Ляудис).
Они обеспечивают реальные возможности для высказывания и сопоставления различных позиций и мнений — размышляющих, утверждающих, аналитических, критических, приглашающих к сотрудничеству и т.д., участников деловой игры.
В то же время, самостоятельность и определённость в
мировоззренческих взглядах и ценностных позициях студентов укрепляются в специально предлагаемых педагогом ситуациях ценностного и морального выбора, ситуациях принятия решения и осмысленного обоснования своего выбора.
Неотъемлемым
требованием к содержанию этих ситуаций являются: их профессиональная и социальная направленность, заложенная в них возможность для нравственного и социально ответственного осмысления студентами высказываемых суждений и мнений.
В нашей опытной работе применение игровых мировоззренчески развивающих технологий было особо целесообразно в условиях занятий со студентами заочной формы обучения.
В целевом плане разработка сюжетов и сценариев деловых игр была направлена на самоутверждение мировоззрен

[стр.,132]

132 5.
Эмоциональная яркость выступления, позитивный тон, иллюстрирование примерами, стимулирование эмоционального отклика аудитории.
6.
Открытость собственной позиции к теме выступления, высказывание личного отношения, взволнованность.
7.
Адаптированность излагаемого материала к конкретной аудитории, учёт возрастных, профессиональных и др.
особенностей слушателей.
После проведения лекции (концерта) необходима
мировоззренческая рефлексия личности по следующим персональным позициям: состоялось ли самоутверждение в роли носителя культурных традиций, изменилось ли личное отношение к культуро-сберегающей деятельности, был ли контакт с аудиторией и эмоциональный отклик слушателей, самоанализ деятельности и перспективы дальнейшей работы в этом плане.
Развивая способности студентов к самоорганизации и саморегуляции самостоятельной познавательной деятельности по изучению гуманитарного курса, мы реализовали принцип практической направленности мировоззренчески ориентирующего обучения.
Для этого нами применялись технологии творческого социокультурного проектирования.
Отличительной особенностью данных технологий является формирование самостоятельного опыта студентов по приобретению знаний и умений в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий — проектов.
Проектный метод на деле реализует принципы проблемности и межпредметных связей обучения, формирует практические умения и навыки у будущих специалистов и стимулирует выработку профессионально и социально осмысленной мотивации творческой деятельности.
Исходя из этого и учитывая направления профессиональной деятельности специалиста гуманитарного профиля, мы предложили тематику проектно-творческих и практико-ориентированных заданий (См.
Приложение 4).
Эти задания были апробированы в рамках спецкурса «Игра как явление культуры», разработанного нами для специальности «Социальная педагогика».
В процессе выполнения проектных заданий (подготовка сценария детского праздника, организация культурно-досугового мероприятия, составление картотек с анализом игрового материала и др.) студенты приобретали умения моделирования и планирования своей профессионально и социально

[Back]