Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 157]

узкоспециализированным задачам.
В результате усвоение узкопрофессиональных задач происходит в контексте решения творческих заданий, за меньшие временные сроки и подчиняется общей цели —
формированию коммуникативной компетенции с учетом межкультурного аспекта у будущих специалистов-менеджеров СКД.
Таким образом, спроектированное формирование коммуникативной компетенции с учетом межкультурного аспекта у будущих специалистовменеджеров СКД практически реализуется в ходе вузовской подготовки.
Отметим, что, во-первых, гарантируется достижение целей и эффективность профессионально-направленного процесса обучения.
Во-вторых, — возможность оперативной обратной связи и педагогической коррекции в ходе
формирования коммуникативной компетенции с учетом межкультурного аспекта у будущих специалистов-менеджеров СКД за счёт педагогических процедур контроля.
В-третьих, — взаимосвязь с адекватным дидактико-методическим, социально-педагогическим
обеспечением развивающего обучения.
В-четвёртых, — взаимосвязь с направлениями социокультурной деятельности специалиста в обществе:
преподаватель вводит как разнообразные формы учебной деятельности, так и применяет активные методы и педагогические средства, способствующие формированию у студентов профессиональной активности и социальнонравственных способов действий и взаимодействий, выработке навыков самообразования, личностной саморегуляции и др.
Итоги опытно-экспериментальной работы с будущими специалистамименеджерами социокультурной сферы в ходе изучения
народной художественной культуры представлены в таблице 12.
157
[стр. 136]

136 б) Исполнительница (исполнитель) народных песен : личность и творчество (на примере эюнзни и творческой деятельности какого-либо певца, любителя или профессионала).
в) Русское народное музыкальное творчество как средство нравственноэстетического (духовно-патриотического) воспитания младших школьников (подростков, юношества).
г) Национальный характер и его отражение в народной музыке (сравнительный анализ музыкальных традиций народов мира).
д) Творческие принципы песенного фольклора и их взаимосвязь с образом жизни людей (сравнительный анализ музыкальных традиций народов).
Задания на развитие диалектических и логических навыков миропонимания, исследовательских умений в преобразовательной деятельности в социуме 1.
Написать аналитическую письменную работу на одну из тем: а) Современное состояние локальной певческой традиции ...
района (села, деревни) ...
области (по материалам личных экспедиционных исследований).
б) Целостный анализ песенной традиции ...района (села, деревни) ...
области (включая историко-этнографический и жанрово-стилистический анализ).
в) Эволюционно-стилистичекий анализ жанра календарной (лирической, исторической и т.д.) народной песни (на основе сравнительного анализа опубликованных образцов песенного творчества и самостоятельно сделанных записей фольклора).
г) Проблемы изучения жанра календарной (лирической, исторической и т.д.) народной песни (сопоставительный теоретико-эмпирический анализ, включая собственные фольклорные записи).
Включение творческих заданий в содержание мировоззренчески ориентирующего учебного материала и затем погружение обучающихся в процесс его практически направленного освоения, затрагивающего при этом их личные интересы, цели и смыслы, позволяет преподавателю, во-первых — организовать самостоятельную работу студентов по творчески-активизирующему овладению традициями народной культуры.
Во-вторых, — идти в ходе освоения студентами содержания учебного предмета от широких творческих и продуктивных задач, выполняющих интегрирующую мировоззренческую функцию, к репродуктивным и узко специализированным задачам.
В результате усвоение узко профессиональных задач происходит в контексте решения творческих заданий, за меньшие временные сроки и подчиняется общей цели —
мировоззренческого личностного развития будущих специалистов гумани

[стр.,137]

137 тарного профиля, В итоге, ускоряется процесс формирования компонентов МКЛ профессиональной и социальной компетентности, духовнонравственной зрелости личности, что не может не воодушевлять обучающихся, заинтересованных и нацеленных на мировоззренческое саморазвитие в процессе освоения русского народно-музыкального творчества.
Таким образом, спроектированные мировоззренчески развивающие технологии обучения специалистов гуманитарного профиля практически реализуют в ходе вузовской подготовки, во-первых, диагностичное целеобразование, что предполагает гарантированное достижение целей и эффективность мировоззренчески направленного процесса обучения.
Во-вторых, — возможность оперативной обратной связи и педагогической коррекции в ходе
мировоззренческого развития и саморазвития студентов за счёт педагогических процедур контроля и диагностики, ориентированных на чётко определённые критерии и показатели МКЛ.
В-третьих, — взаимосвязь с адекватным дидактико-методическим, социально-педагогическим
и акмеолого-развивающим обеспечением мировоззренчески развивающего обучения.
В-четвёртых, — взаимосвязь с направлениями социокультурной деятельности специалиста в обществе,
исходя из чего преподавателем «задействуются» как разнообразные формы учебной деятельности, так и применяются активные методы и педагогические средства, способствующие становлению ценностно-мотивационных позиций личности и переплавлению знаний в мировоззренческие убеждения, формированию у студентов профессиональной активности и социально-нравственных способов действий и взаимодействий, выработке навыков самообразования, личностной саморегуляции и др.
Итоги опытно-экспериментальной работы с будущими специалистами социокультурной сферы в ходе изучения
русского народно-музыкального творчества представлены в Таблице 8 (С.
138-139).


[стр.,152]

152 которой она принадлежит, выявляют сегодняшнее положение и перспективы жизнедеятельности будущего специалиста и позволяют ему целостно и самостоятельно урегулировать свою жизнь.
Педагогическое достижение поставленной, таким образом, цели происходит на основе отбора преподавателем мировоззренчески развивающего содержания образования в рамках изучения будущими специалистами профилирующей дисциплины — с одной стороны.
С другой на основе системнотехнологического обеспечения реализации этого содержания в процессе использования целевой комплексной программы, придающей рещению мировоззренчески развивающих задач обучения поэтапную реализацию.
В ходе мировоззренчески-ориентирующего, мировоззренческикорректирующего и мировоззренчески-закрепляющего этапов развития МКЛ преподавателю важно реализовать мировоззренчески развивающие технологии обучения.
Они позволяют осуществить гарантированное достижение целей и эффективность мировоззренчески направленного процесса обучения на основе диагностичного целеобразования.
Во-первых, это обеспечивает возможность оперативной обратной связи и педагогической коррекции в ходе мировоззренческого развития и саморазвития студентов за счёт педагогических процедур контроля и диагностики, ориентированных на чётко определённые педагогические критерии и показатели МКЛ.
Во-вторых, — взаимосвязь мировоззренчески направленных целей с адекватным дидактикометодическим, социально-педагогическим и акмеолого-развивающим обеспечением личностно развивающего обучения, а также взаимосвязь содержания технологий обучения с направлениями социокультурной деятельности специалиста в обществе.
Исходя из этого, преподаватель «задействует» разнообразные формы учебной деятельности и реализует активные методы и педагогические средства обучения, способствующие становлению ценностно-мотивационных позиций личности, переплавлению знаний в мировоззренческие убеждения, формированию у студентов профессиональной актив

[Back]