Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 163]

В свою очередь, нам было важно помогать студентам в обретении личной убеждённости в общественной значимости предстоящей деятельности в сфере российской культуры и способствовать выработке позиций творческого и ответственного отношения у будущих специалистовменеджеров СКД к диалогу культур, самостоятельной деятельности по реализации приобретённых профессиональных знаний, умений и навыков.
При этом педагогическая поддержка нарастающей творческой активности студентов постепенно закреплялась в самостоятельную позицию личности в плане убеждений, взглядов и оценок о социальной значимости
деятельности специалиста СКД по изучению, сохранению и распространению традиций российской культуры.
В качестве форм промежуточного и итогового контроля в оценке качества знаний по изучаемому
курсу НХК выступали ответы студентов на зачётах и экзаменах.
Для оценки знаний и представлений, показывающих сформированность
профессионально-коммуникативной компетентности на межкультурной основе у студентов, их практико-ориентированную готовность в виде умений и навыков по обработке подлинного фольклорного материала и работе с информационными источниками по НХК, были применены представленные выше критерии.
Применяя данные критерии в оценке
сформированности коммуникативной компетеции на межкультурной основе, по итогам опытной работы нами было диагностировано качественное улучшение успеваемости по изучаемому курсу у студентов экспериментальных групп (таблица 13).
Полученные результаты свидетельствуют как о позитивных изменениях, произошедших в когнитивной сфере
обучающихся, так и о проявлении признаков готовности будущих специалистов применить свои теоретические знания и практические умения по народному художественному творчеству в условиях деятельности в социокультурной сфере.
163
[стр. 143]

143 тий русское народно-музыкальное творчество рассматривалось преподавателем и студентами в национально-культурном и духовно-ценностном его значении как для государства в целом, так и для отдельной личности и её мировоззренческого становления.
Для этого было важно осознание его как явления русской духовной культуры, взаимосвязанное с культурно-историческими событиями России и неразрывное с жизнью народа.
При этом внимание обучающихся специально акцентировалось на культурно-ценностном значении региональных и местных народных традиций, необходимости осознания и выработки специалистом гуманитарного профиля личной ответственности за их сохранение и поддержку посредством поисково-исследовательской и просветительской деятельности в социокультурной сфере общества.
Формируя социально и духовно ценностное мироосмысление личности, мировоззренчески развивающий учебный материал осваивался студентами в единстве научно-теоретического и прикладного, практическизначимого аспектов.
Для этого было необходимо наполнить его освоение эмоциональным переживанием обучающимися личной причастности к духовным ценностям культуры своего народа и государства, что способствовало успешному принятию традиций и идеалов народной культуры и их «культурному переводу» в индивидуальную духовно-ценностную сферу личности.
В свою очередь, преподавателю было важно помогать студентам в обретении личной убеждённости в общественной значимости предстоящей деятельности в российской сфере культуры и способствовать выработке позиций творческого и ответственного миропреобразования у будущих специалистов гуманитарного профиля на основе личной потребности в самостоятельной деятельности по реализации приобретённых профессиональных знаний, умений и навыков.
При этом педагогическая поддержка нарастающей творческой активности студентов постепенно закреплялась в самостоятельную позицию личности в плане убеждений, взглядов и оценок о социальной значи


[стр.,145]

145 значимый смысл, выработанный и прочувствованный обучающимися, А это как раз и обеспечивает «поддерживающую функцию личностного смысла» (А.Н.
Леонтьев), необходимого для достижения поставленной мировоззренчески направленной цели, и организующего творческую энергию будущих специалистов на персональное мировоззренческое развитие в ходе обучения, с одной стороны.
С другой свидетельствует о сформировавшейся у студентов готовности к мировоззренческому саморазвитию на основе изучения этнокультурных ценностей, музыкальных и духовных традиций русского народа и чувства личной сопричастности идеалам родной культуры.
В качестве форм промежуточного и итогового контроля в оценке качества знаний по изучаемому
гуманитарному курсу выступали ответы студента на зачёте и экзаменах.
Для оценки знаний и представлений, показывающих сформированность
научно-теоретической и духовно-ценностной основы МКЛ у студентов, их практико-ориентированную мировоззренческую готовность в виде умений и навыков по обработке подлинного фольклорного материала и работе с информационными источниками по фольклору, были применены следующие критерии (См.Таблицу 7, С.
120).
Применяя данные критерии в оценке
мировоззренчески состоятельного изучения студентами гуманитарной дисциплины, по итогам опытной работы нами было диагностировано качественное улучшение успеваемости по предмету у студентов экспериментальных групп (См.Таблицу 10, С.
146).
Полученные результаты свидетельствуют как о позитивных изменениях, произошедших в когнитивной сфере
МКЛ обучающихся, так и о проявлении признаков готовности будущих специалистов применить свои теоретические знания и практические умения по русскому народно-музыкальному творчеству в условиях деятельности в социокультурной сфере.

[Back]