Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 32]

социальной адаптации специалиста при выполнении профессиональных задач.
Это позволяет достичь большей компетентности, выраженной в профессиональном мастерстве при реализации функций и обязанностей, подготовленности к стабильному и продуктивному труду, способности успешно выполнять профессиональную деятельность.
Следовательно, наличие этих приобретенных позиций собственно и определяет «качество» специалиста.
В этом контексте понятие «качество специалиста» близко подходит к пониманию «социального характера» (134, С.77).
Основная функция социального характера менеджера социокультурной деятельности формировать и направлять человеческую энергию в данном обществе во имя продолжения функционирования этого общества.
В данном контексте, основными показателями социального характера обучения являются мотивация и ценности.
Известно, что процесс формирования профессиональной компетентности наиболее активно протекает в период юности, во время получения личностью высшего профессионального образования (20, 66,68, 104, 110, 121, 152).
Доказано, что ведущим условием становления культуры личности в процессе профессионального обучения является системная и заинтересованная включённость студентов в познавательную деятельность.
На
этой основе у личности формируются социально направленные установки и духовные потребности, ведущие мотивы деятельности и ценностные ориентации.
Всё это, в итоге, образует
профессиональную направленность, которая как раз и «управляет» процессами самоопределения личности в условиях вузовской учебно-познавательной деятельности студентов, стимулирует стремление к профессиональному совершенствованию.
Разработка перечня качеств и ориентаций специалиста достаточно сложная процедура, требующая подключения социологов, психологов, педагогов.
Под качествами исследователи понимают сенсорную организацию, темперамент, интеллект, уровень культуры, убеждения и т.
д.
Развитие получил также экспертный метод подготовки и оценки 32
[стр. 74]

74 выступает адекватным в отношении задач системного мировоззренческого развития и саморазвития будущих специалистов.
В то же время, из теоретического анализа известно, что процесс формирования МКЛ наиболее активно протекает в период юности, во время получения личностью высшего профессионального образования (83, 86, 118, 133).
При этом, как доказано в психолого-педагогической литературе (36, 112, 119, 121, 164), ведущим условием становления мировоззренческой культуры личности в процессе профессионального обучения является системная и заинтересованная включённость студентов в познавательную деятельность.
На
основе духовной и деятельной активности у личности формируются социально направленные установки и духовные потребности, ведущие мотивы деятельности и ценностные ориентации.
Всё это, в итоге, образует
персональную мировоззренческую направленность, которая как раз и «управляет» процессами социального и профессионального самоопределения личности в условиях вузовской учебно-познавательной деятельности студентов, стимулирует духовно-нравственное развитие будущих специалистов, В целях уточнения содержания мировоззренческой направленности обучающихся в вузе, в нашей диагностической методике был заложен блок вопросов о ведущих мотивах учебной деятельности студентов.
Обучающимся-очникам и заочникам было предложено ответить на вопрос: «Что в учебной деятельности важно лично для Вас?» методом самооценки по 9-ти балльной шкале предоставленных суждений-ответов (См.
Приложение 1, пункт 1).
Результаты обработки данных представлены в Таблице 4 (С.75).
Как видно из Таблицы 4, доминирующими в мировоззренческой направленности личности в период учёбы в вузе являются когнитивные и профессионально-направленные мотивы приобретение знаний (у 59,34% опрошенных), подготовка к предстоящей профессиональной деятельности (у 51,15%) и стремление стать специалистом-профессионалом в социокультурной сфере общества (у 51,80%).

[Back]