Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 73]

В то же время, у студентов-юристов выбор данной ценности уступает первой позиции в рейтинге 8,1 % (Зе место).
Показатели у студентов-очников 21,63 %(3е место) и студентов-заочников 20,73% (4е место) позволяют сделать вывод, что для работающего специалиста материальный достаток становится менее важной ценностью по сравнению с другими показателями успешности его деятельности.
Это совпадает с тенденцией возрастания личного желания студентов обоих вузов самореализоваться в предстоящей профессиональной сфере, и утвердиться посредством неё в обществе.
Для студентов ВГИИК успешная профессиональная карьера как ценность стоит на 10-м месте (37,98 %), студенты ВолГУ ставят успешную карьеру на 5-е место (53,33 %), что является показателем оптимистичного взгляда профессиональную востребованность в дальнейшем.
Эмпирический анализ ценностного ядра личности у студентов обоих вузов выявил привлекательность для всех опрошенных избранной профессиональной сферы, занимающей по нашей выборке устойчивую четвёртую позицию в ценностных приоритетах обучающихся.
Мы рассматриваем это и как подтверждение желания работать по профессии у будущих специалистов, и как свидетельство осознанности ими серьёзной роли профессиональной деятельности в своей жизни.
Однако, у будущих
юристов личная потребность в своей профессиональной деятельности выше, занимая 2-е место в их ранговом выборе, чем у будущих специалистов социокультурной сферы (СКД) соответственно (5-е место).
Существенно отличается и ценностный выбор активной жизненной позиции, самоутверждения личности: 4-е место у студентов-юристов и 8-е место — у студентов ВГИИК, хотя, следует отметить, что профессиональная деятельность будущих специалистов СКД связано с активным проявлением личности в современном социально-информационном пространстве.
73
[стр. 61]

61 сиональной сферы, занимающей по нашей выборке устойчивую четвёртую позицию в ценностных приоритетах обучающихся.
Мы рассматриваем это и как подтверждение желания работать по профессии у будущих специалистов, и как свидетельство осознанности ими серьёзной роли профессиональной деятельности в своей жизни.
Однако, у будущих
военных инженеров личная потребность в своей профессиональной деятельности выше, занимая 2-е место в их ранговом выборе, чем у будущих специалистов СКС (соответственно 5-е место).
Разнится и ценностный выбор активной жизненной позиции и самоутверждения личности: 4-е место у курсантов и 8-е место — у студентов ОГТШК.
Следовательно, налицо тенденция, что курсанты военного вуза более нацелены на мировоззренческое самоопределение посредством профессиональной самореализации и социального самоутверждения личности и видят в избранной профессиональной сфере более реальные основы для этого, нежели студенты — будущие специалисты СКС.
Вместе с тем, из данных студентов ОГИИК следует, что к старшим курсам у них возрастает персональная направленность на успешную профессиональную карьеру (на 13%) и достижение высокого социального статуса (на 10%), личная ответственность за свои успехи и достижения (на 16%).
Однако, сопоставление ответов у обучающихся на очном и заочном отделениях свидетельствует о более низкой оценке заочниками данных позиций по сравнению со студентами-очниками.
Очевидно, что студенты заочного отделения, трудящиеся в условиях СКС, более реалистично воспринимают и оценивают свою профессиональную деятельность.
Но не значит ли снижение их оценки значимых профессионально-деятельностных параметров об угасании индивидуальной активности и инициативы специалиста в условиях практики в социокультурной сфере? Обнаруженная тенденция свидетельствует о необходимости создания специальных социально-педагогических условий в процессе организации

[Back]