Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 75]

Рассмотрим далее коммуникативную готовность, как составную часть профессионально-коммуникативной компетенции, которая свидетельствует о личностных качествах опрошенных.
Так, у студентов-юристов она представлена ценностями: успешная профессиональная карьера (53,33 %), добросовестность и компетентность при выполнении своих профессиональных обязанностей (48,05 %), чувство собственного достоинства и самоуважение (48,57 %), признание и уважение других людей (34,76 %).
Эти же ценности распределены в иной последовательности
при констатации качеств личности будущих специалистов-менеджеров СКД: чувство собственного достоинства и самоуважение личности (44,23 %), признание и уважение окружающих (42,23 %), добросовестность и компетентность в выполнении своих профессиональных обязанностей (39,90 %), успешная профессиональная карьера (37,98 %).
Нами обнаружено, что периферию при определении качеств личности у студентов вуза культуры и студентов ВолГУ занимает коммуникативная готовность 3-й параметр: культура аналитического мышления (27,71 %), знание основ межличностного и межкультурного общения (19,62 %) и идеалы и ценности народной художественной культуры (18,18%).
На периферии «единодушно» оказалось стремление опрошенных к своему высокому социальному статусу в современном обществе (22,25 %).
Здесь приведён общий процентный показатель выбора названных ценностей, поскольку они занимают последние места у большинства опрошенных, независимо от вуза.
В
ходе нашего диагностического исследования мы предложили студентам-менеджерам социокультурной деятельности старших курсов, уже имеющим определенный опыт управленческой работы в рамках запланированной практики, смоделировать поведение наших специалистов в конкретных ситуациях.
Полученные данные мы представили в таблице № 3: 75
[стр. 62]

62 Профессиональной подготовки в вузе, обеспечивающих как поддержку мировоззренческой направленности студентов на успешное самоутверждение личности в социокультурной сфере общества, так и дифференциацию содержания этой поддержки в условиях очного и заочного обучения.
Рассмотрим далее мировоззренческие ориентации, которые образуют пояс ценностного ядра личности у опрошенных.
Так, у курсантов он представлен ценностями: успешная профессиональная карьера (53,92%), добросовестность и компетентность в выполнении своих профессиональных обязанностей (48,85%), чувство собственного достоинства и самоуважение (47,47%), признание и уважение других людей (34,56%).
Эти же ценности распределены в иной последовательности
в поясе ценностного ядра личности будущих специалистов СКС: чувство собственного достоинства и самоуважение личности (44,35%), признание и уважение окружающих (40,05%), добросовестность и компетентность в выполнении своих профессиональных обязанностей (39,88%), успешная профессиональная карьера (37,80%).
Нами обнаружено, что периферию ценностного ядра личности у студентов гуманитарного вуза и курсантов занимают духовно-нравственные и моральные ценности личная ответственность и чувство долга (29,84%), духовно-ценностная опора на традиции родной культуры (21,34%) и патриотическая направленность личности (17,90%).
На периферии ценностного ядра личности «единодушно» оказалось стремление опрошенных к своему высокому социальному статусу в современном обществе (22,42%).
Здесь приведён обпщй процентный показатель выбора названных ценностей, поскольку они занимают последние места у большинства опрошенных, независимо от вуза.
Вместе
с тем, нельзя не отметить возрастание (практически в два раза, в сравнении с указанными данными) количественного показателя духовноценностных позиций личности у студентов старших курсов ОГИИК, и совсем незначительные изменения аналогичных показателей — у старших курсантов.

[Back]