Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 77]

Приведенное исследование свидетельствует о том, что процесс формирования коммуникативной компетенции достаточно представлен в ВГИИК и недостаточно учитывается в ВолГУ.
Это связано также с наличием (или с отсутствием у юристов) определенных дисциплин учебного плана, направленных на межкультурную коммуникацию.
Отметим, что студентыюристы мало ориентированы на свой социальный статус.
Следовательно, можно предположить, что овладение студентами вуза искусств и культуры средствами коммуникативной культуры вносит свой позитивный вклад и в развитие личности студентов.
Однако в целом выявленная тенденция несформированности
национально-культурной и коммуникативной компетенции личности студентов говорит о недостаточном осознанно-смысловом и эмоционально прочувствованном освоении обучающимися базовых духовных идеалов и ценностей народов и этнических групп России — любовь, добро, красота, отечество, вера, патриотизм и др.
Это свидетельствует, видимо, о слабой выраженности
межкультурной коммуникации будущего специалиста и не сформированности его адекватного самовыражения.
Исходя из выявленных тенденций, очевидна необходимость не только «усиления»
коммуникативной составляющей в практике вузовского обучения специалистов, но и необходимость целенаправленного создания условий системной организации освоения студентами отечественного духовнокультурного наследия.
Это
особенно важно в целях формирования коммуникативной компетентности будущих специалистов менеджеров социокультурной деятельности.
В рамках обучения менеджеров социально-культурной деятельности присутствуют минимальные общие знания по проблемам межкультурной коммуникации.
Вместе с тем, полное понимание коммуникационного контекста, знание культурных особенностей общения в социально77
[стр. 63]

63 Следовательно, мы можем предполагать, что овладение студентами вуза искусств и культуры творчески-исполнительскими и социогуманитарными специальностями вносит свой позитивный вклад в развитие духовно-ценностной сферы личности.
Однако, в целом выявленная тенденция несформированности
национально-культурных и патриотических идеалов в личностной духовной сфере студентов говорит о недостаточном осознанно-смысловом и эмоционально прочувствованном освоении обучающимися коренных духовных идеалов и ценностей России отечество, народ, вера, патриотизм и др.
Это свидетельствует, видимо, о слабой выраженности
гражданских качеств в мировоззренческой позиции будущего специалиста и несформированности его адекватного самоотношения.
Исходя из выявленных тенденций, очевидна необходимость не только «усиления»
гуманитарно-аксиологической составляющей в практике вузовского обучения специалистов, но и необходимость целенаправленного создания условий системной организации освоения студентами отечественного духовно-культурного наследия.
Это
важно в целях формирования патриотических мировоззренческих идеалов и убеждений, социально-нравственных принципов и качеств личности у будущих специалистов.
Теперь обратимся к ценностным представлениям опрошенных о качествах личности, в которых выявляется высокий уровень МКЛ специалиста.
В Таблице 2 (С.64) представлены результаты обработки ответов на вопрос анкеты о качествах личности, в которых воплощается высокий уровень мировоззренческой культуры специалиста (См.
Приложение 1, пункт 8).
Для этого был использован метод ранжирования студентами и курсантами 20-ти предложенных вариантов суждений.
Подсчёт производился в процентах от общего количества ответов.

[Back]