Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 82]

успешного профессионального самоопределения в современном социуме, и обеспечивающие выработку личной направленности обучающихся на системное развитие и саморазвитие этих качеств.
Анализ проведенного диагностического среза по формированию межкультурной коммуникативной компетенции свидетельствует, что объективными факторами, обусловливающими иерархическую структуру профессиональных приоритетов личности, являются: возраст и пол опрошенных, семейное положение специалиста.
На основании зафиксированных различий в
выборе студентов очной и заочной формы вузовского обучения мы отмечаем в качестве фактора профессионального развития личности наличие практического опыта деятельности у специалиста в избранной профессиональной сфере.
При этом ещё раз подчеркнём высокую личностную значимость для студентов избранной профессиональной деятельности и желание готовящихся специалистов работать по профессии.

Кроме того, в результате обработки эмпирических материалов можно условно выделить три группы из общего числа студентов, в зависимости от ведущих мотивов их выбора своей профессиональной деятельности.
У представителей первой группы (37,05 % опрошенных) преобладают престижные и коммуникативные мотивы выбора профессии — возможность благодаря своей профессии принадлежать к среде культурнообразованных людей и достичь определённого положения в обществе.
Среди личностных ценностей у данной группы выделяется приоритет чувства собственного достоинства, но и
большое значение для личности имеет признание и уважение других людей.
В жизни современного российского общества студентами отмечается важность национально-культурного самоопределения народов, в связи с чем, особую актуальность, по мнению опрошенных, приобретает воспитание
молодого поколения на основе духовных традиций и идеалов России.
В своей учебной деятельности данные студенты ценят накопление опыта общения с однокурсниками и педагогами,
то есть опыт взаимодействия с различными 82
[стр. 70]

70 самоопределения личности выступают умения специалиста анализировать и поэтапно планировать целостное содержание своей профессиональной деятельности, проектировать реальные возможности её осуществления и предвидеть результаты.
Важным личностным качеством является и потребность в самообразовании, которая выступает источником постоянного духовного и профессионально-личностного самосовершенствования специалиста (113, 142,146,166, 188,200).
Однако, исходя из анализа эмпирических данных по нашей выборке, обнаруживается тенденция к явной недооценке именно студентами-гуманитариями мировоззренчески-значимых характеристик мышления и деятельности специалиста, его духовно-нравственных качеств и патриотических ценностных ориентации.
Это свидетельствует, с одной стороны, о недостаточном их развитии у обучающихся в период вузовской подготовки, а, с другой — подтверждает факт неосознанности студентами многообразных задач и функций социокультурной деятельности, обусловленных общественными и профессиональными требованиями прежде всего к личности специалиста гуманитарной сферы, организующего свой труд адекватно этим требованиям.
Следовательно, в процессе вузовского обучения требуются специальные акмеолого-развивающие условия, способствующие ценностно-осмысленному осознанию студентами качеств личности, необходимых специалисту гуманитарного профиля в плане успешного мировоззренческого самоопределения в современном социуме, и обеспечиваюище выработку личной направленности обучающихся на системное развитие и саморазвитие этих качеств.
Таким образом, в итоге нашего анализа данных фонового эксперимента относительно мировоззренческих представлений и ценностных ориентации личности видно, что объективными факторами, обусловливающими иерархическую структуру ценностных приоритетов личности, являются: возраст и пол опрошенных, семейное положение специалиста.
На основании зафиксированных различий в
ценностном выборе студентов очной и заочной формы

[стр.,71]

71 вузовского обучения мы отмечаем в качестве фактора мировоззренческого развития личности наличие практического опыта деятельности у специалиста в избранной профессиональной сфере.
При этом ещё раз подчеркнём высокую личностную значимость для студентов избранной профессиональной деятельности и желание готовящихся специалистов работать по профессии.

Далее представим более подробно результаты анализа реальных проявлений ценностных представлений, отнощений и принципов деятельности в системе мировоззренческого развития личности в условиях вузовского обучения будущих специалистов СКС, на примере эмпирических данных, полученных по ОГИИК (общ.
количество опрошенных: 305 человек = 100%).
В результате обработки эмпирических материалов
(по ответам на пункты 4, 5, 7 Приложения 1) можно условно выделить три группы из общего числа студентов, в зависимости от ведущих мотивов их выбора своей профессиональной деятельности.
У представителей первой группы (37,05% опрошенных) преобладают престижные и коммуникативные мотивы выбора профессии — возможность благодаря своей профессии принадлежать к среде культурно-образованных людей и достичь определённого положения в обществе.
Среди личностных ценностей у данной группы выделяется приоритет чувства собственного достоинства, но и
высокое значение для личности признания и уважения других людей.
В жизни современного российского общества студентами отмечается важность национально-культурного самоопределения народов, в связи с чем особую актуальность, по мнению опрошенных, приобретает воспитание
молодых поколений на основе духовных традиций и идеалов России, формирование у юных глубоких патриотических чувств.
В своей учебной деятельности данные студенты ценят накопление опыта общения с однокурсниками и педагогами,
подчёркивают важность концертно-исполнительской практики для специалиста.
С ней, главным образом, они и связывают свою деятельность в социально-культурной сфере.
В выборе своих профессиональных и

[Back]