Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 96]

инструменте организационного и личностного развития, социальнопрофессиональной коммуникативной направленности, интеллектуальных индивидуально-психологических, этических и толерантных качеств личности, являющихся профессионально важными качествами; принцип системности и целостности, позволяющей целостно представить и обосновать проектируемый объект, обеспечив взаимосвязь элементов, этапов проектирования; сформулировать цель проектирования, построить систему качеств, определяющих профессионально-коммуникативную компетенцию, определить условия и выработать механизмы их формирования; принцип культуросообразности, ориентированной на социокультурный подход к профессиональной подготовке специалистов, лежащей в основе социального диалога и партнерства и требующей комплекса знаний, проектирования междисциплинарных и общедисциплинарных качеств специалиста на всех этапах обучения.
Второй этап разработка опытного образца и построение концептуальной модели.
Здесь, прежде всего, необходимо обоснование профессионально важных качеств менеджера социально-культурной деятельности.
В этой связи необходима разработка концептуальной модели формирования коммуникативной компетенции в процессе обучения будущих менеджеров.
Она должна основываться на законах управления данным процессом в соответствии с описанием ее необходимых характеристик, свойств, условий реализации, выявления закономерностей и оценочных критериев межкультурной коммуникационной компетенции и ее сформированное™ у студентов.
В организационно-методическом плане, исходя из проделанного анализа теоретических основ педагогического проектирования
(98, 106, 162), первоочередным для преподавателя выступает целеполагание педагогической деятельности, что находит отражение в построении системы целей, которая соответствует социально-значимым требованиям к 96
[стр. 107]

107 Педагогическая установка на качественное совершенствование образовательного процесса в целях личностного развития и становления МКЛ студентов обусловливает необходимость для преподавателя диагностически «измерять в одинаковых единицах» как поставленные задачи, так и результаты, полученные в условиях применения комплекса дидактических и психолого-педагогических мер, который направляется на их решение (120.-С.8).
Одновременно с этим, вслед за И.Я.
Лернером и Э.И.
Моносзоном, мы рассматриваем цель становления МКЛ будущих специалистов гуманитарного профиля в качестве синтетической цели вузовского обучения.
В этой связи преподавателю важно обеспечить условия системно-целостной организации познавательно-профессиональной деятельности по мировоззренчески развиваюш;ему освоению студентами гуманитарных учебных дисциплин.
Проектируя мировоззренчески развиваюш,ую модель профессионального обучения студентов в вузе, мы использовали в содержательном плане лекционный курс «Русское народное музыкальное творчество».
Данная дисциплина является профилирующей для факультета «Народное художественное творчество» и изучается студентами I и II курсов очной и заочной форм обучения.
Предметное содержание «Русского народного музыкального творчества» представляет изложение истории и теории русского музыкального фольклора.
Объём учебных часов, отводимых на изучение курса по учебному плану ОГИРПС, составляет 100 часов аудиторных занятий.
В организационно-методическом плане, исходя из проделанного анализа теоретических основ педагогического проектирования
(120, 129, 160, 174, 175, 214), первоочередным для преподавателя выступает целеполагание педагогической деятельности.
Данная задача реализуется в построении системы целей, которая отражала бы социально-значимые требования к функционалу деятельности специалиста гуманитарного профиля в обществе, профессионально-значимые задачи специальной подготовки в вузе и имела бы непо

[Back]