Проверяемый текст
[стр. 123]

119 оказание первой медицинской помощи, а также проведение комбинированного (адъювантного) и симптоматического лечения больных РМП в современных условиях остается задачей врачей общей практики или участковых терапевтов АПС.
С учетом результатов исследования, проведение системной ПХТ в условиях МУЗ возможно в условиях специально оборудованного кабинета, с участием квалифицированного онколога (химиотерапевта),
при условии консультативной медицинской помощи со стороны сотрудников РУЗ.
Оптимальна организация дополнительной подготовки районных онкологов для выполнения системной ПХТ в условиях ЦРБ.
Также, целесообразно
обучение младшего и среднего медицинского персонала мероприятиям по профилактике осложнений и уходу за больными РМП при проведении ПХТ.
Таким образом, оказание некоторых видов медицинской помощи возможно и в условиях провинциальных МУЗ.
Разработка алгоритма оказания медицинской помощи больным РМП, вне зависимости от места проживания пациентов, позволит адекватно распределить средства медицинского обеспечения для повышения доступности лечебных мероприятий у больных инвазивным РМП.
В соответствии с задачей реорганизации регионального здравоохранения, с 2000 г.
в Ленинградской области реализуется региональная противораковая программа, принятая Постановлением губернатора Ленинградской области 06.06.2000 г.
245-иг: «Об утверждении региональной целевой программы «Онкология» на 2000-2004 гг.» и Постановлений № 75 от 26.07.2001 и№ 132 от 25.07.2002.
.
ЗАКС Ленинградской области 08.07.2003 принят Областной закон «О региональной целевой программе «Онкология» на 2003-2006 гг.».
Основанием для разработки этой
профаммы на 2003-2006 гг.
послужили федеральные законодательства: № 5487-1 от 22.07.1993: «Основы законодательства РФ об охране здоровья
фаждан», Постановления Правительства РФ № 387 от
[стр. 199]

202 (гемцитабин 1200 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни, цисплатин 80 мг/м2 во 2 день введения, внутривенно).
Гематологическая токсичность в виде нейтропении II степени наблюдалась у 18 (52,9%), тромбоцитопения II степени у 6 (21,4%) пациентов.
Диспепсия, диарея и другие признаки негематологической токсичности констатированы после применения ПХТ по схеме М-УАС у 8 (28,6%) больных РМП.
Все осложнения успешно корригировались в условиях стационара.
Однако, после окончания ПХТ в ЛООД скончался 1 (2,9%) больной РМП в стадии Тз^МоОг от неконтролируемой гематологической токсичности, сопровождавшейся раковой интоксикацией.
С учетом результатов исследования, проведение системной ПХТ в условиях МУЗ возможно в условиях специально оборудованного кабинета, с участием квалифицированного онколога (химиотерапевта).

Оптимальным является организация дополнительной подготовки районных онкологов для выполнения системной ПХТ в условиях ЦРБ.
Также, целесообразно
проведение обучения младшего и среднего медицинского персонала мероприятиям по профилактике осложнений и уходу за больными РМП при проведении ПХТ.
ПХТ у 88% больных с запущенными стадиями РМП была паллиативной.
Именно поэтому проведение ПХТ должно быть максимально приближено к месту жительства больного РМП, а оказание паллиативной медицинской помощи при РМП должно стать прерогативой муниципального, а не регионального здравоохранения.
Изучены результаты симптоматического лечения 51 жителя Ленинградской области при РМП (рис.
6.2).


[стр.,201]

204 Стандарты оказания медицинской помощи больным РМП, проживающим вне региональных административных центров, отсутствуют.
С учетом недостатка в МУЗ региона квалифицированных урологов, лечение (включая симптоматическую медицинскую помощь) больных РМП проводилось врачами общей практики.
Вопросы кадрового состава МУЗ и проблемы улучшения технического оснащения Л1ГУ муниципального здравоохранения невозможно решить в короткие сроки.
Поэтому оказание первой медицинской помощи, а также проведение комбинированного (адъювантного) и симптоматического лечения больных РМП в современных условиях станет задачей врачей общей практики или участковых терапевтов АПС.
В настоящее время в Ленинградской области хосписы отсутствуют, а отделения сестринского ухода организованы не во всех МО региона (60,7%).
В составе отделений сестринского ухода, развернутых на территории области, от 15 (в МО «Волховский район») до 40 коек (в МО «Тихвинский район»), однако возможности этих отделений недостаточны в плане оказания медицинской помощи больным диссеминированным РМП (17,1% контингента больных РМП).
С учетом высокой численности контингента жителей Ленширадской области, больных диссеминированным РМП и опыта организации здравоохранения в других регионах России, целесообразно создание Системы паллиативной помощи больным онкологическими заболеваниями в Ленинградской области.
Система поможет улучшить координацию больных РМП в запущенных стадиях, улучшить качество их жизни, трудоустроить средний и младший медицинский персонал и добиться значительной экономии ресурсов.
В ЛООД при ранней верификации рецидивов у больных РМП использовался метод ВТА-зШ: 1ез1.
В 2004-2005 гг.
этот метод, оказавшийся одним из наиболее доступных, проведен 48 больным РМП в стадии Т^оМо, через 3,2 ± 1,4 мес.
после хирургического или комбинированного методов

[стр.,202]

205 лечения в ЛПУ разного ранга.
При выполнении данного исследования центрифугированный осадок свежевыпухценной мочи больных, собранный в стерильную посуду, смешивался со специальной диагностической средой в лабораторных планшетах.
Рецидивы РМП верифицированы в 32 (66,7%) случаях на основании положительного результата исследования, что подтверждено у 22 (45,8%) пациентов данными гистологического исследования после ТУРМП.
Показатель специфичности метода ВТА-51а1 {ез* оказался ниже значений, полученных другими исследователями, вероятно, в связи с небольшой группой наблюдений.
При диагностике рецидива РМП в этих случаях не требовалось участие специаписта-цитолога, а себестоимость метода ВТА-з1а1 1ез1 оказалась умеренной.
С учетом высокой чувствительности, относительно недорогой стоимости, а также отсутствия квалифицированных цитологов в МУЗ, данный метод диагностики может использоваться для оценки лечебного эффекта у больных РМП при диспансерном наблюдении в АПС региона.
На основании нормативного стандарта медицинской помощи при опухолях мочевого пузыря (Приказ М3 и СР РФ № 303 от 07.12.2004 г.), этапы диспансерного наблюдения больных РМП представлены на рис.
6.3.
В соответствии с задачей реорганизации регионального здравоохранения, с 2000 г.
в Ленинградской области реализуется региональная противораковая программа, принятая Постановлением губернатора Ленинградской области 06.06.2000 г.
245-пг: «Об утверждении региональной целевой программы «Онкология» на 2000-2004 гг.» и Постановлений № 75 от 26.07.2001 и № 132 от 25.07.2002.
ЗАКСом Ленинградской области 08.07.2003 принят Областной закон «О региональной целевой программе «Онкология» на 2003-2006 гг.».
Основанием для разработки этой
программы на 2003-2006 гг.
послужили федеральные законодательства: № 5487-1 от 22.07.1993: «Основы законодательства РФ об охране здоровья
граждан».
Постановления

[Back]