Проверяемый текст
[стр. 23]

23 является одним из самых высоких в России, а в сельской местности России положение с водоснабжением признано проблематичным ввиду нерегулярного поступления питьевой воды.
Водные
объекты практически повсеместно загрязнены, и почти в половине случаев население страны пользуется питьевой водой, не соответствующей гигиеническим стандартам качества (В.В.
Худолей, И.В.
Мизгирев, 1996; А.А.
Редько и
др., 2006).
Непосредственная роль 4-аминобифенила (АВР), 2-нафтиламииа и бензидина в карциногенезе РМП показана в работах А.М.
Ката*,
О.Ъ.
Ьатт (2002), I.
Сап е1 а1.
(2004) и К.
Шакаг е* а1.
(2004).
Поэтому курение признано одним из наиболее существенных факторов риска развития РМП (Р.
Ауеуагб е1 а1., 2002; Т.
НатрЮп, 2004; М.
1поие е1 а!., 2005).
М.Р.
2ю§егз е1 а1.
(2000) и Р.
Вгеплап е* а1.
(2000), отмечали, что РМП у курящих развивается в 3 раза чаще, чем среди некурящих людей.

Л.И.
Некрасова и Д.Г.
Заридзс (1998), изучив влияние курения на риск развития РМП у 232 добровольцев обоего пола, пришли к выводу, что относительный риск заболевания РМП курящих людей по сравнению с никогда не курившими оказался равным 4,2, а для когда-либо куривших 3,5.
Наличие инфравезикальной обструкции мочевыводящих путей создает условия для неполного опорожнения мочевого пузыря и роста условнопатогенной флоры, проявляющей онкогенные качества
(Е.Н.
Имянитов, К.П.
Хансон, 2003).
С учетом особенностей оказания медицинской помощи жителям сельской местности (отдаленность районов, несовершенство транспортного сообщения, проблемы с организацией госпитализации),
больные с инфравезикальной обструкцией находятся под наблюдением специалистов ФАП, СВА или занимаются самолечением.
Индукция РМП нередко происходит после предшествовавших лечебных манипуляций на органах мочевыделительной системы.
Установка постоянных катетеров в мочевой пузырь на длительные сроки, а также выполнение паллиативной эпицистостомии с несвоевременной заменой дренажей
обу
[стр. 27]

27 заболеваемости работающих.
Однако, данный документ не содержит сведений о специальном контроле за состоянием здоровья рабочих, занятых в производстве, индуцирующем развитие РМП.
По заключению Ассоциации Питания США, частота развития РМП среди населения связана со снижением потребления жидкости (Л.
АШеп е! а!., 2003; М.Р.
А!1ат, 200$).
Данный фактор особенно значим для жителей провинциальных территорий РФ.
По данным Г.Г.
Онищенко (2005), высокая примесь солей тяжелых металлов в воде питьевых источников Приморского края и Башкортостана способствует росту опухолей мочевыводящей системы, а бактериальное загрязнение водоисточников Санкт-Петербурга является одним из самых высоких в России.
Согласно мнению этого же автора, в сельской местности России положение с водоснабжением следует признать проблематичным ввиду нерегулярного поступления питьевой воды.
В
Российской Федерации эксплуатируется множество ведомственных водопроводов, управление которыми происходит без связи с органами водоканала на местах.
Водные объекты практически повсеместно загрязнены, и почти в половине случаев население страны пользуется питьевой водой, не соответствующей гигиеническим стандартам качества (В.В.
Худолей, И.В.
Мизгирев, 1996; А.А.
Редько и
соавт., 2006).
Наличие инфравезикальной обструкции мочевыводящих путей создает условия для неполного опорожнения мочевого пузыря и роста условнопатогенной флоры, проявляющей онкогенные качества,
что способствует росту заболеваемости злокачественными новообразованиями мочевого пузыря (Е.Н.
Имянитов, К.П.
Хансон, 2003).
С учетом особенностей оказания медицинской помощи жителям сельской местности (отдаленность районов, несовершенство транспортного сообщения, проблемы с организацией госпитализации,
отсутствие необходимого оборудования и лекарств), определенный контингент больных при инфравезикальной обструкции

[стр.,28]

28 проходит лечение лишь под наблюдением специалистов ФАП, СВ А или занимается самолечением.
Несомненную роль в развитии РМП играет ятрогенный фактор.
По данным статистических исследований, индукция РМП нередко происходит после предшествовавших лечебных манипуляций на органах мочевыделительной системы.
Установка постоянных катетеров в мочевой пузырь на длительные сроки, а также выполнение паллиативной эпицистостомии с несвоевременной заменой дренажей
у пациентов с инфравезикалыюй обструкцией обусловливает хроническое раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.
Воспаление слизистой оболочки в месте контакта с дренажом способствует формированию плоскоклеточной метаплазии с исходом в рак (Е.Н.
Имянитов, К.П.
Хансон, 2003).
Одним из наиболее существенных факторов риска развития РМП
является курение (Р.
Ауеуагб е* а!., 2002; Т.
Натр1оп, 2004; М.
1поие е1 а!., 2005).
По данным В.В.
Косарева и С.А.
Бабанова (2002), в настоящее время в мире насчитывается 1,1 млрд курильщиков, что составляет 1/3 населения планеты в возрасте старше 15 лет.
На основании эпидемиологических исследований, обобщенных МАИР (1986 г.), в странах, относимых к "исторически курящим" (США, Англия, Польша) развитие РМП в 50% случаев у мужчин и 25% случаев у женщин индуцировано курением.
А.8.
Могпзоп е* а1.
(1984) показали, что курение способно провоцировать РМП у больных в 25-60% случаев.
М.Р.
21е§егз е1 а1.
(2000) и Р.
Вгеппап е* а1.
(2000), отмечали, что РМП у курящих развивается в 3 раза чаще, чем среди некурящих людей.

Непосредственная роль 4-амшгобифенила (АВР), 2нафтиламина и бензидина в карциногенезе РМП показана в работах А.М.
Ката*,
ИХ.
Ьатт (2002), I.
Пап е* а1.
(2004) и К.
Шка\ е1 а1.
(2004).
Л.И.
Некрасова и Д.Г.
Заридзе (1998) изучили влияние курения на риск развития РМП в популяционном ретроспективном эпидемиологическом исследовании методом случай-контроль, выполненном в г.
Москве на 232

[стр.,29]

29 добровольцах обоего пола.
При анализе данных авторы пришли к выводу, что относительный риск заболевания РМП курящих людей по сравнению с никогда не курившими оказался равным 4,2, а для когда-либо куривших 3,5.
А.'М.
Киселев и соавт.
(2005) в результате исследования 2906 больных легочным и внелегочным туберкулезом в Нижнем Новгороде выявили несомненную связь развития туберкулеза мочевого пузыря и РМП с курением в 89% случаев.
Анализ заболеваемости жителей регионов РФ злокачественными новообразованиями и объем медицинской помощи при данных заболеваниях основываются на целом ряде факторов.
При этом учитываются социальные, бытовые, медико-организационные особенности, а также условия профессиональной деятельности населения.
В отечественной литературе мы не встретили специальных работ, посвященных анализу причин распространенности РМП в разных субъектах России.
Рост заболеваемости РМП в течение последнего .
десятилетия продемонстрирован в работах специалистов нескольких субъектов РФ, при этом распространенность данной патологии в разных регионах имеет свои особенности.
В целом, заболеваемость РМП в 2003 г.
по России составила у мужчин 11,9 и у женщин 1,7 на 100 тыс.
жителей.
По данным Б.М.
Акселя (2005), к территориям с высоким уровнем заболеваемости мужчин относятся Сахалинская, Камчатская области и Еврейская автономная область (16,8-23,1 на 100 тыс.
жителей), женщин —' Магаданская и Томская области, республика Алтай (3,5-5,8 на 100 тыс.
жителей).
Среди населения Рязанской области заболеваехмость РМП за последние 15 лет возросла в 1,6 раза (12,3 на 100 тыс.
жителей), заняв четвертое место в структуре онкологической заболеваехмости мужчин (Б.Н.
Жиборев и соавт., 2002, 2005).
По данным сотрудников Самарского Медицинского Университета, в Среднем Поволжье за 1992-2001 гг.
отмечен рост заболеваемости РМП у мужчин в возрасте 50-59 лет, а также 70 лет и старше

[Back]